Как получить гражданство Евросоюза через вложение инвестиций (второе гражданство за инвестиции)

Как получить гражданство Евросоюза через инвестиции? Поскольку Евросоюз является не отдельным государством, а политическим и экономическим образованием, в состав которого входит 28 европейских стран, статусом гражданина ЕС обладают подданные всех членов международной организации. Из этого следует, что стать подданным Евросоюза можно, вступив в гражданство одной из его стран-участниц.

Как правило, россияне, планирующие миграцию в Европу, стараются выбрать государство с наиболее лояльными условиями легализации. Одним из способов получения гражданства ЕС, который пользуется популярностью среди состоятельных и финансово независимых россиян, является приобретение статуса посредством вложения инвестиций в экономику той или иной страны Европы.

Хотя европейские страны – это преимущественно развитые государства с высоким уровнем жизни населения, правительством большинства из них разработана масса программ, позволяющих получить гражданство путем вложений, таким образом обеспечивая постоянный приток средств, необходимых для развития экономики. Данные программы дают возможность россиянам, желающим сменить место жительства, оформить статус гражданина ЕС по упрощенной схеме.

В статье представлена информация о порядке и условиях получения гражданства через инвестиции в странах Европы с наиболее лояльными требованиями в отношении мигрантов.

Гражданство, полученное путем инвестиционного вложения, предоставляет мигранту следующие возможности:

  • Перевести капитал в Европу и сохранить свои сбережения;
  • Заниматься предпринимательской деятельностью на родине, имея возможность в любой момент переехать в страну ЕС;
  • Перейти на новый более высокий уровень жизни;
  • Беспрепятственное пересечение границ стран ЕС;
  • Приобретение в собственность недвижимого имущества без дополнительных разрешений;
  • Престижное образование для детей и качественные медицинские услуги для всех членов семьи инвестора.

К перечню стран, в которых можно оформить статус гражданина посредством вложения средств, относят:

  • Республика Кипр;
  • Венгрия;
  • Австрия;
  • Германия;
  • Республика Мальта;
  • Великобритания;
  • Ирландия;
  • Латвия;
  • Словакия;
  • Болгария;
  • Португалия;
  • Испания.

Среди вышеперечисленных стран практически в каждой возможно двойное гражданство, благодаря чему отказываться от российского паспорта не обязательно. Исключение составляют Германия, Латвия, Словакия, Испания. Что касается последних двух государств, то наличие двойного гражданства недопустимо только для россиян. К примеру, жители стран Латинской Америки могут получить гражданство Испании, не отказываясь при этом от предыдущего подданства.

Остановимся более детально на особенностях экономической миграции и условиях некоторых программ для российских инвесторов-мигрантов.

Венгрия

Преимущества экономической миграции в Венгрию:

  1. Получение гражданства гарантированно государством;
  2. Инвестиции имеют возвратный характер. Договором гарантирован выкуп облигаций по истечении 5 лет по номинальной стоимости;
  3. Статус гражданина Венгрии присваивается всем членам семьи инвестора;
  4. Для легализации не требуется знание государственного языка;
  5. Не нужно постоянно проживать в стране, чтобы стать ее подданным.

Условия легализации:

  • Получить вид на жительство в стране можно уже через 3 недели после вложения, через полгода – ПМЖ, а впоследствии и гражданство. Подать заявление о вступлении в венгерское подданство вы сможете не ранее чем через 8 лет;
  • Сумма инвестиций должна быть не менее 300 тысяч евро, плюс 60 тысяч евро, которые придется потратить на оформление дела.

Кипр

Получить гражданство Республики Кипр путем вложения инвестиций можно через 3-4 месяца. Причем статус кипрского подданного предоставляется не только инвестору, но и членам его семьи.

Чем привлекает россиян программа экономической миграции на Кипр?

Преимущества экономической миграции на Кипр:

  1. Для вступления в гражданство не требуется постоянного проживания на территории острова, собственно, как и после получения кипрского паспорта;
  2. Свободное перемещение по Евросоюзу с правом обучения в европейских вузах, а также проживания и трудоустройства в любой из его стран;
  3. При вложении средств в недвижимость право пользования инвестиционным имуществом остается за покупателем, а по истечении 3 лет последний может распорядиться недвижимостью по своему усмотрению. Главное, чтобы в собственности мигранта осталось имущество, стоимостью не менее 500 тысяч евро. Это может быть как один объект недвижимости, так  и несколько;
  4. Для вступления в кипрское гражданство инвестору не нужно проходить тестирование, определяющее уровень владения государственным языком и знание истории островного государства;
  5. Возможность пользоваться условиями безвизового режима при посещении стран ЕС, а также Швейцарии, Исландии, Норвегии, Лихтенштейна;
  6. Чтобы получить статус гражданина Республики Кипр, от российского паспорта отказываться не нужно, поскольку в стране действует институт двойного гражданства;
  7. Возможность пользоваться налоговыми льготами в случае пребывания в стране не более 183 дней в году.

Основным условием индивидуальной экономической миграции на Кипр является вложение инвестиций в размере 5 млн. евро. Также возможен вариант коллективного инвестирования, при котором получить гражданство смогут все участники группы инвесторов, а их должно быть не менее пяти. Коллективное инвестирование предполагает вложение средств в размере 12, 5 млн. евро, по 2,5 млн. от каждого члена группы.

Объекты вложений

Возможные объекты инвестиций:

  • Жилая и коммерческая недвижимость;
  • Кипрские гособлигации;
  • Компании, расположенные и действующие на территории острова;
  • Депозит в банке. Данный объект вложений доступен только для индивидуальных инвесторов.

Следует отметить, что законодательством не запрещено комбинировать объекты вложений при реализации экономической миграции.

Условия получения гражданства Кипра через инвестиции

Требования, выполнение которых обязательно для мигранта-инвестора:

  • Вложение от 2,5 млн. евро;
  • Мигрант не вправе распоряжаться инвестиционным имуществом на протяжении как минимум 3 лет;
  • Отсутствие судимостей у инвестора и членов его семьи, если последние тоже планируют оформить гражданство Кипра.

Австрия

Условия вступления в австрийское гражданство через инвестиции:

  • Размер вложений должен быть не менее 10 млн. евро;
  • Объект инвестиций – бизнес, действующий на территории страны и создающий рабочие места для жителей государства;
  • Стать австрийским подданным можно по истечении максимум полутора лет;
  • Отказываться от российского паспорта для получения статуса не нужно.

Германия

Условия программы миграции:

  • Сумма инвестиционного вклада не должна быть менее 250 тысяч евро;
  • Предварительное одобрение бизнес-плана местными властями;
  • При вложении в предприятие необходимо обеспечить рабочими местами как минимум 5 немецких граждан;
  • Вложение гарантирует предоставление инвестору и членам его семьи немецкого вида на жительство сроком на год, а впоследствии, по истечении 8 лет, получение гражданства;
  • Институт двойного гражданства в Германии не действует, поэтому прежде чем оформить статус необходимо отказаться от предыдущего подданства.

Латвия

Оформить латвийский вид на жительство можно уже через 2-3 месяца после инвестирования. Как правило, объектом вложения является недвижимое жилое имущество, стоимостью как минимум 250 тысяч евро. При этом 5 % от инвестиционной суммы придется пожертвовать в бюджет государства. Срок действия ВНЖ, полученного в результате экономической миграции, составляет 5 лет.

Испания

Стать законным жителем Королевства Испания можно, вложив в развитие бизнеса или в недвижимое имущество сумму от 500 тысяч евро. При выполнении установленных требований инвестор получает испанский ВНЖ со сроком действия 5 лет.

Прожив на территории страны как минимум 10 лет, мигрант имеет право на подачу заявления о вступлении в гражданство. Помните, чтобы получить паспорт Королевства, от российского подданства придется отказаться.

Мальта

Особенности вступления в гражданство Республики Мальта:

  1. Требуемая сумма инвестиций – 500 тысяч евро, из которых 350 тысяч необходимо вложить в недвижимое имущество, расположенное на территории страны, а 150 – в гособлигации;
  2. Инвестиции имеют возвратный характер, рассчитывать на возврат средств можно по истечении 5 лет;
  3. Одним из условий экономической миграции на Мальту является осуществление пожертвования в фонд государства на сумму от 650 тысяч евро;
  4. Процедура оформления статуса гражданина Республики Мальта занимает в среднем от 12 до 14 месяцев;
  5. Став мальтийским подданным, мигрант вправе проживать и устраиваться на работу в любой стране Евросоюза;
  6. Имеет место институт двойного гражданства.

Словакия

Условия легализации:

  • Получить паспорт страны можно в течение 1-2 лет. Для этого нужно пройти обязательные этапы: оформление ВНЖ, что является возможным сразу же после инвестирования средств, а впоследствии и ПМЖ;
  • Сумма вложения – от 2 млн. евро;
  • Объект инвестирования – одна из первенствующих экономических отраслей страны;
  • Чтобы получить словацкий паспорт, россиянину нужно отказаться от гражданства РФ.

Согласно статистическим данным каждый год пределы родины покидает в среднем от 150 до 200 тысяч россиян. 30 % работоспособного населения России задумываются о переезде на ПМЖ в Европу и смене гражданства.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как стать гражданином Кипра через инвестиции
  2. Как получить гражданство Мальты за инвестиции
  3. Гражданство Федерации Сент-Китс и Невис для российских граждан
  4. Как получить гражданство Австрии путем инвестирования
  5. Как получить гражданство Антигуа и Барбуда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *