Как получить материальную помощь пенсионеру

Пенсионный период – один из самых сложных в жизни каждого человека. Это, в первую очередь, связано с тем, что заработная плата сменяется государственным обеспечением, размер которого не позволяет удовлетворить все нужды и потребности.

Как получить материальную помощь пенсионеру

Законодательство гласит, что некоторые категории граждан могут рассчитывать на материальную помощь и поддержку, если они являются неработающими в связи с выходом на пенсию.

Единовременная выплата

Как получить материальную помощь пенсионеруВ начале 2017 года в Российской федерации стартовала новая политика, в соответствии с которой пенсионеры получали разовую выплату, равную 5000 рублей.

Некоторые эксперты считают, что это был подарок к новому году, другие полагают, что это своего рода компенсация сумм, которые не были выплачены в рамках 2016 г. в связи с отсутствием индексации.

Некоторые пенсионеры в ряде регионов получили по 10 000 рублей, если сумели доказать, что их жизненные обстоятельства тяжелы и предполагают нуждаемость в помощи.

В настоящее время правительственным аппаратом активно разрабатывается новая политика, в соответствии с которой у государства появится возможность делать подобные выплаты всем пенсионерам, которые в них нуждаются.

Бывшим работникам

Нормы материальной помощи бывшим работникам, которые в настоящее время являются пенсионерами, регулируются в рамках ст. 217 и 422 НК РФ. Если силами действующего трудового законодательства отсутствует какое-либо регулирование вопроса, связанного с социальными мероприятиями, то, как получить помощь от правительства, и чем можно руководствоваться в этом случае? Как уже отмечалось, обязательства по оказанию помощи пенсионерам могут запросто быть прописаны в тексте коллективного трудового договора.

Кроме того, в стенах каждой организации должны быть изданы специальные локальные нормативные акты, которые будут выступать в качестве обязательных для исполнения документов – как со стороны сотрудников, так и с позиции руководства. Об этом свидетельствует положение ст. 8 ТК РФ. Силами самого работодателя происходит разработка документа, который регламентирует условия, порядки, разновидности, размеры мат. помощи и поддержки и пользуется своими же внутренними источниками.

Помимо этого, некоторые разрозненные нормативы имеются в разных актах действующего законодательства. К примеру, в ст. 217, 422 НК РФ. Именно данный источник способствует определению того, в каких ситуациях бывший работник, являющийся в настоящем времени пенсионером, может рассчитывать на материальную помощь, включая и некоторые частные случаи:

  • смерть одного из членов семьи;
  • необходимость получения компенсации после стихийных бедствий или чрезвычайных обстоятельств;
  • нужда в обретении компенсационных выплат за лекарства или санаторно-курортное оздоровление.

От Пенсионного фонда РФ

В настоящее время пенсионеры как никто иной нуждаются в получении помощи и поддержки со стороны правительственного аппарата. Органами социальной защиты, Пенсионным фондом, страховыми организациями и прочими государственными и частными структурами предусматривается большое количество направлений финансовой поддержки для групп лиц, относящихся к данной категории.

Однако, перед подачей заявки на получение подобной поддержки следует удостовериться, что вы относитесь к категории, которая вправе на нее рассчитывать.

Поддержка от Пенсионного фонда может заключаться в следующих мероприятиях, актуальных для каждого пенсионера:

  • предоставление вспомогательных выплат к пенсии;
  • льготы на жилищно-коммунальные услуги.

Вдобавок к поддержке от Пенсионного фонда применяются меры от органов социальной защиты:

  • финансовая помощь на приобретение предметов, необходимых для жизни;
  • выдача денег на улучшение условий проживания;
  • материальная поддержка в натуральном виде в форме предоставления продуктов питания, лекарств, одежды.

Особого внимания заслуживают пенсионеры-военные, которые вправе рассчитывать на получение медицинских услуг в рамках льготных условий. Аналогичная ситуация наблюдается и с сотрудниками органов МВД.

Порядок оформления

Пенсионеры могут рассчитывать на меры помощи и поддержки со стороны министерства социальной политики и департамента соц. защиты населения. Во второй ситуации предоставление поддержки и помощи в адрес лиц, находящихся на пенсионном обеспечении, осуществляется лишь в том случае, если это предусмотрено законодательными нормами того или иного региона.

Как получить материальную помощь пенсионеру

Чтобы подать заявку на обретение подобной государственной поддержки, рекомендуется придерживаться следующего алгоритма мероприятий.

  1. Написать заявительную бумагу в многофункциональный центр или направить ее в адрес департамента соц. защиты с указанием конкретного способа получения финансов. Это может быть поступление на почту, лицевой счет, в кассу, относящуюся к территориальному подразделению.
  2. Подготовить нужный перечень документов. Он включает в себя удостоверение личности, подтверждение регистрации, доходов, трудовую книгу.
  3. После выполнения предыдущих пунктов документы нужно принести в ФСЗН или МФЦ по месту жительства. При необходимости требуется отправить их почтой или воспользоваться порталом госуслуг.
  4. После этого территориальный орган власти займется принятием решения и одобрит заявку либо откажет в ней.
  5. Если было получено уведомление о начислении мат. поддержки, следует обратиться в местное отделение ФСЗН или же в банк, который указан в заявлении, чтобы получить возможность перечисления переводов каждый месяц.

Таким образом, материальная поддержка пенсионеров представлена большим количеством программ, и рассчитывать на нее может каждый пенсионер, относящийся к категории «нуждающихся». В регионах политика в отношении предоставления подобных льгот вариабельна и зависит от ряда решений, принятых их правительственным аппаратом.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Алименты с материальной помощи
  2. Образец приказа о надбавке к заработной плате
  3. Какие максимальные сроки установлены для оплаты больничного листа
  4. Может ли работодатель делать исправления в больничном листе?
  5. Как оплачивается больничный по уходу за ребенком в 2018 году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *