Как получить международное водительское удостоверение?

В 60-е годы прошлого века ряд стран подписали конвенцию, устанавливающую, в том числе, взаимное признание удостоверений водителя на территории этих государств. Это означало, что гражданин каждой из стран-подписантов мог свободно управлять автотранспортным средством на территории любой страны, ратифицировавшей данный документ, по своему удостоверению, которое было оформлено в его родной стране.

На данный момент Российская Федерация также подписала конвенцию и, соответственно, любой гражданин РФ имеет возможность управлять автотранспортным средством за рубежом, имея на руках только документ, полученный в нашей стране. Подобные права оформляются, начиная с 1 марта 2011 года. То есть, если вы получали новые права позже этого срока, то они автоматически считается международным.

Возможны несколько ситуаций, в зависимости от того, когда были оформлены национальные водительские права.

1. Водительское удостоверение оформлено после 1 марта 2018 года.

Это тот самый случай, когда для того чтобы на законных основаниях управлять автомобилем за рубежом водителю ничего делать и оформлять дополнительно не нужно. Не требуется никаких дополнительных подтверждений знаний правил движения и управления транспортным средством. Сказанное не относится к страховке. Прежде, чем отправляться в путешествие на автомобиле за границу необходимо изучить все требования местного законодательства в части, относящейся к страхованию самих автотранспортных средств, автогражданской ответственности, жизни и здоровья водителя и пассажиров.

Способ вполне допустим, но он имеет очень существенные недостатки. Во-первых, заверить перевод водительских прав необходимо до того момента, как вы пересечёте границу государства (имеется в виду путешествие на своём автомобиле). Во-вторых, в незнакомой стране в кратчайшие сроки достаточно сложно найти специалиста по переводу и нотариуса и это подразумевает определённые затраты времени. В-третьих, если поездка предполагает посещение нескольких государств, то процедуру заверения прав придётся осуществлять несколько раз.

Способ 2. Более предпочтительным выглядит второй способ, при котором водитель до поездки оформляет по месту регистрации международные права. Для этого необходимо посетить любое МРЭО вне зависимости от региона регистрации и предоставить набор следующих документов:

  • заявление с просьбой об оформлении прав, позволяющих водить автомобиль за рубежом;
  • общегражданский паспорт;
  • действующие права;
  • фотографию 35×45 миллиметров, в чёрно-белом или цветном исполнении.

Если при оформлении национального документа водителя фотографирование осуществляется непосредственно в МРЭО, то при оформлении межгосударственных прав фотографию необходимо подготовить заранее. Ещё одним отличием является отсутствие необходимости в прохождении медкомиссии.

Оформление межгосударственного удостоверения подразумевает оплату госпошлины в размере 1600 рублей. Квитанцию об этом необходимо также предоставлять в МРЭО. До конца 2018 года и при условии оформления заявления через портал Госуслуг размер госпошлины снижен до 1120 рублей.

Актуальным данное удостоверение остаётся на протяжении 3 лет, но при условии, что за это время не закончится действие внутренних прав. Как только станут недействительными внутренние права, сразу же закончится действие прав международных.

Любому водителю, который оформляет права для поездок за рубеж, следует помнить о следующих нюансах:

  • межгосударственные права действительны только при наличии внутренних прав, то есть в поездке будут необходимы и обязательны к представлению по требованию оба документа одновременно;
  • замена международных прав осуществляется по той же процедуре, что и их первичное получение;
  • при оформлении российского водительского удостоверения нового образца надобность в международных правах отпадает;
  • поездки по территории РФ с использованием только межгосударственных прав запрещены и наказываются денежным штрафом, как за отсутствие удостоверения.

Еще одним важным моментом является то, что перед поездкой за границу водителю следует узнать, является ли страна посещения подписантом Конвенции о дорожном движении. Если нет, то даже наличие межгосударственного удостоверения водителя не спасёт его от необходимости оформления разрешения на право управления автотранспортными средствами на территории этих государств.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Возврат денег на карту Сбербанка, если ошиблись переводом
  2. Что нельзя оспорить завещание или дарственную?
  3. Как оспорить завещание на квартиру прямому наследнику?
  4. Как оспорить договор дарения? 9 причин, по которым это возможно
  5. 6 оснований, которые позволят оспорить дарственную на квартиру после смерти дарителя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *