Как получить российское гражданство гражданину Узбекистана?

Получение российского гражданства становится всё более привлекательным для многих людей, особенно это касается граждан бывшего Советского Союза. Об этом свидетельствует ежегодно увеличивающийся приток трудовых мигрантов из тех стран, которые ранее входили в состав СССР. Их притягивает как более высокий уровень жизни, так и возможность в упрощённом порядке посещать другие страны, поскольку рядом государств предусмотрен для граждан России безвизовый режим. Сегодня мы поговорим о том, как узбеку получить российское гражданство.

Существует два способа получения статуса гражданина РФ:

  • в общем порядке;
  • на основании упрощенной схемы.

Общий порядок

Для получения российского гражданства жителю Узбекистана необходимо выполнить определённое количество процедур:

  1. Получение статуса временного жителя (РВП) в пределах ежегодной квоты. Для тех, кто родился на территории РСФСР Советского Союза, РВП выдается без учёта квоты. Это правило также действует для граждан, утративших трудоспособность, и имеющих детей — граждан Российской Федерации, оно распространяется и на лицо, состоящее в браке с гражданином России. РВП действительно в течение 3 лет без возможности его продления.
  2. За полгода до завершения действия РВП гражданин Узбекистана может обратиться с просьбой о получении вида на жительство в Российской Федерации. ВНЖ выдают сроком на 5 лет, в это время можно покидать и вновь возвращаться в страну неограниченное количество раз. При необходимости ВНЖ может неоднократно продлеваться на тот же период.
  3. Через 5 лет можно подавать прошение на гражданство РФ. В это время разрешаются непродолжительные поездки (срок не должен превышать 3-х месяцев в году) за пределы государства.

Гражданам, имеющим какие-либо определённые заслуги перед Россией, может быть предоставлен статус гражданина РФ без выполнения ранее перечисленных условий. Лица из стран, некогда входивших в Советский Союз, а также служащие по контракту в российской армии, могут просить о предоставлении им гражданства РФ на особых условиях, т.е. без обязательного для всех ВНЖ и проживания в стране 5 лет.

Пятилетний срок нахождения в статусе постоянного жителя может быть сокращён до одного года для деятелей науки, культуры и спорта, достигших существенных достижений в своей области деятельности, высококвалифицированных специалистов редких профессий, официально признанных беженцев и лиц, которым в России предоставляется политическое убежище.

При этом граждане Узбекистана, намеревающиеся получить российское гражданство, должны выполнять следующие условия:

  • строго следовать законам России (отсутствие судимости и иных правонарушений);
  • отказаться от гражданства другой страны (в отдельных случаях это не обязательно);
  • проживать в России только на средства, получаемые от легального дохода;
  • знать русский язык, основы истории и законодательства Российской Федерации;
  • возраст — от 18 лет.

Упрощенный порядок

Отдельные категории мигрантов могут получить гражданство без долгого ожидания, по упрощенной схеме. К ним относятся:

  • лица, получившие после 2002 года образование в российском учебном заведении;
  • те, кто родился на территории РСФСР и в прежние времена имел гражданство СССР;
  • вступившие в официально зарегистрированный на территории России брак с гражданином РФ и находящийся в браке, как минимум 3 года;
  • ветераны Великой Отечественной войны;
  • нетрудоспособные лица, имеющие детей – граждан России, которые постоянно живут на территории страны;
  • те, у кого, хотя бы один, родитель имеет российское гражданство и проживает на территории РФ либо ребенок – гражданин РФ;
  • лица, инвестирующие собственные денежные средства в экономику России;
  • участники программы по переселению соотечественников из-за рубежа;
  • носители русского языка.

Какие документы требуются?

Для рассмотрения заявки на получение гражданства Российской Федерации нужно предоставить пакет документов, который включает:

  1. Анкету
  2. Паспорт.
  3. Свидетельство, удостоверяющее факт рождения.
  4. Заграничное удостоверение личности с визой.
  5. Документ, подтверждающий постановку на миграционный учет.
  6. Миграционную карту.
  7. Документ об отсутствии судимостей.
  8. Документ, подтверждающий проживание в жилом помещении.
  9. Свидетельство о браке либо документ о его расторжении.
  10. Диплом об имеющемся образовании либо сертификат об удовлетворительном знании русского языка, основ истории и законодательного права.
  11. Медицинскую справку, которая свидетельствует об отсутствии опасных заболеваний.
  12. Фото
  13. Квитанцию об оплате пошлины.

Если гражданство меняют и дети, то следует приложить к данному пакету документов их свидетельства о рождении. Необходимо, чтобы все документы были переведены на русский язык и заверены нотариусом.

Процедура получения гражданства России не будет сложной, если гражданин Узбекистана соберёт полный пакет требуемых, грамотно оформленных документов.

Если у вас имеются какие-либо вопросы по поводу гражданства РФ для Узбекистана, то наш дежурный юрист готов бесплатно на них ответить.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Вид на жительство в Беларуси для россиян: способы и порядок получения
  2. Процедура отказа от российского гражданства
  3. Процедура получения ВНЖ в Казахстане для граждан России
  4. В каких странах можно получить ВНЖ на основании покупки недвижимости?
  5. Важные аспекты страхования туристов, выезжающих за рубеж

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *