Как получить справку об отсутствии в реестре дисквалифицированных лиц

Как получить справку об отсутствии в реестре дисквалифицированных лицДисквалификация – форма наказания, предусмотренная ст. 3.11 КоАП РФ. Этот вид наказания предусмотрен для физических лиц, занимающих должности государственной службы или работающих в исполнительных органах юридических лиц.

На практике это будет означать невозможность принятия на работу в госструктуры и муниципальные органы, а также на всевозможные руководящие должности. Лицо, внесенное в реестр, не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью (это касается как индивидуального предпринимательства, так и должностей в исполнительных органах юридических лиц).

В каких случаях может потребоваться

Справку могут потребовать при приеме на работу. В особенности, если вы хотите устроиться в муниципальные органы или на руководящую должность. Работодатель напрямую заинтересован в том, чтобы проверить претендента на дисквалификацию. Наказание для фирмы, принявшей человека из реестра дисквалифицированных лиц (РДЛ) – штраф до 100 тысяч руб. Более того, штраф может быть применен повторно, если договор с таким лицом не был прекращен.

Гражданин, устроившийся на работу в неположенное место, так же будет наказан на сумму в 5000 руб.

При назначении на руководящую должность работодатель может затребовать справку об отсутствии в РДЛ. Также справка потребуется и при вступлении в СРО кадастровых инженеров. Во время судебного процесса, судья или прокурор может затребовать справку. Кроме того, РДЛ в электронном виде выложен на сайте ФНС.

Также, справка может потребоваться при заключении договора с особо требовательным клиентом или партнером. Дело в том, что дисквалификация это не просто наказание от государства, а еще и своего рода знак того, что человек ведет свои дела нечестно, этой возможностью иногда пользуются бизнесмены, чтобы убедиться в честности будущего партнера.

Где можно получить такой документ

Как получить справку об отсутствии в реестре дисквалифицированных лицС 1 января 2012 года Налоговой службой РФ осуществляется ведение РДЛ. Соответственно, справку можно получить в любом отделении налоговой службы или в МФЦ.

Подача заявления может осуществляться как в личном присутствии, так и по обращению через интернет. В первом случае, заявление нужно передать лично или по почте в любое отделение налоговой службы. Территориальное положение заявителя при этом не имеет никакого значения. То есть, вполне возможна ситуация, когда заявитель находиться в Москве, а письмо отправлено в Орловское отделение ФНС. В любом случае – запрос обязаны удовлетворить.

Если гражданину удобнее обратится через интернет, то достаточно отправить заявление на сайт ФНС или оставить заявку на едином сайте госуслуг. Но в этом случае, вам потребуется специальная квалифицированная электронная подпись.

Реквизиты, необходимы для составления запроса, указаны в приказе ФНС РФ № НД-7-14/700 от 31 декабря 2014 года:

  1. ФИО или юридическое наименование заявителя;
  2. Реквизиты заявителя (ОГРН, ИНН, адрес – для фирмы; дата рождения для физического лица);
  3. Информация об интересующем гражданине: ФИО, дата и место рождения;
  4. Предпочтительный способ получения ответа: почтой или электронным письмом;
  5. Дата и подпись (в случае подачи заявления через интернет – электронная подпись).

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Запрос на информацию из реестра дисквалифицированных лиц

Результат должен быть предоставлен в течение пяти рабочих дней. Он может быть представлен в виде:

  • справки, если запрашиваемого лица в РДЛ нет;
  • выписки из РДЛ, если гражданин в списке присутствует;
  • информационного письма, если определить наличие гражданина в Реестре невозможно. В данном случае, обязательно должны быть указаны причины такого ответа.

В самом списке-реестре содержатся нижеизложенные параметры дисквалифицированных лиц:

  1. Информация о лице, внесенном в реестр (паспортные данные, место работы на момент правонарушения);
  2. Информация о наказании (срок дисквалификации, дата начала действия наказания, в случае наличия – постановление о прекращении дисквалификации);
  3. Информация о правонарушении (наименование суда и постановление о дисквалификации, дата правонарушения, а в случае наличия — постановление о пересмотре дисквалификации).

Нужно ли оплачивать его получение

В вопросе оплаты все лица разделяются на три группы. Прежде всего, это государственные органы, которым оплачивать справку не надо.

Бесплатно документ выдается и лицам, оформляющим справку на себя. В случае остальных заинтересованных лиц – плата составляет 100 рублей за справку.

Стоит обратить внимание, что при подаче заявки может быть отказано в получении справки при отсутствии документа, подтверждающего оплату (если оплату не подтвердит Федеральное казначейство), либо в случае несоответствия условий электронной подписи (если заявление подается через интернет).

Какие существуют основания для дисквалификации

Как получить справку об отсутствии в реестре дисквалифицированных лицОснования для дисквалификации можно подразделить на:

  1. Нарушения трудового законодательства и ТК РФ;
  2. Экономические преступления (нарушение процедуры банкротства и инициирование фиктивного банкротства, нарушение порядка гос. регистрации юридических лиц, распространение и получение кредитных историй граждан, нарушение закона об образовании, нарушение порядка ценообразования);
  3. Нарушение госорганами и органами муниципальной власти законодательства о конкуренции.

Дисквалификация как вид наказания может быть применена и назначена только судьей. Срок наказания от 6 месяцев до 3 лет. Прекращение дисквалификации наступает при прошествии срока или по постановлению суда.

В последнем случае, заверенная копия постановления должна быть предоставлена в местное отделение налоговой службы.

Подробнее о дисквалификации как виде административного наказания — смотрите в видео:

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Понятие мошенничества по ст. 159 УК РФ
  2. Как оформляется больничный в табеле учета рабочего времени
  3. Как оформить больничный перед отпуском
  4. Как уйти в больничный с последующим увольнением
  5. Установленная продолжительность перерыва для отдыха и питания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *