Как получить второй загранпаспорт при наличии первого

​С 2016 года упрощена процедура получения второго заграничного паспорта при наличии первого. Оформить второй документ теперь могут практически все желающие. Этот вопрос долгое время находился на рассмотрении Федеральной миграционной службы. Специалисты подготовили законопроект, который был одобрен Государственной Думой, а затем, в декабре 2015 года, подписан Президентом Владимиром Путиным. Внесенные изменения в первую очередь оценят обыкновенные туристы, которым раньше было достаточно трудно получить второй заграничный паспорт.  

Граждане России могли и раньше оформить себе второй загранпаспорт при наличии первого. Но для этого требовалось выполнение нескольких условий:

  1. Нужно было доказать, что второй документ необходим для работы и связан с частыми командировками. Это могло быть ходатайство с места работы или заявление от ИП, если, например, человек сам занимается бизнесом.
  2. Документы выдавали только в том случае, если человек действительно часто пересекает границу страны: нужно было за три последних месяца перед подачей заявления выезжать из страны не менее одного раза каждый месяц.
  3. Нужно было предоставить свидетельства, что человек не наделен правом получения служебного или дипломатического паспорта.

Теперь же, начиная с 2016 года, выполнение этих условий необязательно. Чтобы получить второй заграничный паспорт не нужно никаких ходатайств, достаточно собрать стандартный пакет документов и обратиться в ФМС.

Для получения второго загранпаспорта нужно обратиться в любое отделение Федеральной миграционной службы по месту жительства, подобные услуги также предоставляют в многофункциональных центрах предоставления госуслуг. Значительно упростить процедуру и сократить время ожидания в очередях можно с помощью портала государственных услуг: человек онлайн составляет и отправляет заявление, специалисты обрабатывают данные и отправляют на электронный почтовый ящик уведомление, когда и в какое время его ждут в паспортном столе.  

Документы нужны те же самые, что и в случае оформления первого документа:

  • два экземпляра заполненной без ошибок и по образцу анкеты;
  • оригинал паспорта гражданина Российской Федерации и ксерокопии всех важных страниц;
  • ксерокопия трудовой книжки;
  • квитанция об оплате госпошлины (по состоянию на 28 марта 2016 года госпошлина составляет 3500 рублей);
  • справка из военкомата (это касается мужчин призывного возраста: от 18 до 27 лет);
  • две или три цветные фотографии (хотя в ФМС самостоятельно делают фотоснимки людей для заграничных паспортов, в некоторых отделениях до сих пор требуют принести напечатанные фотографии для своего архива).

При подаче документов нужно обязательно указать, что это будет второй заграничный паспорт. Соответственно нужно будет предоставить ксерокопию первого. Эта процедура необходима, поскольку день окончания срока действия нового документа по всем нормативам должен совпадать со сроком окончания действия ранее выданного паспорта. То есть, если срок действия первого документа истекает 8 марта 2018 года, то и срок действия второго завершится к этой же дате.  

Как получить второй загранпаспорт при наличии первогоТем, кто часто выезжает за рубеж, наличие второго загранпаспорт иногда бывает крайне необходимо. Это нужно, прежде всего, для экономии времени. Есть некоторые обстоятельства, при которых без второго заграничного документа будет сложно попасть в ту или иную страну.

Основные преимущества:

  1. Можно подать документы сразу в два посольства. Это особенно полезно в тех случаях, когда владелец документа еще не определился со страной поездки или у него есть опасения, что в каком-либо из иностранных представительств ему могут отказать в визе, при этом он планирует совершить поездку в течение определенного срока. Еще это очень удобно, например, при планировании поездки сразу в несколько государств, например во Францию и Великобританию, которая не является участником Шенгенского соглашения. Теперь можно подавать документы сразу в два консульства и тем сэкономить свое время.
  2. Это позволяет избежать быстрого заполнения всех страниц загранпаспорта и необходимости его срочной замены. Это тоже удобно для тех, кто много путешествует. У некоторых людей очень быстро в паспортах заканчиваются страницы, куда ставят свои пометки погранслужбы. Причем даже если на странице остается место для еще одного штампа, на такой странице уже вряд ли кто поставит отметку. Особенно быстро страницы тают, если путешествовать на круизном лайнере, с заходом в порты разных стран.
  3. Самое важное, что дает второй документ, это возможность без проблем пересекать некоторые страны. Пограничные службы ряда стран иногда очень неохотно разрешают въехать, а чаще и вовсе отказывают в разрешении въезда тем, кто ранее бывал в недружественном государстве, о чем свидетельствуют штампы в заграничном паспорте. Например, в Израиле могут отказать туристам, побывавшим в Иране. С подозрением отнесутся к иранским штампам и в США, Великобритании, ОАЭ. В Грузию можно не попасть с отметкой абхазских пограничников. Могут быть и другие варианты. Зная, что в одной стране не доверительно относятся к тем, кто побывал в «лагере противника», ехать туда можно с паспортом без соответствующей отметки.    

Хотя людей, желающих получить второй загранпаспорт при наличии первого, и не так много, эта услуга востребована и актуальна.

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как оспорить отказ в шенгенской визе?
  2. Как оспорить отказ в получении гражданства РФ?
  3. Страны, где разрешено двойное гражданство с Россией
  4. Процедура получения гражданства РФ по госпрограмме переселения соотечественников: система льгот, требования к кандидатам
  5. С чего начать переезд из Казахстана в Россию?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *