Как поменять полис ОМС при смене фамилии

Полис ОМС выдается гражданину 1 раз на всю жизнь, однако в ряде случаев документ должен быть заменен новым. Одно из оснований – смена фамилии: в этом случае полис подлежит обязательной замене. Пошаговая инструкция, сроки и стоимость этой бесплатной услуги – всю эту информацию можно найти в статье.

Необходимость и сроки замены

Замена полиса обязательна, если у гражданина изменилась хотя бы одна часть имени:

  • собственно имя;
  • фамилия;
  • отчество.

Причина этой смены не имеет значения – заключение, расторжение брака, личные мотивы, прочие обстоятельства. Каждое изменение имени влечет изменение всех именных документов, включая полис. В некоторых случаях сам документ можно не менять – достаточно просто предъявлять свидетельство о перемене имени. Однако на полис ОМС то правило не распространяется.

Срок составляет 1 месяц с того момента, как произошло документальное оформление новых изменений. Поскольку смена фамилии, имени или отчества в первую очередь отражается в паспорте, то 1 месяц будет отсчитываться с того дня, как гражданин получил новый паспорт. Например, заявление о перемене имени по личному желанию было подано в ЗАГС 3 июня 2019 года, а новый паспорт выдали 5 июля 2019 года. Тогда новый полис ОМС получить нужно не позднее 4 августа 2019 года включительно.

Смена производится еще в одном случае – когда застрахованное лицо поменяло место жительства, о чем занесена новая отметка в паспорте на странице с регистрацией. Смена также производится не позднее 1 месяца с момента оформления регистрации.

Пошаговая инструкция по смене документа

Документ может сменить как сам заявитель, так и его представитель, который действует на основании нотариально заверенной доверенности. Процедура оформления занимает 1 месяц, т.е. 30 календарных дней. Отсчет начинается с рабочего дня, который следует за днем обращения. Поэтому застрахованному лицу лучше заблаговременно подать заявление о смене полиса любым удобным способом.

Способ 1. Через страховую компанию

Для замены полиса обязательного медицинского страхования нужно обратиться в любой филиал страховой компании, который работает с частными лицами. С собой гражданин берет:

  • паспорт;
  • свидетельство о заключении или расторжении брака;
  • свидетельство о перемене имени (если менять полис нужно именно в связи с этой причиной);
  • СНИЛС.

Допускается предъявить как оригиналы этих документов, так и их копии, которые обязательно заверяются нотариально за счет заявителя. На месте необходимо заполнить заявление, бланк которого предоставляет сотрудник страховой компании. Форма этого документа может значительно отличаться в зависимости от требований компании. Однако в тексте всегда указывают причину смены полиса ОМС, а также свои данные.

Когда документ будет готов, сотрудники компании свяжутся с заявителем и уведомят его об этом. Обычно это происходит с помощью отправки смс-сообщения, но при желании можно указать и другой способ связи.

Способ 2. Через МФЦ

Этот способ аналогичен обращению в компанию – понадобятся те же самые документы, сроки ожидания аналогичны. Обращение в МФЦ (единый центр по предоставлению госуслуг гражданам) удобнее в том смысле, что благодаря системе записи онлайн или по телефону можно назначить точные минуты приема и не тратить время в очереди.

Способ 3. Через портал Госуслуги

На этом портале нужно предварительно зарегистрироваться, а также подтвердить свои данные любым удобным способом. Однако важно понимать, что в настоящий момент заказать на Госуслугах новый полис в связи со сменой фамилии невозможно – обращаться придется либо в страховую компанию, либо в МФЦ.

Тем не менее, гражданин всегда может уточнить информацию по данным своей страховой компании. Это может понадобиться в разных ситуациях – например, при переходе к новому страховщику (процедура совершается по желанию клиента, но не чаще 1 раза в год).

Чтобы получить данные, нужно:

  1. Зайти на сайт, выбрать соответствующий пункт в разделе «Мое здоровье».
  2. Затем нажимают «Получить услугу» (сервис предоставляется бесплатно).
  3. Вводят ФИО, дату рождения и номер полиса.
  4. Сервис мгновенно предоставляет результат с названием страховой компании.

Способ 4. Онлайн на сайте компании

Этот вариант доступен только в тех случаях, если страховщик предоставляет подобную возможность. Для уточнения информации нужно попасть на сайт фирмы и зайти в соответствующий раздел. К тому же в ряде случаев на сайте можно и отследить готовность нового документа с помощью личного кабинета.

Замена полиса детей

Если по каким-либо причинам ребенок в возрасте до 18 лет также поменял свою фамилию и/или имя и/или отчество, необходимо произвести замену и его полиса ОМС. Порядок оформления нового документа аналогичен тому, что описан выше, однако процедурой должен заниматься законный представитель – это может быть:

  • 1 из родителей (в том числе приемный);
  • опекун;
  • попечитель.

Смену можно произвести бесплатно и также в течение 1 месяца после того, как поменялись личные данные ребенка. Присутствие самого несовершеннолетнего необязательно. При этом самостоятельно ребенок не может получить новый документ, даже если ему исполнилось 14 лет – понадобится присутствие родителя.

С собой нужно взять такие документы.

ребенку менее 14 лет: ребенку 14-17 лет включительно:
  • паспорт родителя или опекуна;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • СНИЛС ребенка (при наличии)
  • паспорт родителя;
  • СНИЛС ребенка;
  • паспорт ребенка.

Использование временного полиса

Поскольку смена полиса не производится в тот же день, а документ может понадобиться в любое время, застрахованное лицо вправе оформить временный документ мгновенной выдачи. Этот полис действует ровно 1 месяц с того момента, как заявитель обратился в страховую компанию. Таким образом, одновременно с подачей заявлений на получение нового документа застрахованное лицо оформляет временный полис.

Документ называется временным свидетельством, он содержит данные о застрахованном лице и страхователе, а также отметку о сроке действия (например, до 4 августа 2019 года).

Он имеет точно такое же юридическое значение, как и основная бумага. Временным полисом можно пользоваться в государственных и частных поликлиниках, предъявлять его для получения неотложной помощи. Однако спустя месяц необходимо забрать новый документ.

Смена фамилии и адреса одновременно

В этом случае возможны 2 варианта действий:

  1. Если в новом районе/городе/регионе также есть филиал той же самой страховой компании, и при этом застрахованное лицо устраивают ее услуги, действуют точно так же, как описано выше. То есть нужно просто сменить полис и получить новый документ.
  2. Если же на новом адресе компании нет или гражданин желает сменить и ее, нужно просто подать документы на оформление нового полиса ОМС в новую компанию. При этом можно попросить выдать временный документ у прежней фирмы, чтобы беспрерывно пользоваться медицинскими услугами.

Таким образом, на сегодняшний день заявитель может заменить полис ОМС 2 способами – обратившись лично в страховую компанию или же через любой офис МФЦ. А через портал Госуслуги можно бесплатно узнать только страховую компанию, которая в данный момент предоставляет услуги.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Документы для возврата 13 процентов за медицинские услуги
  2. Как инвалиду получить земельный участок
  3. Формула и процедура расчета налога на квартиру
  4. Как получить компенсации по вкладам сбербанка в 2019 году
  5. ИПК что значит для размера пенсии в 2019 году

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *