Как поручителю вернуть деньги, выплаченные вместо заемщика?

Как поручителю вернуть деньги, выплаченные вместо заемщика?Полностью или частично исполненные вместо заемщика поручителем обязательства по кредиту дают последнему право требовать возврата такого исполнения. С точки зрения закона в этом случае поручитель по отношению к заемщику становится его кредитором ровно в том объеме, в каком исчисляется выплаченная кредитной организации сумма.

Проблема возврата поручителем выплаченных средств заключается не в самой возможности истребовать причитающуюся сумму – такое право безусловно и достаточно легко реализуемо в судебном порядке. Куда более сложнее фактически получить денежные средства, ведь в большинстве случаев заемщик-должник не имеет финансово-имущественной возможности расплатиться по долгам. Банку проще – он смог переложить ответственность на поручителя и получить с него кредитные средства. А что делать поручителю?

Подача заявления в суд в порядке предъявления к заемщику-должнику регрессного иска – широко распространенная практика. В данном случае подготовка и оформление иска, как правило, не создают проблем.

К заявлению обязательно необходимо приложить:

  • документы, подтверждающие поручительство (договор) и исполнение поручителем обязательств (платежные документы, банковские справки и т.п.);
  • расчет заявленных основных и дополнительных финансовых требований – всех расходов по исполнению кредитных обязательств перед банком и судебных издержек;
  • имеющиеся документы, свидетельствующие о попытке поручителя урегулировать долговой вопрос во внесудебном порядке – письма, претензии, другие материалы (если такая попытка имела место).

Вместе с подготовкой иска целесообразно заявить требование (ходатайство) о наложении ареста на счета, имущество, другие активы ответчика в целях исполнения решения суда о взыскании. Несмотря на то, что это право требования поручителя-истца может быть реализовано и в будущем, затягивать принятие обеспечительных мер не стоит. Нельзя исключить, что в скором времени, узнав о подаче иска, истец предпримет попытки сокрытия активов от ареста. Пока арест не наложен, ничто не мешает распоряжаться имуществом на свое усмотрение – продать, подарить, заложить и т.д. Доказать притворность, мнимость сделок, их осознанное совершение в целях сокрытия от обращения взыскания бывает крайне сложно. Кроме того, для этого потребуется инициация еще одного судебного разбирательства или даже нескольких.

Получение решения суда, исполнительного листа, возбуждение исполнительного производства не означают, что можно расслабиться и спокойно ожидать, пока приставы-исполнители сделают свою работу. Процесс взыскания может затянуться на годы, а вероятность вообще ничего не получить в рамках исполнительного производства в некоторых регионах страны достигает 80-90%.

Своими активными действиями поручитель вполне способен оказать профессионалам свое содействие, например, предоставив информацию об имуществе, официальном и неофициальном доходах, банковских счетах, сделках и операциях должника – при этом неважно, действовал ли должник от своего имени или использовал подставных лиц, в том числе своих родственников. Поручитель может оказать содействие и в установлении фактического места жительства должника. Активность, кроме того, подразумевает и контроль за ситуацией. Если поручитель не будет интересоваться судьбой исполнительного производства, оно вряд ли будет эффективным.

В России поручители далеко не всегда спешат обращаться по поводу взыскания долга в суд. Это может выглядеть несколько странно, но часто вполне резонно. Все дело в том, что многие прекрасно понимают: судебный процесс – дело хлопотное дело, а выигрыш – не гарантия получения денег. И если уж банк не стал судиться с заемщиком или дополнительно привлек в качестве соответчика поручителя, то шансов быстро и в полном объеме получить причитающийся поручителю долг не очень-то и много.

Практика показывает, что наиболее часто поручители используют для взыскания долга с заемщика следующие методы (их можно совмещать):

  • Переговоры. Поговорить с заемщиком стоит в любом случае, хотя бы для прояснения ситуации. Многим удается договориться о каком-либо варианте внесудебного погашения долга: уступке имущества, прав, рассрочке/отсрочке платежа и т.п. Учитывая, что поручителей и заемщиков часто связывают родственные, дружеские, иные личные отношения, постараться найти компромисс можно. Однако любые договоренности необходимо юридически грамотно оформлять: письменно и нотариально, в ряде случаев – с государственной регистрацией сделки и перехода прав.
  • Уступка права требования долга или, как говорят в обиходе, продажа долга. К этому целесообразно прибегать в отношении очень проблемных долгов. Правда, чем сложнее взыскание, тем на меньшую сумму по договору цессии приходится рассчитывать. Тем не менее, продажа долга позволяет получить хоть какую-то сумму и снять с себя заботы по его взысканию.

Можно использовать и агрессивный вариант – привлечь к вопросу взыскания коллекторов. Его применение, скорее всего, поставит крест на хороших отношениях между поручителем и заемщиком. Однако он бывает достаточно эффективен.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как защититься поручителю в суде?
  2. Кредит под залог паспорта: особенности и нюансы
  3. Как получить материнский капитал на покупку жилья, и как его можно использовать?
  4. Социальный налоговый вычет по расходам на обучение
  5. Нюансы досрочного погашения кредита и образцы заявлений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *