Как посчитать среднесписочную численность работников за месяц

Среднесписочная численность работников предприятия определяется для проведения налогового, финансового и статистического учетов. Такая численность зачастую вычисляется путем расчета за определенную отчетную дату. Он производится на основе списочной численности на отчетную дату определенного периода.

Как посчитать среднесписочную численность работников за месяц

В списочную численность включаются сотрудники единожды, поэтому в табеле учета рабочих часов отмечаются те, кто фактически отработали время, и отсутствующие.

Среднесписочная численность за месяц вычисляются определением суммы списочного состава работников за все календарные дни месяца (без исключения праздничных и выходных), полученный результат соотносят к количеству календарных дней за отчетный месяц.

Для того чтобы правильно рассчитать ССЧ, необходимо учитывать такие условия:

  • некоторые категории сотрудников не учитываются;
  • сотрудники, отработавшие неполную рабочую ставку, учитываются в том количестве единиц, которое пропорционально фактическому времени работы;
  • сотрудники, которые задействованы по специальному договору от сторонних организаций, отмечаются в учете при фактической явке на рабочее место.

Нормативные акты

Методическими указаниями Министерства финансов предусмотрен единственный нормативный акт, который регламентирует подсчет среднесписочной численности сотрудников. Такой акт зарегистрирован и утвержден Приказом Росстата №435 от 2011г.

Также в своей деятельности предприятия могут руководствоваться Федеральными указаниями для заполнения форм статистического учета (П-1, П-2, П-3, П-4, П-5М).

Кто входит и не входит в ССЧ

Как посчитать среднесписочную численность работников за месяцГлавным требованием к расчету численности является учет всех сотрудников предприятия, с которыми на период составления отчетности заключен трудовой договор.

Сотрудники, которые отсутствуют на рабочем месте, также учитываются при условии, если:

  1. Персонал по поручению предприятия находится в командировке, и в соответствии с Трудовым кодексом за ним сохраняется сумма заработной платы.
  2. Сотрудник не явился на рабочее место по причине болезни.
  3. Сотрудник во время рабочего процесса является представителем предприятия и выполняет государственные или общественные права и обязанности.

Работники, которые в соответствии со стандартами Росстата не включаются в списочную численность:

  1. Приобщены к работе по совмещению со сторонней организацией.
  2. Производят хозяйственную деятельность по договору ГПХ.
  3. Составили заявление об увольнении без предупреждения руководящего состава предприятия и закончили преждевременно исполнять должностные обязанности.

Существует категория сотрудников, которые временно не включаются в среднесписочную численность:

  • женщины, находящиеся в декрете по беременности или уходу за ребенком;
  • работники, которые находятся в отпуске по причине усыновления;
  • работающие лица, которые на определенный отчетный период пользуются бесплатным отпуском по причине поступления в высшее учебное заведение либо сдачи экзаменов.

Основные формулы

Определяющей формулой для расчета численности выступает:

Сумма ССЧ за мес. = Сумма за каждый календарный день месяца / количество календарных дней за отчетный месяц

Следовательно, ССЧ можно рассчитать путем соотношения суммы ССЧ за год к 12 месяцам.

Сумма ССЧ за мес. = Сумма ССЧ за год / 12 месяцев

Для расчета общего количества отработанных дней применяется формула:

К = общее количество дней за месяц / количество рабочего времени

Формула расчета не полностью занятых сотрудников выглядит так:

ССЧ непол. = количество фактически отработанных дней работником / количество календарных дней месяца

Пример 1. На предприятии «Образец» списочная численность на 1 октября составляет 300 чел., с 6 октября на работу принято 20 сотрудников, 16 октября уволено 10 чел., с 29 октября принято 15 чел. Определим ССЧ за октябрь:

ССЧ = 300 * 5 + 320 * 10 + 310 * 13 + 325 * 3 / 31 = 9705 / 31 = 313 чел.

Таким образом, численность сотрудников на предприятии «Образец» в течение месяца колебалась от 300 до 325 человек, в итоге количество занятых работников составило 313 человек.

Пример 2. Организация «Факел» была зарегистрирована 25 октября. На 25 октября численность составила 87 человек, а 29 октября было трудоустроено 17 человек. Рассчитаем среднесписочную численность работников за месяц.

ССЧ = 87 * 4 + 104 * 2 / 31 = 556 / 31 = 18 чел.

Особые случаи

Как посчитать среднесписочную численность работников за месяцВнешними совместителями называют сотрудников, которые состоят в численности работников одного предприятия, а выполняют трудовую деятельность по совместительству на другом, в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Работник отрабатывает неполный рабочий день, а половину, соответственно начисление по заработной плате составляет 0,5 ставки.

Внутренними совместителями называют работников, которые выполняют дополнительные функции в свободное от основной работы время за определенную плату.

В численности работников предприятия внешние отражаются согласно фактически отработанному времени, а внутренние — по должности основной деятельности.

Работники по договору ГПХ отражаются в численности организации в полной мере, даже если они заняты на нескольких предприятиях в одном и том же отчетном периоде. В данном случае руководство организации отражает в приказе о приеме на работу группу учета данного сотрудника.

Следовательно, совместители и работники по договору ГПХ не учитываются в численности работников на определенном предприятии. Именно поэтому рассчитывается среднесписочная и списочная численность сотрудников с учетом данных категорий.

Сроки подачи данных и штрафы

Заполненные формы отчетности подаются ФНС не позднее 20 числа месяца, который следует за отчетным. Сроки предоставления численности строго регламентируются Налоговым кодексом РФ, в частности статьей 80.

Отчет предоставляется в налоговую службу по месту регистрации предприятия. В соответствии с налоговым законодательством, несвоевременная подача среднесписочной отчетности влечет за собой штраф в размере от 300 до 500 руб.

Непредоставление отчетности измеряется штрафом и возможным административным взысканием, в соответствии с трудовым и административным законодательством.

Важная особенность для ССЧ вновь созданной организации

Для предприятий, которые только зарегистрировались, получили регистрационное разрешение на ведение хозяйственной деятельности и встали на учет в налоговую службу, подача отчетных данных может производиться в течение месяца, следующего за месяцем регистрации. Это установлено законодательно, указано в п. 3 ст. 80 Налогового кодекса и сопровождается административной либо материальной ответственностью.

Как посчитать среднесписочную численность работников за месяц

Предоставлять отчет в налоговую обязаны все юридические лица, за исключением ИП, у которых нет сотрудников на момент регистрации. Форма для заполнения утверждена Росстатом и в соответствии с требованиями подается в налоговую службу в бумажном и электронном видах, в независимости от того, превышает ли число работников цифру 100.

Учет работников неполного дня

Учет работников с неполным рабочим днем отражается в ССЧ как 0,5 ставки за день. В конце месяца подсчитывается фактически отработанное время, в соответствии с пропорцией определяется среднесписочная численность. Сотрудник имеет право на неполный рабочий день на основании трудового договора, распоряжения руководящего состава, внутреннего распорядка предприятия либо собственного письменного согласия на неполную рабочую ставку.

Исключением являются инвалиды, которые отрабатывают сокращенный рабочий день в соответствии с законодательством, но исчисляются как целая единица отработанного времени.

Для вычисления списочной категории работающих исчисляется сумма отработанных часов за один календарный день, далее производится вычисление суммы часов за месяц, включая праздничные и больничные.

Затем данная сумма суммируется с итогом численности по сотрудникам, которые отработали целую единицу времени, и в соответствии с формулой вычисления определяем ССЧ.

Калькуляторы расчета

Как посчитать среднесписочную численность работников за месяцСуществует значительное количество специализированных программ и интернет-сервисов для вычисления ССЧ. Все они предположительно требуют одни и те же данные для того, чтобы расчет был правильным. Типовая форма внесения данных представлена ниже.

Первая колонка для заполнения — «Начало хозяйственной деятельности». В нее вносятся данные от 1 января отчетного периода. Если же работник принят в организацию в течение года, то указывается дата принятия в соответствии с приказом руководителя. Формат заполнения соответствует стандарту «дата», «месяц», «год».

Вторая колонка — «Окончание хозяйственной деятельности». Она отражает дату окончания отчетного периода либо дату увольнения соответствующего сотрудника. Данный показатель также заполняется в формате, который указан в стандарте.

Следующий показатель — «Ставка». В данной строке указывается цифра «1», если сотрудник отработал полную единицу фактического времени, либо 0,5, если работник занят неполный рабочий день. Определителем для разграничения дробных чисел является точка или запятая.

Следующий шаг — нажатие кнопки вычисления ССЧ. Компьютерные программы либо сервисы предоставят точную цифру численности работников на предприятии. Основным и важным моментом данной процедуры является точное и правильное указание каждого из сотрудников, правильная расстановка единицы времени, а также даты приема и увольнения с должностей.

Дополнительная информация по расчету — в данном видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как правильно продать ручку на собеседовании
  2. Как правильно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск
  3. Какая будет пенсия, если нет трудового стажа?
  4. Как составлять договор аутсорсинга на оказание услуг
  5. Последние новости об актуальной информации о зарплатах госслужащих

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *