Как пожаловаться в прокуратуру на управляющую компанию?

Управляющим компаниям вменяется достаточно широкий круг обязанностей по содержанию и обслуживанию жилых домов. Жильцы этих домов, с которыми у УК имеются действующие договора, имеют право отслеживать то, как осуществляется содержание общего для всего дома имущества и требовать полного выполнения всех обязанностей.

Если прямые обращения в УК не изменили ситуацию, то законодательство допускает написание жалобы на эти факты в надзорные органы, в частности прокуратуру.

По каким поводам можно оформлять жалобу в прокуратуру?

Вряд ли имеет смысл обращаться в надзорные органы по любому мелкому поводу. Например, перегоревшая лампочка в подъезде не должна становиться причиной оформления жалобы. Но дело приобретает совсем другой оборот, если эта же лампочка не меняется после неоднократных обращений в УК или это стало причиной получения травмы кем-то из жильцов.

Жаловаться можно не только на конкретные неправомерные действия компании, но, что встречается в жизни гораздо чаще, на её бездействие. Поскольку в ЖК РФ и в специальном постановлении Госстроя определены основные обязанности компаний по содержанию многоквартирных домов, то невыполнение этих требований вполне может стать причиной обращения граждан в прокуратуру.

Ещё одним часто встречающимся поводом для написания жалобы является просьба о проверке финансовой деятельности УК и расходовании ею средств в соответствии с их целевым назначением.

Кто может оформлять жалобу в прокуратуру на УК?

На первый взгляд может показаться, что таким правом обладают все жильцы многоквартирного дома. Однако, это не совсем так.

Пожаловаться в прокуратуру могут лишь собственники квартир в этом доме. Жильцы, пользующиеся недвижимостью по договорам найма, вправе пожаловаться в ту организацию, с которой они заключили этот договор.

Сказанное в полной мере относится и к коллективным жалобам. Подписывать такие обращения могут лишь владельцы недвижимости.

Юридический портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на тот факт, что для обращения в прокуратуру необязательно быть владельцем именно жилой недвижимости. Если имеются факты нарушения прав со стороны УК в отношении собственника нежилого помещения, то он так же, как и владелец жилой квартиры вправе оформить жалобу.

Особенности жалобы в прокуратуру на деятельность УК

Конечно, при составлении обращения важно иметь возможность предоставить документальные или другие виды подтверждений имеющих место нарушений. Но даже отсутствие таких доказательств не станет препятствием для составления жалобы. Это одно из основных отличий от обращения в суд, куда без должных подтверждений обращаться нет смысла.

В прокуратуру же можно обратиться с просьбой о проведении проверки и прокурорские работники не вправе отказать в этом.

Любая фото, видео или аудиофиксация фактов нарушения облегчит прокуратуре работу по выявлению неправомерных действий УК или отдельных её работников.

Обязательным к предоставлению совместно с жалобой будет документ о наличии договора с УК, в котором прописаны её обязанности по содержанию многоквартирного дома.

Основные требования при составлении жалобы на деятельность УК

Строгой формы жалоба не имеет, но при её составлении нужно соблюдать основные требования:

  • стиль изложения — деловой, без использования (или с минимальным использованием) просторечных выражений; использование бранных слов и ненормативной лексики не допускается;
  • способ изложения — любой, допускается, как рукописное изложение своих претензий к УК, так и машинописное;
  • обязательно использование бумаги формата А4 — это требование делопроизводства и документооборота в государственных организациях;
  • наличие подписи с расшифровкой обязательно.

Структура документа

Правая верхняя часть жалобы, так называемая «шапка», должна содержать полное наименование того надзорного органа или того должностного лица в прокуратуре, кому она адресуется. Также здесь указываются данные отправителя жалобы — ФИО, адрес проживания.

Сам текст документа состоит из двух частей: описательной и просительной. В описательной части следует изложить все те факты, которые, по мнению заявителя, нарушают его права. Здесь же можно описать факты действия (или бездействия) УК, которые идут вразрез с требованиями законодательства по обслуживанию многоквартирных домов.

Например:

  • в подвале имеются протечки воды, которые не устраняются;
  • подвал захламлён;
  • в подвале или даже в помещениях самого дома появляются грызуны и УК не предпринимает никаких мер борьбы с этим;
  • имеются явные признаки разрушения элементов строения — фундамента, стен, кровли;
  • непредоставление услуг по обеспечению населения теплом, горячей или холодной водой без достаточных на то оснований или с превышением допустимых для этого перерывов;
  • другие нарушения в содержании или обслуживании многоквартирного дома.

В описательной части, если есть возможность, следует указать те положения ЖК РФ, постановления Госстроя №170, №160-ФЗ, №237-ФЗ, №261-ФЗ, которые были нарушены управляющей компанией или её сотрудниками.

В просительной части должна содержаться просьба о проведении проверки по имеющимся фактам, соотнесения этих фактов действующему законодательству и вынесения решения, в случае если нарушения подтвердятся.

Естественно, жалоба должна иметь личную подпись заявителя (если жалоба коллективная, то подписи всех жильцов, кто принимал участие в её составлении).

Образец жалобы в прокуратуру на УК

На нашем портале bukva-zakona.com имеется образец жалобы, который достаточно легко может быть применён к какой-то конкретной ситуации. Использование готового шаблона позволяет легко и быстро составить требуемый документ, полностью удовлетворяющий всем требованиям.

Использование образца позволяет:

  • минимизировать время на составление требуемого документа;
  • получить документ, к которому не будет претензий у сотрудников прокуратуры.

Для адаптации шаблона к конкретным условиям достаточно внести в него необходимые уточнения и изменения.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Консультация адвоката по медицинским вопросам
  2. Консультация адвоката по гражданским делам
  3. Дарение доли в квартире без согласия других собственников
  4. Как оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости?
  5. Получение градостроительного плана земельного участка для ИЖС

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *