Как правильно написать жалобу на банк и куда ее направить?

Любой потребитель банковских (финансовых, кредитных и прочих) услуг обладает правом на защиту своих интересов, компенсацию ущерба, пресечение незаконных действий этой организации, взыскание неправомерно списанных, удерживаемых сумм и убытков, причиненных нарушениями со стороны банка. Но куда писать жалобу на банк?

В подавляющем большинстве случаев банк первично предлагает урегулирование спора на уровне самой организации – путем подачи заявлений или претензий (по финансовым требованиям). Но далеко не всегда такой способ защиты прав и интересов является эффективным. Банки, как правило, готовы признать очевидные нарушения, а если вопрос спорный – не так часто, как хотелось бы клиентам, идут на мирное урегулирование конфликтной ситуации.

Пожаловаться на банк можно независимо от характера нарушения, результата разрешения спора с банком и использования такого способа защиты своих прав и интересов. Но важно учитывать:

  1. Предметом жалобы является конкретное нарушение (нарушения) банком правовых норм. Если речь идет только о нарушении условий договора, то спор, скорее всего, придется разрешать либо с банком, либо в судебном порядке.
  2. Существует большое количество надзорных и контролирующих органов, к чьей компетенции относится рассмотрение жалоб на неправомерные действия (решения, бездействие) банка и его сотрудников. Чтобы жалоба была принята и рассмотрена, необходимо соблюдать принцип подведомственности – направлять заявление в орган, уполномоченный рассматривать жалобу и принимать по ней решения. Универсальным органом можно назвать только прокуратуру, и, если по тем или иным причинам прокуратура не сможет принять окончательное решение, она перенаправит жалобу самостоятельно по инстанции.

В пределах своей компетенции жалобы на банк рассматривают:

  1. Руководитель офиса, отдела, отделения, управления и т.д. – как вышестоящая инстанция по отношению к сотруднику, допустившему нарушение. На этом уровне обычно решаются простые вопросы, устраняются ошибки и проблемы некомпетентности персонала. Если спор серьезный, лучше адресовать жалобу в центральный аппарат банка.
  2. Роспотребнадзор. Рассматривает жалобы по вопросам, касающимся защиты прав потребителя, в данном случае – потребителя банковских услуг и продуктов. Это, пожалуй, самый популярный орган направления жалоб.
  3. Органы МВД (полиции, следствия, дознания). Сюда можно обращаться при совершении сотрудником банка преступления или общеадминистративного правонарушения (нахамили, оскорбили, угрожали, обманули на деньги и т.п.).
  4. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) – занимается рассмотрением жалоб, касающихся нарушения антимонопольного законодательства, законодательства о конкуренции и рекламе. Сюда можно направить жалобу, например, если банк навязывает услуги или приводит в рекламе (маркетинговых материалах) ложную информацию, неполные сведения, вводящие в заблуждение.
  5. Роскомнадзор. Служба рассматривает обращения, связанные с нарушениями в сфере сохранности персональных данных.
  6. Центробанк и его региональные управления. Регулятора можно назвать главным надзорным органом над банками. Он может рассмотреть жалобы, касающиеся нарушения прав потребителей финансовых услуг, а также любые нарушения законодательства о банковской и сопутствующей деятельности.

Этот вопрос кажется очевидным – чтобы защитить свои права. Но не все так просто. По жалобе, конечно, будет принято решение, и если она обоснована – положительное. А что дальше? Как решение по обращению способно повлиять на дальнейшее развитие событий?

В подавляющем большинстве случаев заявитель с помощью жалобы стремится наказать банк. Действительно, в пределах своей компетенции, каждый из уполномоченных органов может принять решение о наложении тех или иных санкций в отношении банка и (или) его сотрудника (сотрудников). Но решение по жалобе практически никогда не способно принудить банк к выполнению желательных для клиента действий. Если вы хотите наказать банк – это одно. А если вопрос стоит о взыскании денежных средств, жалоба поможет разве что косвенно. Вопросами взыскания занимается исключительно суд.

Жалобу необходимо писать, если:

  1. Вы хотите, чтобы банк, его сотрудники были привлечены к ответственности, то есть получить некое моральное удовлетворение.
  2. Требуется косвенно повлиять на решение (действия) банка, чтобы он под угрозой привлечения к себе внимания госорганов, Центробанка, а также принятия, возможно, положительного решения по жалобе сам прекратил нарушение, вернул деньги, выплатил компенсацию и т.п.
  3. Предстоит или планируется обращение в суд, и нужно сформировать доказательственную базу. Проверка по жалобе как раз и даст такой результат, но только в случае принятия положительного решения. 

Перед подготовкой и подачей жалобы вы должны четко понимать, ради чего это делается. Это ускорит решение задач и достижение поставленной цели.

Основные правила:

  1. Жалоба готовится в письменном виде. Строгих форм нет. Но важно соблюдать логическую последовательность, официально, уважительно, содержательно и убедительно, с приведением доказательств, излагать свое обращение и требования. Жалоба не может быть анонимной. Необходимо указывать данные адресата обращения, свои данные и контакты для связи.
  2. Направляется жалоба почтой, лично или курьером. Но многие инстанции принимают электронные обращения. Подробнее об этом можно узнать на официальных сайтах соответствующих органов. Сами банки принимают и устные жалобы через свои «Горячие линии» (разговоры записываются) – однако это не очень надежный способ достижения результата.
  3. Жалобу обязательно необходимо готовить в 2-х экземплярах или предоставлять таким образом, чтобы было подтверждение принятия обращения.
  4. Имеющиеся доказательства, подтверждающие материалы, расчеты целесообразно приложить к жалобе, а если их много – составить опись.

Для подготовки жалобы можно воспользоваться типовыми формами – образцами (примерами), которые есть в Интернете. Сложные вопросы, требующие индивидуального и юридически грамотного подхода, целесообразно доверять в плане подготовки обращений юристам.

Примерный срок рассмотрения жалобы – 30 дней. Он может быть меньше и может быть продлен – все зависит от ведомственных регламентов, процедурных и процессуальных правил.

Скачать образец жалобы на банк в Центробанк

Скачать образец жалобы на банк в ФАС

Скачать образец жалобы на банк в Роспотребнадзор

Помощь в составлении жалобы >>

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя?
  2. Выписка несовершеннолетнего ребенка при продаже квартиры
  3. Как составить акт о несоответствии объекта долевого строительства?
  4. Образец жалобы на бездействие судебного исполнителя
  5. Звонят с банка и говорят про задолженность: что говорить, как себя вести

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *