Как правильно оформить договор аванса при купле-продаже квартиры

Договор аванса является обязательным документом при покупке/продаже квартиры. Сделки по купле-продаже недвижимости совершаются каждый день, причем в большом количестве. Весь процесс по переходу права собственности «из рук в руки» чаще всего совершается с помощью риэлторов и агентств недвижимости. Сопровождение ими сделки – это, как правило, удобно и надежно.

Но все-таки далеко не все договора по купле-продаже квартир заключаются с поддержкой агентства, и поэтому обычному продавцу (как и покупателю) необходимо знать все этапы этого процесса, подводные камни и нюансы. Да и если рядом находится риэлтор, всегда полезно почитать все подписываемые документы. Одним из важных нюансов при продаже квартиры выступает предоплата за нее. Далее мы подробно поговорим о том, как правильно оформить аванс при продаже или покупке квартиры.

Если дело дошло до предоплаты за жилье, то это значит, что вопрос о купле-продаже практически решен: продавец нашел своего покупателя. Долгие поиски этого покупателя, включая бесконечные объявления, звонки, просмотры, увенчались успехом, и совсем скоро объект недвижимости перейдет в другие руки. Предоплата за квартиру говорит о намерениях сторон в ближайшем будущем заключить договор купли-продажи. И теперь закономерно встает вопрос – какую форму предоплаты предпочесть продавцу? Ведь существует две формы: аванс и задаток.

Этот вопрос – краеугольный камень во взаимоотношениях продавца и покупателя, поскольку сами понятия несут в себе довольно серьезные отличия по ответственности сторон.

Задаток – это сумма, вносимая в качестве предоплаты за квартиру, заключающая в себе жесткие финансовые обязательства для сторон, в случае, если одна из них откажется от сделки, практически не зависимо от причин (за исключением уж совсем форс-мажорных). Момент выплаты задатка регулируется законодательством достаточно четко: при отказе от выполнения условий договора задатка, его размер остается у «пострадавшей» стороны. Таким образом, если в отказ пошел покупатель, то сумма задатка остается у продавца, если же собственник передумал продавать объект, то он возвращает задаток покупателю, да еще выплачивает ему второй размер задатка, в качестве компенсации за причиненные неудобства.

Что касается аванса – то это принципиально другая форма предоплаты. Он законодательно никак не регулируется, и в большинстве своем никакой финансовой ответственности при срыве сделки не несет. Аванс определяет лишь взаимоотношения сторон  по оплате квартиры, и никаких других нагрузок в себе не заключает. Фактически, это только оплата за жилье, и если продавец передумает продавать объект недвижимости, то он просто-напросто возвращает аванс потенциальному покупателю и все. Таким образом, аванс – это более выгодная форма оплаты за квартиру для продавца, нежели задаток. Хотя, если продавец абсолютно точно уверен в намерении продать свое имущество, именно по той цене, которая оговорена с покупателем, и его все устраивает, то можно соглашаться и на задаток.

Если для расчета выбран аванс, то необходимо заключить договор именно об авансе за квартиру. Что же в нем предусмотреть?

​Договор аванса изначально не слишком гуманно относится к покупателю, но таковы законы рынка. В отличие от задатка, в этом договоре можно предусмотреть какие угодно пункты по возврату аванса в случае не совершения сделки. Наибольшее распространение получила такая форма договора, которая заключает в себе штрафные санкции для покупателя в «случае чего», и абсолютно освобождает продавца от какой-либо ответственности.

В договоре для безопасности продавца прописывается, что если отказ от сделки исходит от владельца квартиры, то он просто возвращает полученный аванс покупателю, и все. Покупатель не теряет при этом денежные средства, но лишается потраченного времени. Поэтому этот вопрос остается лишь на совести продавца. А вот для покупателя гибридный договор аванса представляет ловушку, поскольку, как правило, там есть пункт о штрафных санкциях, по которым при отказе от приобретения объекта, покупатель лишается своей предоплаты в большинстве случаев. Конечно, наряду с этим пунктом обязательно включают внушительный перечень уважительных причин по отказу покупателя. И если такая причина произошла, то аванс продавец обязан вернуть. К уважительным причинам можно отнести ситуации, о которых покупатель не знал до совершения сделки – например, не включение детей в список при приватизации, участие недееспособных лиц и некоторый ряд других.

Если договор аванса подписывается с участием риэлтора, то в него обязательно включается эта третья сторона, ведь если он будет заключен между покупателем и продавцом, то агент может остаться без комиссионного вознаграждения. Поэтому аванс, как правило, берет себе риэлтор, но в некоторых случаях и продавец.

Заключая договор об авансе, продавец должен предусмотреть в нем все эти важные пункты, которые обезопасят его в дальнейшем от отказа покупателя и дадут возможность довольно свободно отказать от сделки, в случае каких-либо причин.

Следует помнить и о том, что договор аванса должен содержать в себе все значительные и существенные условия, которые будут отражены в основном документе купли-продажи квартиры. В этот список относят: точные данные и характеристики объекта (включая поименование технического паспорта), окончательную и уже неизменную сумму продажи, перечень выполнения обязательств, касающихся квартиры (такие как выписка, получение ипотеки и тому подобных причин, которые мешают переводу собственности из одних рук в другие одномоментно), сроки заключения основного договора, расходы по сделки, условия по взаиморасчетам и т.д.  Договор аванса должен урегулировать все спорные вопросы, которые могут возникнуть между сторонами.

Скачать образец договора аванса при покупке квартиры.

Но заключение договора об авансе иногда касается не только непосредственно участников сделки. Бывает, что в их взаимоотношениях участвует негласно третья сторона – банк. Это происходит в том случае, если покупатель берет ипотеку. И тогда у банка могут быть свои претензии по этому поводу. Конечно, стоит отметить, что чаще всего кредитные учреждения подстраиваются под законы рынка, но не всегда это происходит безоговорочно. Поэтому в некоторых случаях банк будет против заключения договора об авансе. И тогда решать, иметь ли дело с этим конкретным покупателем или нет, исключительно продавцу.  

Договор аванса можно не регистрировать у нотариуса, но для подстраховки это сделать необходимо. Стоит это достаточно недорого, да и затраты на нотариуса логично оплачивает покупатель, поэтому расходов для продавца – никаких. Договор, заверенный у нотариуса, это уже не просто бумажка. Нотариус кстати поможет решить спорные вопросы, возникшие между сторонами, пропишет пункты грамотно, а также он будет являться свидетелем передачи суммы аванса, что также немаловажно. Кстати, обеспечить сторонних свидетелей при подписании договора и выплаты предоплаты покупателем, необходимо в любом случае.

Какую сумму аванса взять с покупателя?

Размер аванса законодательно никак не урегулирован и никаких рекомендаций по этому поводу нет. Все зависит непосредственно от возможностей покупателя и от требований продавца. Сумма аванса представляет собой круглую сумму и может составлять как 30 тысяч рублей, так и 5 % от полной стоимости квартиры.  Главное, чтобы эта сумма была такого размера, с которым покупатель не захочет расстаться, а значит и от сделки не откажется.

Если продается квартира эконом варианта, то стоит предположить, что ее покупатели – люди, не имеющие в доступе свободные денежные средства, и, скорее всего, покупка осуществляется на средства от продажи предыдущего жилья. А значит, что и 30 тысяч для них достаточно большие деньги. А, например, на квартиры элитного класса, аванс чаще всего составляет 5-10 %, поскольку у людей, их приобретающих, такие средства находятся в свободном обороте.

Следует учесть и нужды продавца. Если он продает объект недвижимости с целью дальнейшего приобретения жилья, аванс ему необходим, чтобы передать его, в свою очередь, для покупки новой квартиры, и здесь сумма для продавца уже имеет большое значение.

Но, в общем и целом, не стоит стремиться получить непомерно большой аванс за продаваемую жилплощадь, ведь общая сумма продажи все равно перейдет продавцу, только несколько позднее. С другой стороны, запросив большую предоплату, продавец может напугать потенциального клиента, который подумает о мошенничестве и желании скрыться с его деньгами безвозвратно.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Налоговые льготы при ипотеке
  2. Как начать торговлю на Форексе с нуля
  3. Торговля на Форекс с 1 доллара
  4. Что такое финансовая независимость и в чем отличие от финансовой свободы?
  5. Надежные брокеры бинарных опционов с минимальным депозитом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *