Как правильно оформить внутреннее совместительство у одного работодателя

Как правильно оформить внутреннее совместительство у одного работодателяВторичная занятость является актуальной в России. Для избежания проблем с работодателем, она должна быть оформлена в соответствии с правилами. Необходимо учитывать некоторые важные нюансы и только после этого приступать к дополнительной работе.

Совместителем является сотрудник, который выполняет несколько видов работы у одного работодателя. То есть, если кто-то трудится в офисе как обычный работающий, то ради прибавки к зарплате, он может дополнительно подрабатывать на любой другой должности. Стоит различать понятие внутреннего совместительства и дополнительного объёма работы.

Данный пункт закреплён в трудовом законодательстве РФ, что упрощает его выполнение. Однако главный фактор при внутреннем совместительстве — работать у одного работодателя.

Особенности регулирования

На работу по внутреннему совместительству не могут быть приняты:

  • лица, которые не достигли возраста совершеннолетия;
  • лица, трудящиеся на работе с повышенной опасностью для здоровья;
  • сотрудники, которые занимаются транспортировками или перевозками.

Некоторые работодатели имеют право не подписывать трудовой договор по собственному желанию, иногда проблема заключается в федеральных законах, запрещающие вторичную деятельность в какой-либо отрасли.

Существует ряд особенностей, которые нужно учитывать:

  • необходимость оформления второго трудового договора;
  • дополнительная работа должна выполняться в свободное время;
  • сотрудник получает выплаты по новому договору, ему присваивается другой табельный номер;
  • работник получает зарплаты раздельно.

При этом в законодательстве России учитывается основная работа, а дополнительная не имеет юридической значимости. То есть, при судебных разбирательствах в справке о доходах будет указываться только основной род деятельности.

Процесс оформления

Как правильно оформить внутреннее совместительство у одного работодателяСоставление договора такого вида совместительства практически не отличается от обычного трудоустройства на работу, но есть некоторые пункты, в корне различающиеся.

У работодателя должны сохраниться копии документов совместителя, то есть в некоторых случаях предоставлять их заново не требуется. Однако, лучше позаботиться о копиях заранее, чтобы не затруднять оформление документов.

Для составления потребуются:

  • паспортные данные (копия);
  • подтверждение о наличии квалификации на данную должность (если необходимо);
  • заявление со стороны работника о приёме его по совместительству.

Составление трудового договора

В данном пункте должны указываться различные нюансы, касающиеся дополнительной деятельности, а именно:

  • количество трудовых часов;
  • входящие в должность обязанности;
  • информация об отпуске;
  • до какого числа договор будет действителен;
  • как работник будет получать зарплату (раздельными от основной платежами, либо единым).

В трудовом законодательстве существует ограничение по сроку длительности трудового договора. Этот срок составляет пять лет, по его истечению потребуется заново составлять и оформлять все необходимые документы.

Если дата остаётся неизвестной, то в таком случае разрешается написать в договоре конкретное событие, после которого сотрудник перестанет осуществлять вторичные обязанности, например, кто-то вернётся с больничного или отпуска.

Дополнительное соглашение

Как правильно оформить внутреннее совместительство у одного работодателя

Дополнительное соглашение — специальный документ, по которому работник тоже может устроиться на дополнительный заработок, но правильнее будет использовать обычный трудовой договор. Это минимизирует риски и возможные юридические проблемы.

Если совместительство становится основным видом деятельности по каким-то причинам, то с помощью дополнительного соглашения можно сделать эту работу основной. Правильным будет уволиться и заново трудоустроиться.

Приказ о внутреннем совместительстве

Заявление с приложенными документами (паспорт и подтверждение о наличии квалификации) не обладает юридической силой. Для подтверждения всего написанного, в бланке необходимо оформить приказ на внутреннее совместительство через бухгалтерию.

Документ является стандартным для всех трудовых организаций, поэтому форму можно найти без особых проблем. В приказе должна содержаться следующая информация:

  • паспортные данные директора;
  • номер документа;
  • время подписания и оформления;
  • сведения о работнике;
  • срок, на который сотрудник осуществляет внутреннее совместительство;
  • нюансы, касающиеся непосредственно работы;
  • отсылка к трудовому договору.

По сути 70% приказа — это повторение написанного в трудовом договоре, но избежать данный процесс нельзя. Это необходимое юридическое требования, чтобы все изменения вступили в силу.

Запись в трудовой книге

При составлении, работодатель обязан спросить работника желает ли тот оставить запись в трудовой книге о дополнительной деятельности. Сотрудник может отказаться или согласиться в соответствии со статьёй 60.2 ТК РФ.

Как правильно оформить внутреннее совместительство у одного работодателя

Образец записи в трудовой книжке о совместительстве на работе

Совместительство по одной должности

Когда сотрудник обладает большим количеством свободного времени и достаточной квалификацией, чтобы оформить на себя дополнительный объём работы. В таком случае люди пытаются оформить совместительство на такую должность, чтобы получать двойную зарплату (либо повышенную, если количество рабочих часов будет различаться).

К сожалению, в Трудовом кодексе РФ существует масса поправок, учитывать которые без вмешательства юристов очень сложно. Отсюда возникают проблемы с оформлением совместительства по одной должности со стороны работодателя. Любая инспекция может оформить претензию на компанию по данному пункту, однако штрафы не могут быть наложены на работника.

Если подобное желание высказывает руководитель компании, то никаких последствий для сотрудника не будет и можно спокойно соглашаться.

Пошаговая инструкция

Как правильно оформить внутреннее совместительство у одного работодателяПравильный порядок действий для сотрудника, который хочет оформиться по данному виду совместительства:

  1. Предъявить документы, которые необходимы для приёма на работу по условия компании. В официальный перечень входит: паспорт, подтверждение о наличии квалификации на занимаемую должность.
  2. Подать заявление, бланк которого берётся в бухгалтерии. Его необходимо заполнить, указав ФИО начальства, физический адрес работника и его полное имя, дату и подпись с её расшифровкой.
  3. Сотрудник должен согласиться с определёнными обязанностями и распорядком трудового дня. Подтверждение должно быть в виде подписи на документе.
  4. Оформить вместе с работодателем трудовой договор, в котором должно быть указано, что он осуществляется по данному виду совместительства.
  5. Зарегистрировать все вышеперечисленные документы в бухгалтерии.
  6. Начальник обязан написать приказ о зачислении сотрудника на конкретную должность с данными обязанностями, после чего работник должен подписать этот нормативный акт.
  7. Попросить работодателя оформить личную карточку (однако начальство должно само выполнить этот пункт без дополнительных напоминаний).

Если полностью выполнить все пункты, то сотрудник будет числиться официально как лицо, получающее дополнительную прибыль по договору внутреннего совместительства.

Предлагаем вашему вниманию видео, на котором рассказывается, как принять на работу по совместительству сотрудника.

Требования к оформлению и образцы

Примеры документов можно найти в бухгалтерии предприятия, в которой трудоустроен человек. Существует всего два типа документа, которые потребуются для оформления:

  • заявление;
  • приказ.

Требования для первого документа достаточно просты. Вот его образец:

Начальнику отдела внутренних продаж

ООО «Название компании»

ФИО руководителя

от ФИО работника

проживающего(-ей) по адресу:

(указать фактическое место жительства).

Заявление

Прошу (ФИО руководителя) принять меня на работу по внутреннему совместительству на должность (указать название) на (указать ставку, зависящую от количества трудовых часов).

Дата (указать дату написания)                                                               Подпись/Расшифровка

С приказом дело обстоит намного сложнее, ведь этот документ проверяется различными инспекциями, поэтому требования к оформлению должны чётко соблюдаться. Сегодня используется унифицированная форма № Т-1, которая утверждена Постановлением Госкомстата России.

В документе должно содержаться:

  • наименование организации;
  • необходимые коды и номера;
  • число, с которого работник будет выполнять свои обязанности;
  • ФИО сотрудника;
  • подразделение, в котором он будет работать;
  • занимаемая работником должность;
  • условия приёма (должно быть написано по совместительству);
  • тарифный оклад;
  • время действие договора;
  • данные о руководителе;
  • подпись начальника и сотрудника.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Образец приказа о внутреннем совместительстве
  • Бланк трудового договора

Договор должен составляться правильно, иначе могут возникнуть проблемы с денежными выплатами, налоговой и трудовой инспекцией.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как оформить несчастный случай на производстве
  2. Проводки по материальной помощи
  3. Приказ о создании комиссии (комитета) по охране труда
  4. Продолжительность отпуска по беременности и родам
  5. Должностные обязанности начальника отдела кадров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *