Как правильно оформить завещание на квартиру?

Чтобы оформить завещание на квартиру, необходимо обратиться к нотариусу. Завещание не является обязательным документом, который должен составить каждый человек при жизни. Но его наличие существенно упростит потомкам наследодателя прохождение процедуры вступления в наследственные права и снизит вероятность возникновения споров относительно распределения имущества.

Практика оформления завещательных распоряжений пока не получила широкого распространения в России. Обычно квартира отходит ближайшим родственникам покойного – родителям, детям и супругу в равных долях. Но если наследодатель возражает относительно передачи недвижимости указанным лицам или хотел бы по своему усмотрению распределить доли между наследниками, то ему стоит написать завещание.

Завещание позволяет юридически закрепить последнюю волю человека относительно того, кому бы он хотел оставить квартиру после смерти. Согласно нормам законодательства наследование согласно завещанию имеет приоритет перед законным порядком. Это значит, что квартира перейдет именно тем лицам, прописанным в данном документе. При этом не будет учитываться наличие родственных связей с наследодателем и ступень в иерархии претендентов на наследство.

Наследодатель вправе отписать свое имущество близким друзьям, государственным организациям, благотворительным фондам или юридическим лицам. При законном порядке наследования указанные группы наследников не имели бы прав на раздел имущества покойного.

При наследовании по закону квартира распределяется между всеми наследниками в равных долях. Тогда как завещание позволяет прописать долю каждого претендента в собственности в абсолютно произвольном порядке. Но также допускается не указывать доли в завещании, тогда будет применяться принцип равенства доли каждого указанного лица.

Завещание вступает в законную силу исключительно после смерти завещателя. До этого момента оно не имеет никаких последствий, т.е. не служит основанием для переоформления прав собственности на квартиру в пользу прописанных в документе лиц.

В завещании его составитель может абсолютно свободно выражать свою волю, ориентируясь только на свои убеждения относительно того, кому должна достаться квартира. Но есть одно ограничение: его иждивенцы получат по закону гарантированную долю в наследстве по закону, если они не прописаны в завещании.

В частности, это несовершеннолетние дети или недееспособная супруга завещателя. Т.е. даже если не указать своих детей в завещании, каждый из них получит половину доли, которая бы полагалась им, если бы завещание отсутствовало.

При жизни факт наличия документа и в особенности его содержание представляет собой тайну. Условия, которые содержит завещание, не могут разглашать ни нотариус, ни свидетели его подписания. Иначе они нарушат закон.

Законодательные нормы относительно порядка составления и требований к завещанию содержатся в наследственном праве, а именно в Гражданском кодексе.

Обычно завещание составляется у нотариуса по типовому образцу. Но если лицо пожелало составить его самостоятельно, то документ должен соответствовать требованиям Гражданского кодекса и включать следующие пункты:

  • ФИО и паспортные данные наследодателя;
  • место его рождения по паспорту;
  • паспортные реквизиты;
  • адрес прописки;
  • сведения об объекте недвижимости: количество комнат в квартире, ее площадь, этаж, кадастровый номер;
  • ссылка на правоустанавливающие сведения на квартиру (на основании чего волеизъявитель владеет недвижимостью: договор купли-продажи, наследство и пр.) и реквизиты правоутверждающей документации (свидетельства о собственности, выписки из реестра прав);
  • сведения о наследниках: как можно более подробная информация с указанием их контактов;
  • указание на доли наследников в собственности на квартиру (необязательно);
  • дата составления и подпись наследодателя.

Отсутствие одного из указанных пунктов может повлечь судебные разбирательства относительно признания завещания недействительным.

Скачать образец завещания на квартиру

Процедура заверения завещания достаточно простая и обычно не занимает много времени. Она предполагает прохождение следующих этапов:

  1. Волеизъявитель приходит к любому нотариусу с установленным комплектом документов.
  2. Здесь он составляет текст завещания на квартиру по установленному образцу. Также он вправе принести с собой собственный готовый вариант документа, составленный с учетом требований закона.
  3. На основе переданных собственником квартиры документов нотариусом сверяется личность заявителя и проверяется его дееспособность, а также наличие юридических оснований для завещания квартиры (подтвердил ли завещатель статус собственника).
  4. Завещание зачитывается вслух и нотариус удостоверяет, что волеизъявитель правильно понимает последствия подписания указанного документа.
  5. Завещание подписывается наследодателем в присутствии нотариуса.
  6. Нотариус заверяет поставленную заявителем подпись своей и ставит печать.
  7. Волеизъявитель вносит деньги в кассу нотариуса в установленном размере (госпошлину и плату за технически-правовую работу).
  8. Один экземпляр остается у наследодателя, второй – у нотариуса.

Выше приведен порядок удостоверения открытого завещания. Но возможен также вариант, когда завещатель передает нотариусу запечатанный конверт с завещанием. Вскрытие конверта и оглашение завещания производится только после смерти наследодателя.

Документы для подписания завещания

Для подписания завещания лицо должно подготовить такие документы:

  • паспорт или иной документ удостоверяющий личность;
  • документы на квартиру – подтверждающие владение недвижимостью: это может быть свидетельство, или выписка из ЕГРП (она выдается вместо свидетельства с 2016 года), либо ЕГРН (с 2017 года) и техническая документация (экспликация, кадастровый паспорт/выписка из ЕГРН);
  • справка из местного ПНД о том, что волеизъявитель не состоит на психоневрологическом учете (требуется при наличии признаков неадекватного поведения, если завещатель старше 55 лет).

Стоимость заверения завещания

​Завещание составляется в 2-х экземплярах, один из которых передается нотариусу. За услугу по заверению завещания необходимо будет оплатить нотариальный тариф.

Стоимость заверения подписи наследодателя единая для всей территории России и прописана в Налоговом кодексе (ст.333). В 2017 и 2018 году она составляет 100 руб. Нотариус не вправе произвольно изменять величину госпошлины.

Но помимо фиксированного тарифа нотариусы также взымают определенную сумму за технически-правовую работу. Расценки за нее варьируются в зависимости от нотариуса и региона, а их предельное значение определяется на уровне региональной/окружной нотариальной палаты. В среднем заверение завещания у нотариуса обойдется гражданам в 1000-2000 руб.

Если лицо, желающее оставить завещание, по каким-либо причинам не может самостоятельно прийти в контору (например, человек тяжело болен), то в этом случае нотариус может приехать к нему на дом. При таком раскладе стоимость нотариальных услуг будет исчисляться с повышающим коэффициентом 1,5. Также волеизъявитель должен будет компенсировать нотариусу транспортные расходы.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Кто может оспорить наследование по закону и в какие сроки?
  2. Стоимость оформления завещания на квартиру у нотариуса
  3. Внуки - наследники какой очереди по закону и по завещанию?
  4. Как унаследовать неприватизированную квартиру?
  5. Вступление в наследство несовершеннолетнего ребенка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *