Как правильно отозвать из отпуска работника

Отзыв работника из отпуска – распространенное мероприятие, практикуемое в организациях любой специализации и масштаба. Оно осуществляется в порядке, установленном на уровне федерального законодательства.

Рассмотрим, как производится этот процесс, пошагово, и какой именно документацией он сопровождается.

Возможности в рамках законодательства

Если на просьбу прервать законный отдых и начать исполнять обязанности со стороны сотрудника поступил отказ, заставить его выйти на рабочее место работодатель не имеет права, даже если подобные положения будут отмечены в нормативной документации предприятия.

Как правильно отозвать из отпуска работникаКроме того, отказ специалиста, связанный с выходом на место исполнения трудовых обязанностей, ненаказуем, т. к. ни о каком нарушении трудовой дисциплины речи не идет.

Но наниматель должен помнить о том, что не всех работников он вправе отозвать, даже если они дали свое предварительное согласие.

В рамках ТК РФ запрет на отзыв налагается в отношении следующих категорий сотрудников:

  • несовершеннолетние лица;
  • женщины, вынашивающие ребенка;
  • представители предприятий, относящихся к вредному производству.

В случае нарушения трудовой дисциплины работодатель будет привлечен к административной ответственности. Таким образом, ответ на вопрос, связанный с возможностью отзыва работника из отпуска, положительный, за исключением нескольких рядовых ситуаций.

Правила оформления отзыва

Говоря о документальном оформлении данной процедуры, следует учесть необходимость создания уведомления об отзыве. Непосредственно на этом документе сотрудник отмечает, что дает свое согласие на досрочный выход на службу с определенного момента времени.

Также он должен указать желаемые даты использования оставшихся дней отпуска. Для этого может происходить оформление вспомогательного документа. После получения согласия работодатель оформляет приказ, делая это в произвольной форме.

Как правильно отозвать из отпуска работникаТеперь следует заострить внимание на уведомлении. Есть ли у работодателя обязательство по обоснованию в документе причинных факторов отзыва?

Нет, такой нужды не имеется, если, конечно, это не указано в локальных нормативных актах, составленных в стенах организации.

Оформление уведомления осуществляется в форме докладной или служебной записки силами начальника отдела или другого уполномоченного лица на имя непосредственного руководителя.

Следующий этап – получение личного согласия от сотрудника. Его обретение осуществляется в письменной форме, но документ составляется произвольно, т. к. унифицированный шаблон отсутствует.

Работник указывает, что готов выйти на рабочее место, а также прописывает, когда (в какой именно временной период) хочет использовать дни оставшегося отпуска.

На следующем шаге происходит решение вопроса, связанного с оформлением приказного документа. Руководитель вправе общаться с работником по телефону, электронной почте, через специализированные средства IP-телефонии. Однако в любом случае факт выхода сотрудника на рабочее место подлежит непосредственному документальному оформлению.

Для этого работодатель составляет приказ, в котором детально прописывается дата выхода на рабочее место, основные условия отзыва. Прямо на бумаге работник должен проставить отметку о согласии и подпись. Даже если отзыв из отпуска осуществляется всего на 1 день, документ все равно оформляется.

В кадровых документационных формах тоже делаются соответствующие отметки. Например, изменения касаются графика отпусков, персональной карточки сотрудника, табеля по учету рабочего времени.

  1. График. Для него применима форма под названием Т-7. В нее происходит внесение изменений о временных рамках предоставленного отдыха, а в 8-й графе указываются реквизиты документа, на базе которого осуществляется перенос. В 9-й строке проставляется дата, в которую предполагается уйти на отдых.
  2. Персональная карточка. В рамках специального раздела карты работодатель отмечает вид отпуска, временной отрезок, на который происходит его предоставление, число календарных дней, дата начала и конца, основание.

    Если какие-то сведения подвергаются изменениям, этот факт подлежит отражению в 8-м разделе. В 4-й и 6-й графе даты зачеркиваются с использованием одной черты, а рядом проставляются новые данные. В графе 7 происходит оформление новой информации о документе.
  3. Табель учета рабочего времени. В нем отражаются дни пребывания сотрудника в отпуске до момента отзыва. Заполнение документа традиционно осуществляется по форме Т-12, Т-14. Дни, в которые сотруднику пришлось исполнять трудовые обязанности по причине отзыва из отпуска, подлежат фиксированию посредством обозначения «Я» или «01».

Что касается перерасчета положенных к выплате отпускных сумм, он проводится в обязательном порядке.

ТК РФ общий порядок расчетов не предусматривает, но если предполагается взыскание сумм или их удержание, оно допустимо в соответствии со ст. 137 ТК РФ. В связи с этим работодатель имеет возможность:

  • Как правильно отозвать из отпуска работникалично договориться с работником о возврате в кассу денег за дни отпуска, которые не были использованы в соответствии с назначением;
  • оформить отпускные, которые были выплачены излишне, в качестве аванса к суммарной зарплате;
  • удержать излишки выданных работнику сумм из его периодического жалования (из заработной платы, получаемой работником).

Если имеют место быть определенные удержания, в рамках ст. 137 ТК РФ не предусмотрена возможность уменьшения общей величины зарплаты на их сумму. Так что если силами работодателя принимается решение об использовании данных способов, то требуется получение согласия сотрудника в письменной форме.

Общий размер удержаний не может составлять более 20% (в соответствии с нормами 138-й ст. ТК РФ). Если отзыв оформляется в выходной день, и он должен будет стать рабочим, оплата производится не меньше чем в двойном размере, или же дается компенсация в любой рабочий день (ст. 153 ТК РФ).

Особенности отражения в 1с

На практике есть несколько нюансов, связанных с оформлением формы 1С.

  1. Переход на вкладку «Кадровый учет».
  2. Выбор пункта «Отпуска», последующая работа будет производиться именно в рамках данной графы.
  3. Создание нового документа.
  4. Прибавление к общей табличной части конкретного работника с указанием вида отпуска и его даты.

Формирование нового приказа осуществляется в любой ситуации. При этом не имеет значения, был ли месяц закрыт, или нет. Если же вести речь о расчетной документации, с ней дело обстоит иначе. В целях начисления отпускных выплат используется соответствующий документ «начисление отпуска сотрудникам».

Вводить такие сведения можно в ручном или автоматизированном порядке (через «анализ неявок»). Для этого происходит нажатие на кнопку открытия начислений и создания документов. Потом останется нажать на кнопки «рассчитать» и «провести».

Если момент отзыва из отпуска приходится на время, когда месяц начисления закрытию еще не подлежал, необходимо посетить документ «начисление отпуска», исправить дату его завершения и произвести перерасчет по суммам. Если же начисление произведено в прошедшем месяце, появляется кнопка исправления, которой и должен воспользоваться кадровик.

Происходит создание нового документа, а затем осуществляются необходимые расчеты со сторнированием начислений за неиспользованные отпускные дни.

Порядок предоставления оставшихся дней

Если работник непредвиденно вернулся к исполнению трудовых обязанностей, предполагается, что в запасе у него осталось еще несколько дней. Их использование может осуществляться несколькими способами:

  • Как правильно отозвать из отпуска работникауход в отпуск сразу же при первой возможности, когда необходимость пребывания на рабочем месте исчезнет;
  • получение сотрудником оставшихся дней отпуска в рамках этого же годового периода;
  • присоединение оставшихся отпускных периодов к оным в следующем году;
  • замена неиспользованных дней посредством соразмерной денежной компенсации (при отсутствии каких-либо противоречий действующим нормам Трудового кодекса РФ).

Факт отзыва сотрудника из отпуска предполагает возникновение дополнительных трудовых обязанностей у представителей бухгалтерского отдела и кадровиков.

Расчет отпускных выплат и заработной платы осуществляется не только по разным правилам, но и неодинаково отражается в рамках финансовой отчетности.

Кроме того, для предоставления в налоговые службы заработная плата и отпускные попадают под неодинаковые категории.

Зачастую руководство в целях компенсирования моральных неудобств сотрудников идет на разработку системы поощрений, выдавая разовые премии. И они дополнительно могут выступать в качестве покрытий разницы, которая образовалась между отпускными выплатами и заработной платой, возникающей в процессе перерасчета.

Таким образом, законодательство не предусматривает причин, по которым сотрудник мог бы быть отозван из отпуска без его согласия. Во избежание формирования конфликтных ситуаций и обеспечения законного основания для бухгалтерского отдела для перерасчета отпускных выплат и заработной платы, оформление отзыва осуществляется в документальном порядке.

Традиционно происходит это в форме приказа, в котором производится описание конкретных обстоятельств. Обязательно, чтобы сотрудник был ознакомлен с данным документом.

Подробнее об отзыве работника из отпуска смотрите ниже на видео.

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. В каких случаях сохраняется категория после декретного отпуска
  2. Как составляется лист ознакомления с графиком отпусков
  3. Как осуществить отзыв работника из отпуска по ТК РФ
  4. Предоставление отпуска на севере: сколько дней положено
  5. Как уйти в отпуск не по графику отпусков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *