Как правильно подать на алименты, если ребенок записан на отца, но родители в разводе?

Многие молодые люди не спешат обременять себя узами Гименея, предпочитая проживать совместно в неофициальном гражданском браке. В настоящее время, гражданские браки очень распространенное явление. У супругов по отношению друг к другу нет никаких обязательств, потому что такие отношения никак не регулируются законом.

И всё бы ничего, но наступает определенный момент в жизни гражданских супругов – рождение совместного ребенка. Вот с этого момента, юридического факта регистрации свидетельства о рождении в ЗАГСе, государством на обоих родителей, на отца и на мать, налагается обязанность по содержанию совместного ребенка. Родители несут в равной степени ответственность за своё чадо. Не редкость, когда гражданский отец, несмотря на то, что установлено его отцовство, разрывая отношения с матерью ребенка, прекращает содержать и самого ребенка.

Правомерно ли потребовать выплату алиментов от гражданского мужа?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сделать одну важную ремарку. Дети и материнство защищены законодательством России. При этом не имеет никакого значения, в каком браке родился ребенок, в зарегистрированном или не зарегистрированном (гражданском), его права гарантировано, защищены семейным законодательством РФ. Поэтому, родители обязаны материально обеспечивать ребенка, в том числе, выплачивать алименты, по аналогичной схеме в случае, если бы он был законнорожденным. Основное отличие здесь лишь в том, что для взыскания алиментных выплат, обязательно требуется установить отцовство ребенка.

Ребенок записан на отца – отцовство установлено

В данной ситуации проблем по взысканию алиментов не возникает абсолютно. Если отец ребенка записан в свидетельстве о рождении, это и есть юридический факт – установление отцовства. В обратном случае, необходимо доказывать отцовство в судебном порядке. Очень важна позиция отца в отношении своего ребенка, потому что представление доказательств отцовства супруга ложится на плечи матери ребенка, подающей на алименты.

В суде, для убедительности, неоспоримости доводов потребуются веские аргументы, вплоть до результатов проведенной генетической экспертизы. Поэтому, обращаться в судебную инстанцию за установлением назначения выплат алиментов, следует только при установлении отцовства.

Порядок действий для взыскания алиментов

  • Оформление алиментов

Изначально родители вправе заключить добровольное соглашение о предоставлении алиментов (см. Семейный кодекс, ст. 80), по которому алименты добросовестно предоставляются нуждающейся стороне с ребенком.

  • По судебному приказу

Если родителем не исполняются обязательства по заключенному соглашению о предоставлении содержания, тогда нуждающаяся сторона, чаще всего мать ребенка, может обратиться в участок мирового суда с заявлением о выдаче судебного приказа на предоставление алиментных выплат.

Здесь возможно два варианта:

  1. Заявитель самостоятельно относит судебный приказ в бухгалтерию работодателя должника;
  2. Судебный приказ передается судебному приставу-исполнителю, который передает работодателю должника сведения об алиментах и размере удержаний с его доходов.
  • Через судебную инстанцию

В случае, если не заключалось никакого соглашения между родителями, к тому же место нахождения должника неизвестно, тогда нуждающейся стороне необходимо прийти в мировой суд по своему месту регистрации или же по месту регистрации уклоняющейся стороны. Уплата госпошлины, в такой ситуации, возложена на уклоняющуюся сторону – ответчика.

Перечень документов, представляемых истцом в суд:

  • Заявление, подписанное истцом или его представителем по доверенности;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Документ, подтверждающий проживание ребенка на территории истца;
  • Справка о доходах истца и ответчика (при наличии);
  • Документ об удержании доходов с ответчика (если имеет место такая ситуация);
  • Свидетельство об отцовстве;
  • Результаты заключения генетической экспертизы (если ответчик не признает отцовство).

Размер алиментных выплат на одного ребенка составляет двадцать пять процентов от дохода, на двоих детей – тридцать три целых тридцать три сотых процентов дохода, на троих детей и более – пятьдесят процентов дохода (см. Семейный кодекс, ст.81).

Бывают ситуации, когда должник не имеет постоянного дохода или он не фиксированный, тогда судом может быть принято решение назначить алименты в твердой денежной форме или с указанием доли и денежной суммы подлежащей ежемесячной выплате.

Если суд принял решение назначить алименты в твердой денежной форме, тогда размер выплат будет исчисляться с расчетом минимальной заработной платы по региону, а также на основе прожиточного минимума ребенку.

Выплата алиментов должна производиться добровольно, иначе должник может быть привлечен к уголовной ответственности за уклонение от алиментов.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Можно ли уменьшить алименты на первого ребенка при рождении второго?
  2. Способы проверки задолженности по алиментам через интернет по фамилии должника
  3. В какой суд подавать иск на алименты после развода?
  4. Сколько процентов от зарплаты, нужно выплачивать алиментов за 3-х детей?
  5. Выплата алиментов детям инвалидам после 18 лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *