Как правильно продать ручку на собеседовании

Работа в сфере продаж требует от человека множества специальных навыков, повышающих его конкурентоспособность. Это активность, изобретательность, умение убеждать, обаяние, талант к общению.

Как правильно продать ручку на собеседовании

Проверить присутствие всех этих качеств на собеседовании достаточно сложно, и для этого разработаны специальные методики. Предложение продать ручку является одним из таких тестов, позволяющих быстро и эффективно проверить способности кандидата.

Необходимость и задачи теста

Как правильно продать ручку на собеседованииСуть теста, реализуемого в виде деловой игры, состоит в том, что кандидату предлагают убедить собеседника купить ручку (гелевую или шариковую — не имеет значение).

Кандидат должен создать у собеседника потребность в приобретении пишущего инструмента именно в данный момент. Тест разработан для проверки таких навыков кандидата, как:

  • деловые качества, среди которых хватка, активность, умение видеть преимущества товара;
  • умение убеждать покупателя в необходимости предлагаемого товара.

Тест часто используется при найме на работу торговых представителей, менеджеров по продажам и даже маркетологов. Ручка может заменяться ластиком, блокнотом, любым объектом по выбору работодателя, но принцип теста сохраняется.

Стандартными являются и правила оценки его результатов. К этому тесту необходимо быть готовым, воспринимать его как любопытную деловую игру, которая помогает лучше понять свои собственные деловые качества.

Основные правила продажи

Для того чтобы успешно пройти тест, не всегда нужно знать все технологии маркетинга, но на практическом уровне необходимо применять основные навыки успешного продавца и знать правила продажи. Их несколько, они предлагают определенную последовательность действий, которые должны привести продавца к успеху.

  • Этап 1. Изучение товара. Можно продать только то, что обладает ценностью. Кроме того, продавец должен быть готов ответить на все вопрос покупателя.
  • Этап 2. Изучение клиента. Разные типы покупателей требуют использования своих техник продаж.
  • Этап 3. Презентация. Товар должен быть представлен клиенту.
  • Этап 4. Продажа и работа с возражениями.

Нельзя опускать ни один из этапов продаж, каждому из них нужно уделять все возможное внимание. При этом диалог должен быть динамичным, первоначальные этапы оценки должны быть проведены очень быстро, иначе покупатель может потерять интерес к разговору.

Установка контакта с «клиентом» и выявление потребностей

Этот этап можно объединить с изучением товара. Начинать  необходимо даже не с изучения товара, а с изучения задания. Это поможет понять, что хочет увидеть от теста именно конкретный собеседник. Ожидания могут быть двояки:

  • интервьюер субъективен, он хочет, чтобы именно его лично убедили купить ручку;
  • интервьюер объективен, он хочет, чтобы ему продемонстрировали имеющиеся у кандидата навыки продаж.

Во втором случае работать проще, сразу нужно выяснить у работодателя, в какой ситуации предлагается продавать ручку — продажи по телефону, оптовому или розничному покупателю, инновационного товара или расходного материала.

Как правильно продать ручку на собеседовании

Собеседник втягивается в диалог, из которого становится ясно, что именно он хочет получить от теста. После формализации цели можно начинать задавать вопросы о том, что именно собеседник ожидает от ручки. Можно спрашивать о:

  • предпочитаемом типе чернил;
  • оттенке, пишет ли потенциальный клиент черным, синим цветом обычные записи, или же для работы необходимы ручки с зелеными или красными чернилами для заметок, отметок или корректорской работы;
  • как часто используется ручка, для регулярных записей или иногда, для подписи документов;
  • насколько важны эргономические функции ручки, устает ли рука, нужны ли приятные тактильные ощущения от шероховатого пластика или же допустим обычный, насколько сильна должна быть степень нажатия на корпус ручки, чтобы чернила ложились на бумагу ровно и быстро;
  • есть ли пристрастие к каким-то производителям;
  • важен ли запах чернил;
  • требуется ли писать ручкой на настенных календарях или на любых документах, находящихся в вертикальном положении;
  • требуется ли колпачок и зачем, нужно ли носить ручку в кармане и существует ли риск того, что красящее вещество потечет.

Все эти вопросы не только помогут сделать вывод о пристрастиях и пожеланиях клиента, но и убедят работодателя в том, что соискатель действительно разбирается в потребительских характеристиках товара.

При этом нужно постараться подчеркнуть, что на этапе получения информации о характеристиках товара и предпочтениях покупателя сам процесс продаж еще не начинается. Это позволит зафиксировать внимание интервьюера именно на качестве подготовки к последующим продажам. Момент переключения на презентации и продажи лучше подчеркнуть каким-то ярким эффектом, например, демонстративным подтягиванием узла галстука.

Презентация

Презентация товара покупателю должна быть комплексной. Продается не ручка, продается удобство, возможность и перспектива. Они выражаются в одном предмете, владение которым позволит создать новые ценности. Все это необходимо довести до сведения клиента в яркой и выразительной форме.

При этом необходимо привести сравнение своего товара с аналогичными, подчеркнуть его наиболее важные ключевые характеристики, заострить внимание на тех ценностях, которые клиент получит вместе с ручкой. Если речь идет об оптовых продажах, необходимо обсудить условия поставки и гарантию долгосрочности цены. Если продается единственная ручка, то надо найти, чем именно она в это момент отличается от своих конкурентов.

Работа с возражениями

Как правильно продать ручку на собеседованииНеобходимо быть готовым к тому, что покупатель начнет возражать. В ситуации с ручкой основным возражение станет наличие аналогичного предмета  и отсутствие потребности в новом.

В фильме «Волк с Уолл-Стрита», откуда взят предлагаемый тест, кандидату удалось доказать интервьюеру, что его ручка устарела, и продать ему более современный вариант.

Сегодня ручкой, работающей в течение полугода, уже не удивить. Здесь можно апеллировать к моде, например, сейчас эффективные менеджеры предпочитают иметь ручку к каждому галстуку, к эффективности, лучше иметь ручку для положительных и для негативных резолюций. Таких аргументов может быть много.

Основной идеей в работе с возражениями должно стать то, что кандидат не отказывает покупателю в его праве на собственное мнение, но он готов расширить круг его возможностей.

В рамках работы с возражениями можно говорить об акциях, скидках, дисконтных картах, предлагать любые бонусы, которые могут зажечь интерес клиента.

Завершение сделки

Завершение сделки необходимо зафиксировать. После понимания, что предложение понято и принято, необходимо резко повторить все аргументы, которым покупатель выразил свое согласие, и сразу после этого перейти к письменному оформлению договоренности.

Если получится, то приобретенной ручкой покупатель может написать отзыв о качестве работы продавца. Это послужит дополнительным плюсом для принятия решения о работе. Не всегда стоит сразу переходить к следующему этапу продажи или к кросс-продажам, например, продавать колпачок к ручке или карандаши, они не всегда нужны покупателю, но можно предложить заключить предварительный договор на будущие поставки. Вариант кросс-продаж может быть реализован тогда, когда его ожидает работодатель.

Если же покупатель отказался от сделки, необходимо подчеркнуть, что отказ принимается в отношении конкретного товара. При этом уточнить, что выявленная потребность не была удовлетворена, добиться согласия предложить другие товары, которые могли бы послужить заменителем. Отказ нужно принять как потенциальную возможность перейти к новому этапу продаж.

Такое завершение сделки даст понять интервьюеру, что кандидат эффективен, заточен на результат, а не на процесс, умеет добиваться достижения целей компании максимальным количеством способов. Любая подпись на соглашении о намерениях купить что-либо станет не менее эффективным завершением сделки, чем прямая продажа.

Способ с учетом модели продаж

В работе с тестовым заданием необходимо учитывать специфику компании-работодателя, работает она с розничными или оптовыми покупателями. В диалоге необходимо делать упор именно на этот момент, вне зависимости от того, что первоначально тест рассчитан именно на специалиста в розничных продажах.

Специфика оптовых продаж предполагает возможность сразу говорить не об одной ручке, а о пакетном предложении поставок канцелярских товаров в течение года и более. Это будет обязательно оценено.

При выборе стратегии продажи розничному покупателю основной целью кандидата должны стать взаимопонимание с его собеседником и внимание к его нуждам и задачам.

Определение ценностей человека при собеседовании — на видео.

Нестандартные ходы с примерами диалога

Не всегда работают техники, которые предлагаются на таких собеседованиях. Многие соискатели, просмотревший известный видеосюжет, начинают работу с предложенной там практики. Забирают у собеседника ручку, а потом просят что-то записать. Предполагается, что они сформировали потребность. У покупателя, в данном случае — интервьюера, возникает автоматическое отторжение уже много раз слышанных аргументов. В столе у него, скорее всего, лежи несколько упаковок ручек.

Поэтому возникает необходимость найти нестандартный ход. Основной его идеей должно стать создание для покупателя неожиданной для него ценности. Можно заменить ручку на ее сущность как средство, предназначенное для фиксации информации.

  • Вам не нужна ручка, вам нужно средство для того, чтобы зафиксировать информацию.
  • Вы уверены?
  • Давайте я запишу ваши мысли под диктовку, а в качестве оплаты вы купите у меня ручку. Вы получите две ценности вместо одной – ваши подробно и четко зафиксированные мысли и предмет для их фиксации в будущем.

Можно воспользоваться предлагаемой техникой визуализации успеха. Многие мотивационные издания предлагают представить в своем воображении успешную реализацию сделки, и, скорее всего, собеседник продавца также читал эти книги.

  • Вы читали Робина Шарму? Наверняка знаете его техники успеха. Вы покупаете магическую ручку. Я зарядил ее на успешные продажи, пока визуализировал нашу сделку.
  • И что я получу от «заряженной» ручки?
  • В ней энергетика успешных продаж, которая будет передаваться сделкам, подписанным этой ручкой.
  • Беру!

Таких конструкций можно придумать много, предварительно составив для себя психологический портрет собеседника.

Как оценивают ответ соискателя

Как правильно продать ручку на собеседованииРаботодатель или интервьюер будет рассматривать качество ответа соискателя, исходя из очевидных критериев. Если соискатель отказался проходить этот тест или выполнил его формально – он не сможет быть хорошим «продажником».

Если же он начал его выполнять, то сам процесс, принимаемые в ходе его решения, используемые методы и словесные клише помогут сделать выводы о потенциальном менеджере по продажам.

Активное участие в тесте, даже без получения итогового одобрения, позволяет сделать вывод о кандидате. Оцениваться будет множество характеристик, среди которых:

  1. Ориентированность на продажи. Мгновенное включение в игру говорит о том, что кандидат не воспринимает продажи как что-то не отвечающее его мнению о профессии, готов активно работать и воспринимать новые технологии работы.
  2. Личные качества. Помимо стрессоустойчивости, работодатель оценивает креативность будущего сотрудника, умение наладить контакт с потенциальными клиентами, правильность речи, владение коммуникационными навыками.
  3. Знание практической стороны работы. Этапы продаж строго регламентированы, они созданы, исходя из практики сотен тысяч людей. Знание этих этапов и применение их на практике помогает сделать вывод о профессиональной подготовке кандидата, знании теории и умении применять ее в практических ситуациях.
  4. Важной для работодателя станет и оценка достоверности представленных в резюме сведений. Если будущий сотрудник указал, что он проходил многочисленные тренинги, незнание очевидных этапов продаж станет основанием сомневаться. Четкое выполнение правил продаж не способствует получению желаемой работы, но, по крайней мере, даст понять, что сотрудник умеет учиться, усваивать навыки и воплощать их на практике.
  5. Успешность продажи. Далеко не каждый работодатель согласится купить ручку, но здесь кандидату иногда стоит приложить максимальные усилия, чтобы вызвать хотя бы улыбку своей старательностью.

Для работодателя результаты теста не всегда будут единственным показателем для принятия решения о предоставления кандидату работы, но не менее 50% в логическом обосновании его решения они займут.

Если продать не получилось

И в этом случае расстраиваться не надо.  Как показывает практика, продать ручку удается только у 15-20% успешных кандидатов, остальные получают работу из-за общей оценки своих деловых навыков и сведений, указанных в резюме.

Очень мало компаний имеют четкие инструкции для собеседования, в которых указано, если кандидат не продал – его нужно отсеять. После отказа у каждого потенциального менеджера по продажам будет несколько минут, в течение которых он сможет быстро разработать какую-либо другую стратегию заинтересовать покупателя. Например, вместо ручки попробовать продать ему блокнот или ластик.

Особенности для карандаша и телефона

Иногда на собеседовании предлагают продавать не ручку, а карандаш, в наиболее сложных случаях — телефон. В данной ситуации необходимо понять, что именно заставило интервьюера отступить от общей схемы и почему им выбран именно тот товар, зависит ли это от сферы продаж компании или от иных причин.

Чаще всего карандаш предпочитают те работодатели, которые сконцентрированы на способностях и возможностях кандидата, а телефон предлагают продать те, кому нужны быстрые показатели эффективности. Получив эту информацию, можно выстраивать собственную модель коммуникации с покупателем.

Следуя этим советам, можно продать ручку или получить работу. Но никогда не нужно забывать, что эффективная работа в коллективе в списке приоритетов кандидата стоит выше, чем успешность конкретной сделки.

Лучшие техники и примеры — на данном видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как правильно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск
  2. Какая будет пенсия, если нет трудового стажа?
  3. Как составлять договор аутсорсинга на оказание услуг
  4. Последние новости об актуальной информации о зарплатах госслужащих
  5. Пример должностной инструкции бухгалтера по расчетам с поставщиками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *