Как правильно разделить лицевой счет в муниципальной квартире?

Проживание в муниципальной, то есть находящейся в собственности государства в лице соответствующего муниципального образования, квартире несёт в себе определённые ограничения для граждан. Одним из таких ограничений является невозможность быстрого и беспроблемного разделения лицевого счёта.

При необходимости разделить такой счёт всё же возможно, но это будет сопряжено с существенными трудностями и выполнением определённых условий.

Юридический портал bukva-zakona.com считает необходимым напомнить, что такое лицевой счёт и для чего он используется. Данный документ подтверждает существование прав ответственного съёмщика на проживание в квартире, указывает лиц, совместно с ним проживающих, отображает основные характеристики квартиры и наличие основных удобств. Важным моментом в данном случае является то, что лицевой счёт не устанавливает прав нанимателя жилья на проживание в квартире, а лишь констатирует их наличие.

На основании финансово-лицевого счёта управляющая компания осуществляет начисление всех необходимых платежей. Все платёжные документы оформляются на имя того человека, который указан в качестве ответственного квартиросъёмщика.

Именно этот момент и является в большинстве случаев причиной желания некоторых людей разделить финансово-лицевой счёт. Если в жизни семьи происходят некоторые изменения и некогда близкие люди начинают жить раздельно, то естественно возникает потребность и в раздельной оплате коммунальных услуг. Получать отдельно оформленные платёжные документы можно лишь в том случае, если будет разделен финансово-лицевой счёт.

По своей сути разделение счёта является одним из составных этапов перезаключения одного договора найма жилья на несколько. Следует понимать, что одного желания получать отдельные платёжки в данном случае недостаточно. Жилищный комитет муниципалитета не даст согласия на разделение лицевого счёта, пока речь идёт о членах одной семьи.

Решить проблему можно только, если брак распался. Тогда, в соответствии с требованиями ЖК РФ бывшие родственники должны выполнять все обязанности по оплате услуг ЖКХ раздельно. И именно на этом основании можно требовать от управляющей компании разделить лицевой счёт.

Существуют два варианта, с помощью которых можно осуществить эту процедуру.

Вариант 1. Подача заявления в ЕИРЦ.

Заявление о разделении счёта подаётся в ЕИРЦ и теоретически там же получается ответ. Заявление имеет произвольную форму, к нему должны быть приложены документы, служащие обоснованием просьбы (например, подтверждение о прекращении брака).

На практике в большинстве случаев специалисты ЕИРЦ отказывают в разделении счёта и причиной этому является наличие в действующем законодательстве двояких толкований одной и той же ситуации. Но использовать этот вариант необходимо в любом случае, чтобы иметь возможность оспаривать в суде полученный отказ в просьбе о разделе счёта.

Вариант 2. Исковое заявление в суд.

После получения отказа в разделении счёта в ЕИРЦ можно подавать исковое заявление в суд с той же просьбой. При наличии достаточных оснований суды в большинстве случаев встают на сторону заявителей и удовлетворяют иски.

Следует иметь в виду, что положительное решение суда не означает автоматического разделения лицевого счёта. Судебное решение обязывает ЕИРЦ произвести соответствующую процедуру. То есть положительный вердикт суда даёт основание заявителю снова обратиться в ЕИРЦ, но уже имея на руках обязательное для исполнения решение.

При обращении в суд следует подготовить следующий пакет документов:

  • непосредственно исковое заявление;
  • копию договора о соцнайме жилья;
  • письменный отказ ЕИРЦ от раздела лицевого счёта;
  • документально подтверждённые основания для подачи иска (например, подтверждение прекращения брака или вступления в брак и другие);
  • подтверждение об оплате госпошлины;
  • справку БТИ;
  • договорённость о разделении счёта между заинтересованными сторонами (при отсутствии данного документа суд примет решение по своему усмотрению).

Юридический портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что сам по себе раздел финансово-лицевого счёта совсем не означает изменения права владения объектом недвижимости. Изменяются только обязанности проживающих на данной площади граждан по оплате.

Не стоит также полагать, что после осуществления процедуры разделения счёта квартира автоматически становится коммунальной. На самом деле, договор соцнайма изменению не подлежит, меняются только подходы к оплате всех положенных коммунальных платежей.

Стоит упомянуть и те условия, при выполнении которых процедура раздела счёта в квартире, являющейся собственностью муниципалитета, возможна в принципе:

  • счёт может быть оформлен только на отдельное помещение, признаваемое пригодным для проживания и соответствующее всем требованиям;
  • квартира не находится под арестом или любым другим ограничением.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Развод. С кем останется ребенок?
  2. Документы необходимые для подачи на алименты
  3. Какие нужны документы для подачи на алименты в браке?
  4. Возможно ли лишить отца родительских прав за неуплату алиментов?
  5. Можно ли вывозить ребенка за границу без согласия отца?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *