Как правильно составить акт осмотра помещения

При обследовании жилых или нежилых помещений составляется акт осмотра, образец которого всегда содержит заключение комиссии и возможные замечания, нарушения и дефекты, выявленные в ходе осмотра. О том, как правильно его составить, бланк и готовый пример заполнения – все это можно найти в статье.

Назначение

Осмотр может понадобиться в самых разных случаях:

  • при покупке (квартиры, цеха, офиса);
  • во время заключения сделки аренды или найма;
  • при принятии после длительной аренды;
  • после непредвиденных обстоятельств (пожар, наводнение и т.п.) для фиксирования актуального состояния;
  • во время проведения экспертизы для дальнейшей передачи его в суд (чтобы установить размер ущерба и виновника происшествия) и т.п.

Вне зависимости от конкретной ситуации и образца составленного акта осмотра, его цель одна – зафиксировать все имеющиеся недостатки (или их отсутствия), в том числе инженерно-коммуникационных сетей, отделочных материалов на конкретную дату.

Форма акта не зависит от объекта, который был обследован:

  • квартиры, частные дома, другие жилые площади;
  • офисные здания;
  • производственные цеха;
  • лаборатории и т.п.

При этом условно все подобные акты подразделяются на необязательные и обязательные, а составление осуществляется в соответствии с законодательством – например, в случае проведения экспертиз для дальнейшего предъявления доказательств в суде процедура обязательна. А при купле-продаже квартиры покупатель и продавец принимают самостоятельное решение относительно того, нужно ли оформлять его, и какой образец следует использовать.

Реальный пример осмотра квартиры можно увидеть на видео:

Образец 2019

Единой утвержденной формы документа нет, однако его обычно составляется с учетом следующих требований к образцу:

  1. После названия обязательно прописывается дата и место составления. Если предполагается, что они составляются по нескольким объектом, проставляется порядковый номер.
  2. Далее следует указать полный состав комиссии, которая принимала участие в осмотре. Ее представляют все заинтересованные лица – работники одной или разных организаций. Каждый участник прописывает полное название должности, наименование организации и свою фамилию, имя, отчество.
  3. Затем следует несколько записей, которые касаются непосредственно объекта. Ставится полный адрес, наименование (например, квартира, склад и т.п.), ФИО собственника (или название организации, владеющей квадратными метрами).
  4. Затем приводятся оценочные утверждения о состоянии (удовлетворительное, нареканий нет или нарекания есть и конкретное описание выявленных нарушений).
  5. Ставятся подписи всех членов комиссии, еще раз прописывается название компании, в которой они работают. Подписи расшифровываются (фамилия, инициалы). Ставятся печать организации (или нескольких организаций), представители которой проводили осмотр.

В работе при осмотре помещений любого назначения, а также территорий (например, автодороги) можно использовать такой бланк:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. В зачастую в нем также прописывается сторона (должность, ФИО и подпись) должностного лица, которому был передан второй (и каждый последующий) экземпляр.

Пример заполненного акта, на который можно ориентироваться как на образец, представлен ниже.

Иногда к нему составляются приложения – например, результаты проведенной экспертизы. Следует обязательно вписать все приложения в виде названий документов, даты их составления, а также количества экземпляров. Фотографии тоже оформляются как приложение. Каждая из них должна иметь название (подпись).

Что касается количества экземпляров самого акта, то всегда составляется как минимум 2 оригинальных версии. Обычно количество экземпляров равно количеству заинтересованных сторон – например, собственник, компания, которая проводила обследование и стороння организация, заинтересованная в объективности экспертизы.

Как происходит процедура

Порядок процедуры в целом не зависит от типа объекта. Созывается комиссия, которая проводит работы в течение одного или нескольких дней, в зависимости от объема. Однако сами методы исследования могут быть разными:

  1. Визуальный осмотр – наиболее часто применяемый метод, который является единственным в типичных случаях (обычные квартиры без дефектов или офисные помещения в хорошем и отличном состоянии).
  2. Проведение обмеров габаритов, выступов, дефектных частей (например, выступающей арматуры после взрыва).
  3. Забор проб с помощью специального оборудования для дальнейшего анализа в химической лаборатории. Такие процедуры особенно часто проводятся по отношению к строительным материалам. Они позволяют наверняка выяснить степень износа поверхностей, соблюдение принятых норм в процессе строительства.
  4. Экспертиза неразрушающими методами – т.е. без проведения демонтажа стен, потолка, и составных частей объекта.
  5. Анализ строительных и сметных документов на объект с его реальным состоянием.
  6. Сверка реального состояния со строительными нормами (в основном ГОСТы и СНиПы).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Важно понимать, что вне зависимости от конкретного образца, в нем НЕ фиксируется факт чьей-то вины по поводу нынешнего состояния объекта, а лишь отражает его состояние, при этом не ставится цель поиск причинно-следственной связи между чьими-либо действиями и реальным материальным ущербом.

Какие отчетные документы составляются после осмотра

Существуют образцы других документов, которые также составляются в результате обследования:

  • результаты фото- и видеосъемки;
  • список дефектов в виде простого перечня с расшифровкой каждого дефекта и ссылкой к конкретной норме ГОСТа или СНиПа;
  • экспертные рекомендации и сроки устранения каждого дефекта (при необходимости);
  • расчетные материалы (расчеты конструкций, обоснование выводов экспертизы, возможная смета для устранения дефектов).

Таким образом, он подтверждает факт соответствия или несоответствия параметров помещения установленным нормам.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Договор материальной ответственности водителя за автомобиль 2019
  2. Ходатайство о привлечении третьего лица
  3. Отчет по командировке
  4. Образец должностной инструкции секретаря
  5. Письмо напоминание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *