Как правильно составить исковое заявление на восстановление на работе

Если руководитель принял решение о расторжении трудовых взаимоотношений с подчиненным без существенных (законных) оснований, то можно сказать, что он совершил «ограбление». Почему? Да потому, что сотрудник лишился того, что ему принадлежало по праву.

Далеко не всем гражданам, оказавшимся в подобной ситуации, известно, как нужно себя вести, кого просить о помощи и как вернуть утраченное. Итак, давайте, разберемся, какое расторжение трудовых взаимоотношений по инициативе руководителя «не помещается» в законные рамки и как должен поступить пострадавший?

Как правильно составить исковое заявление на восстановление на работе

В каких случаях можно восстановиться на работе?

Об основных правах работников гласит статья 21 ТК РФ. Если хотя бы одна из указанных здесь норм нарушена, то трудящийся имеет полное право претендовать на восстановление в должности.

Вот список основных причин, позволяющих вернуться к исполнению прежних должностных обязанностей после того, как работодатель разорвал отношения по собственной инициативе:

  1. Как правильно составить исковое заявление на восстановление на работеТрудовой договор не составлялся в письменном виде, либо в нем отсутствует хотя бы один из основных пунктов, например, порядок оплаты, перечень обязанностей, связанных с занимаемой должностью, наименование рабочего места и т.д.
  2. Изменение места работы или смена должностной инструкции не соответствует порядку, определенному действующим законодательством.
  3. В основе увольнения лежат выдуманные основания или процедура была соблюдена не полностью (отсутствует уведомление, либо срок его направления существенно сокращен).
  4. Расторжение трудовых отношений объясняется дисциплинарным взысканием за проступок, которого работник не совершал.

После рассмотрения подобных ситуаций суд или инспектор по труду обычно обязывает работодателя: восстановить подчиненного на прежнем месте работы, предоставить ему должность, которую он занимал ранее, а также обеспечить его прежним уровнем ежемесячного дохода.

А что же делать с записями в трудовой книжке? Аннулировать. Руководитель должен распорядиться об издании приказа, текст которого гласит о внесении актуальной информации в основной документ о стаже.

Со стороны руководителя не должно исходить никакого негативного отношения к восстановленному подчиненному, напротив, его обязанностью становится предоставление должным образом оборудованного рабочего места.

Нужно ли просить компенсацию и ее размер?

Расторжение трудовых взаимоотношений по инициативе работодателя с нарушением требований действующего законодательства, зачастую оборачивается судебным разбирательством. В результате организацию обязывают восстановить сотрудника на прежнюю должность. Но, все эти действия осуществляются в течение достаточно длительного времени. При этом гражданин не может официально трудоустроиться в другую организацию, соответственно, теряет трудовой стаж, регулярный доход и испытывает прочие неудобства.

Если суд признал действия директора предприятия необоснованными и встал на сторону работника, то последнему полагается восстановление на прежнем рабочем месте и компенсация за вынужденное время простоя.

В основе расчета лежит усредненная величина ежемесячно получаемой заработной платы. Учитывается сумма, заработанная в течение предшествующих 12 месяцев. Не рассматривается только временная нетрудоспособность и положенное время отдыха. Итоговый размер компенсационной выплаты определяется по следующей формуле:

КВ = ЗПср.*ДП

где,

  • КВ – сумма, компенсирующая время вынужденного нахождения без постоянного места работы;
  • ЗПср. – среднее значение ежемесячного дохода;
  • ДП – число «прогулянных» дней.

Как правильно составить исковое заявление на восстановление на работеРассмотрим на наглядном примере: Сухорукова Т.Е. работала на предприятии «Надежда» в должности гардеробщицы. 15 апреля 2017 года работодатель принял решение о прекращении с ней трудовых взаимоотношений в соответствии со ст. 79 ТК РФ, то есть в связи с окончанием срока действия договора. Гражданка обратилась с исковым заявлением в районный суд, так как считает, что имеет место быть нарушение ее прав.

В процессе рассмотрения дела выяснилось, что действия работодателя действительно являются незаконными, так как вышеуказанный договор попросту не существует. Соответственно, гардеробщице Сухоруковой не было известно о том, что она принимается на временную работу. Приказ о расторжении трудовых взаимоотношений не предоставлялся ей для подписи, что представляет собой грубое нарушение действующего законодательства.

В результате недобросовестного поведения работодателя гражданка осталась без постоянного места трудоустройства и без стабильного источника дохода, что привело к моральному потрясению. Сухоруковой осталось менее 2-х лет до наступления пенсионного возраста, что значительно усугубляет ситуацию, так как существенно затрудняет поиск нового места работы.

Результатом судебного разбирательство может стать вынесение решения не только о восстановлении на прежнем рабочем месте, но и требование о компенсации времени вынужденного нахождения в безработном положении и причиненного морального вреда.

После этого руководитель должен распорядиться об издании соответствующего приказа, аннулировании записи об увольнении и внесении новой, а также о расчете компенсационной выплаты.

Как составить исковое заявление – образец

К составлению искового заявления следует приступать только в том случае, если гражданин сомневается в законности поведения работодателя при расторжении трудовых отношений.

Нижеприведенная информация считается обязательной к включению в данную бумагу:

  1. Как правильно составить исковое заявление на восстановление на работеНаименование судебной инстанции, в которой будет проходить разбирательство. В соответствии с нормами ГК РФ, трудовыми спорами должны заниматься районные суды (или городские, если речь идет о небольшом населенном пункте, который не делится на районы). При подаче заявления следует учитывать территориальную принадлежность – отталкиваться следует от места юридической регистрации предприятия, а не от собственной прописки. Исключительной считается ситуация, когда гражданин трудился в филиале, а головная компания располагается в совершенно другом городе.
  2. Собственные персональные данные, контактную информацию, а также место прописки и фактического места проживания. Данные сведения необходимы судейскому составу, например, для своевременного уведомления о месте и времени проведения заседания.
  3. Полное название фирмы/ФИО предпринимателя, а также место его официального расположения.

Вслед за вышеописанной шапкой должен следовать основной текст, состоящий из следующей информации:

  • продолжительность выполнения должностных обязанностей на благо ответчика;
  • полное наименование статьи трудового кодекса, которая лежит в основе расторжения трудовых взаимоотношений;
  • обоснование собственного мнения о несоблюдении работодателем законности при увольнении;
  • доказательная база, касающаяся противоправного поведения директора фирмы, если таковая имеется;
  • основное требование или желаемый результат.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Образец искового заявления о восстановлении на работе

Исковые заявления достаточно часто поступают со стороны несправедливо уволенных сотрудников, но их основной целью является не восстановление на прежнем месте работы (хотя, это тоже бывает актуально, например, если человек приближается к определенной возрастной отметке), а компенсация полученного вреда и аннулирование записи в трудовой книжке.

Например, если начальника отдела уволили в соответствии с мнимым дисциплинарным нарушением, то он однозначно пожелает избавиться от подобной записи в трудовой книжке, так как она может стать существенным препятствием при последующем трудоустройстве. Да и потерянное время не каждый хочет компенсировать собственными накоплениями.

Срок давности

При обращении в судебную инстанцию следует помнить о следующих обстоятельствах:

  1. Принять решение о подаче искового заявления можно в течение 1 месяца с даты расторжения трудовых взаимоотношений. В исключительных обстоятельствах судья может и продлить срок, но только при наличии уважительных причин.
  2. Если руководитель учреждения отказывается добровольно представлять документы, служащие доказательствами, то вместе с исковым заявлением работник может направить соответствующее ходатайство.
  3. Вызываемому свидетелю нужно объяснить, что его посещение зала судебного заседания не является бесплатным. На основании предоставленной справки, бухгалтерия на постоянном месте трудоустройства произведет расчет в соответствии со средним заработком, а неработающий может получить компенсационную выплату, в основе которой лежит МРОТ.

Нужно ли платить госпошлину?

Выяснение в судебных залах отношений работника с работодателем (в том числе касающихся восстановления на рабочем месте после незаконного увольнения) освобождено от уплаты государственной пошлины для бывшего сотрудника, в соответствии с действующими трудовым и налоговым кодексами. Основной целью данной привилегии является уравнение доступа к правосудию между руководителем и подчиненным.

Кстати, работодателя никто не освобождал от уплаты обязательных взносов, поэтому если его вина как ответчика будет признана судьей, то все расходы, связанные с разрешением спора, лягут на его плечи.

В данном видео содержится инструкция о том, как вести себя в ситуации, когда работодатель хочет незаконно уволить сотрудника.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Причины возникновения и способы решения индивидуальных трудовых споров
  2. Правила ведения и оформления журнала регистрации трудовых договоров и допсоглашений
  3. Особенности написания заявления на отпуск
  4. Нюансы и сложные моменты при увольнении по собственному желанию
  5. Порядок расчета пособия по временной нетрудоспособности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *