Как правильно составить отзыв на исковое заявление в арбитражный суд?

​Отзыв на исковое заявление в арбитражный суд – это возражение на требования и доводы истца. Для ответчика направление (представление) отзыва – обязанность. Для других участников процесса – право, которым они могут воспользоваться по своему усмотрению.

Основная опасность непредставления отзыва – суд примет решение только по тем, доказательствами, что уже есть в деле. Фактически это означает, что будут приняты лишь доводы истца, а позиция ответчика – нет, поскольку она не озвучена.

Отзыв на иск – это возможность:

  1. Изложить и представить свою правовую позицию по делу, что важно как для ответчика, так и для других, помимо истца, участников процесса.
  2. Выразить свое отношение к каждому из заявленных в иске требований – согласен или не согласен. За счет этого ответчик может расставить акценты и обратить внимание суда на наиболее важные аспекты.
  3. Аргументировать свою позицию, а также изложить контраргументы относительно доводов истца. Таким образом уже на первоначальном этапе арбитражного процесса суду и другим участникам становится известно, что, как и за счет каких доказательства будет оспариваться.

Поскольку судебная защита своих прав и интересов не может быть возведена в ранг обязанности, как таковых санкций за непредоставление отзыва нет. Кроме того, суд самостоятельно принимает решение о нужности отзыва в конкретном деле. Если он не поступил, либо ответчику будет предоставлен дополнительный срок на подготовку возражений, либо дело будет рассмотрено только по тем материалам, которые в нем есть.

Как правило, ответчики пользуются возможностью подготовки отзыва. Но его отсутствие тоже может быть позицией, которая, по сути, означает молчаливое согласие с требованиями и доводами истца.

Что касается других участников процесса, то обычно отзывы представляют те, чьи права и интересы иск затрагивает. Фактически и процессуально это третьи лица, которые ответчиками по делу быть не могут, но заявленные требования напрямую их касаются. Эта категория лиц далеко не всегда пользуется правом на отзыв.

Принимая решение о принятии иска к рассмотрению, арбитражный суд устанавливает конкретный порядок направления (представления) отзыва, правда, обычно речь идет только о неких сроках. Учитывая это, отзыв необходимо начинать готовить тогда, когда вынесено определение о принятии иска.

Процессуальные требования к отзыву указаны в частях 5-8 ст. 131 АПК РФ. Их обязательно нужно соблюсти, в остальном – все на усмотрение и в пределах разумного.

В отзыве обязательно должны быть:

  • сведения об истце – ФИО/наименование, адрес его места жительства/нахождения, известные номера телефонов, факсов, адреса электронной почты;
  • сведения об ответчике – ФИО/наименование, адрес его места жительства/нахождения, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты, а для физлиц и ИП – дополнительно дата и место рождения, место госрегистрации ИП;
  • позиция по заявленным требованиям и возражения по каждому доводу, касающемуся каждого требования, со ссылками на соответствующие правовые нормы и доказательства;
  • перечень документов-приложений к отзыву;
  • дата и подпись.

Скачать образец отзыва на исковое заявление в арбитражный суд (от ответчика)

Отзыв и документы-приложения готовятся в копиях по числу участников процесса. Соответствующий пакет документов нужно направить каждому из участвующих в деле лиц. Документы, подтверждающие исполнение такой обязанности, прикладываются к отзыву, и только после этого материалы направляются (представляются) в суд.

Если отзыв готовит юрист (адвокат) или иной представитель, он может его подписать самостоятельно. Однако в этом случае необходима доверенность, которая наряду с другими документами приобщается к отзыву. Доверенность обычно представляют физлица, ИП и организации, которые привлекают к делу сторонних юристов. Если организацию представляет, скажем, руководитель, доверенность не нужна – ее заменяет другой документ, способный подтвердить полномочия.

Отзыв и документы-приложения можно направить (представить) в суд:

  • почтой (заказным письмом с уведомлением);
  • лично (в канцелярию суда);
  • через интернет-систему «Мой арбитр» (нужны регистрация и электронная подпись).

Обратите внимание: Отзыв на иск и встречный иск – не одно и то же. В отзыве нельзя предъявить встречное требование – оно не будет принято судом. Заявление встречного иска осуществляется по правилам ст. 132 АПК РФ.

Содержание отзыва

Как правило, отзыв пишется по следующей схеме:

  1. В начале указывается когда, в какой суд и кем предъявлен иск, какие требования заявлены истцом.
  2. Затем, если заявлено несколько требований, подробнее рассматривается каждое из них и по каждому указываются:
  • позиция – согласен ответчик с требованием или возражает против него и в какой мере;
  • обоснование позиции – почему не согласен (возражает) и какие контраргументы есть (ссылки на законы, иные нормативно-правовые акты, договор, другие доказательства).
  1. Резюмируя позицию и доводы, в конце следует просьба перед судом относительно иска – отказать в его удовлетворении полностью или частично (в какой именно части).

Порой отзыву в арбитражном процессе не придается большого значения. Он расценивается как формальность – выполнили обязанность и ладно. На самом деле отзыв может сыграть очень большую роль, если правильно подойти к его подготовке.

Следует учесть:

  1. Отзыв – письменное изложение своей позиции и доводов, причем применительно именно к иску, требованиям и аргументам истца. Сказанное, заявленное в суде устно может забыться и никак не отразиться в материалах дела. Отзыв останется в нем в любом случае, и на него можно будет ссылаться.
  2. Судьи тщательно готовятся к процессу. На первом этапе у них есть, с одной стороны, иск и приложения к иску, с другой – отзыв и приложения к нему. За счет этих материалов будет первично формироваться позиция суда и, быть может, даже уже некое решение по делу. Если отзыва нет, судья будет отталкиваться от того, что представил истец, – ничего иного не остается. И очень часто отсутствие отзыва арбитраж воспринимает как молчаливое согласие с требованиями истца и с его аргументами.
  3. Позицию и доводы нужно излагать понятно, кратко, но содержательно. Если требований несколько, целесообразно соблюдать логическую последовательность: требование истца – позиция ответчика – доводы истца – контраргументы и доводы ответчика, затем – новое требование и т.д.
  4. Формулируя просьбу, необходимо и достаточно ограничиться просто конкретным прошением – прошу отказать в иске полностью или частично. Если вы не согласны с иском частично, необходимо конкретизировать – в части каких именно требований вы просите отказать в удовлетворении иска.

Для подготовки отзыва можно использовать образец. Он даст процессуальную форму, а также ориентиры для подготовки содержания документа. Образец нужно подобрать по схожести с вашим делом.

В большинстве случаев отзывы готовят юристы или адвокаты. Почему? Во-первых, профессионал сможет грамотно оценить перспективы дела, а также правомерность и обоснованность заявленных истцом требований. Во-вторых, юрист (адвокат) сразу же начнет работу над правовой позицией ответчика и ее обоснованием, на которых будет строиться в дальнейшем весь судебный процесс. И, наконец, специалист сможет подготовить эффективный отзыв – такой, который сможет решить поставленные задачи.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Порядок взыскания судебных расходов с ответчика и истца
  2. Кассационная жалоба по гражданскому делу: как составить, как подать
  3. Помощь юриста в суде по гражданскому спору
  4. Кассационная жалоба по уголовному делу: как составить, как подать, сроки подачи
  5. Как не допустить списания денег с карты при отмене брони в иностранном отеле

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *