Как правильно вести себя на допросе у следователя?

Основной целью, которую ставит перед собой следователь при проведении допроса, является получение максимального количества информации в рамках определённого расследования. И то, каким способом эта информация будет получена, не всегда соответствует требованиям закона.

Следователю вовсе не обязательно применять физическую силу при проведении допроса или какие-то другие меры воздействия. Достаточно оказать правильное психологическое воздействие на допрашиваемого и этого зачастую бывает достаточно, чтобы человек дал нужные следователю показания. Опытный следователь способен так построить допрос, что свидетель, подозреваемый или обвиняемый даже не поймёт, что его права были нарушены, и он сам дал показания, которых от него ждали.

Если в каких-то моментах своих показаний у вас нет полной уверенности, следует поставить в известность следователя, что достоверной информации по вопросу предоставить не можете. Кроме того, что вы сами можете быть подвергнуты наказанию за ложные сведения, от такой информации могут пострадать и совершенно посторонние люди.

Не пренебрегайте услугами адвокатов, даже если вы всего лишь свидетель.

Не отвечайте на вопросы, в составе которых уже содержатся ответы. Чаще всего следователи пытаются таким образом получить нужные им свидетельские показания.

Особенности поведения подозреваемого или обвиняемого на допросе

Подозреваемый или обвиняемый по уголовному делу не может быть привлечён за предоставление недостоверной информации. Поэтому, если ваш процессуальный статус на допросе именно такой, не бойтесь того, что следователь обещает ещё большие неприятности.

Любой допрос должен проводиться в присутствии адвоката (дежурного или нанятого человеком). Исключение составляют случаи, когда обвиняемый или подозреваемый письменно отказываются от услуг адвоката.

В некоторых случаях не следует сразу обращать внимание на ошибки следователя. Например, в протоколе указаны неточные личные данные или на некоторых листах протокола нет вашей подписи и так далее. Возможно, лучше это будет сделать уже в ходе судебных слушаний, поскольку с большой долей вероятности такие протоколы будут признаны незаконными.

Вне зависимости от того, в каком процессуальном статусе вы участвуете в допросе, вы имеете определённые права. И в первую очередь именно вы должны позаботиться об их сохранении и защите.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Статья 327 УК РФ — подделка документов
  2. Статья 285 УК РФ — превышение должностных полномочий
  3. Присвоение чужого имущества: статья 160 УК РФ
  4. Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы?
  5. Какие существуют основания и исключения при аресте имущества должника судебными приставами?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *