Как правильно выбирать дебетовую карту?

Для обеспечения безопасного и максимально оперативного доступа к личным денежным средствам, оформляется специальный банковский продукт – дебетовая карта. Как правило, данный вид карт выдается совершенно бесплатно и имеет целый ряд отличий от кредитной программы. Так что же собой представляет дебетовая пластиковая карта, какие ее основные функции и задачи? Давайте подробней изучим данный вопрос в нашей публикации и ответим на главный вопрос: как выбрать дебетовую карту правильно.

Дебетовая карта – это финансовый инструмент, который предоставляет уникальную возможность своему владельцу иметь круглосуточный доступ к личным денежным средствам, ранее внесенным на дебетовый счет. Пожалуй, это единственное принципиальное отличие между дебетовой и кредитной программой.

Любое банковское учреждение, вне зависимости от формы собственности, обязано предоставить своему клиенту несколько видов дебетовых программ. Как правило, создание такого банковского продукта, как дебетовая карта, было спровоцировано с целью, обезопасить наличные денежные средства от краж. Ведь снять деньги с украденной карты без ПИН кода просто невозможно. Так для чего же необходима дебетовая карта:

  • снятие наличной денежной массы в банкомате или непосредственно в кассе банковского учреждения;
  • осуществление платежей за приобретенные товары/услуги, в том числе и в интернет магазине;
  • оплата выставленных счетов, квитанций по коммунальным платежам, перевод денежных средств на счета других контрагентов и т.д.

Однако прежде чем отдать предпочтение той или иной дебетовой карте, необходимо детально изучить правила правильного выбора данного банковского продукта.

Какой дебетовой программе отдать предпочтение зависит исключительно от индивидуальных потребностей клиента. Перед тем, как оформить карту следует определиться с основной целью ее дальнейшего использования. Например, это будут периодические онлайн покупки или же обналичивание денежных средств.

Кроме этого особое внимание рекомендуется обратить на то, взимается ли банковским учреждением сбор за владение дебетовым счетом. Как правило, каждый банк устанавливает свои тарифы, расценки и проценты.

Учитывая то, что разного рода финансовые операции требуют совершенно отдельной платы, выбирая дебетовую программу, следует учесть такие особенности:

  1. Ежегодное взимание комиссии за обслуживание дебетового счета. Зачастую, взимание осуществляется в начале года. Банковское учреждение автоматически блокирует определенную сумму на остатке счета для ее дальнейшего использования в личных целях.
  2. Оплата за оформление и выдачу пластиковой карты. Стоимость оформления данного продукта погашается непосредственно в момент выдачи карты владельцу. Тарифы в каждом банковском учреждение совершенно разные, именно поэтому следует сравнить одновременно несколько финансовых предложений.
  3. Комиссия за обналичивание денежных средств. Каждое учреждение устанавливает свой процент за снятие наличных в банкоматах банка-эмитента карты. Более того, если предполагается обналичивание в банкомате чужого финучреждения, комиссия существенным образом возрастет. Снятие наличных денег за границей – удовольствие не из дешевых.
  4. Плата за проведение операций в торговых точках. В пределах страны, в которой была выдана дебетовая карта, оплата товаров или услуг осуществляется без каких-либо дополнительных расходов. Оплата покупок за границей с помощью дебетовой карты сопряжена с лишними расходами. Поэтому, благоразумней ознакомиться с тарифным планом дебетовой программы, которую предлагает тот или иной банк, в том числе не лишний будет изучить особенности оплаты картой за границей, каков процент будет списан за конвертацию валют и т.д.
  5. Дополнительные сборы и начисления. В данном случае, речь пойдет о дополнительных начислениях за незначительные финансовые операции, например: запрос баланса по дебетовой карте, изменение ПИН кода, закрытие или блокировка текущего счета и т.п.
  6. Оформлять дебетовую карту рекомендуется в том банковском учреждении, которое непосредственно сотрудничает с работодателем клиента. В частности, это позволит исключить какие-либо задержки в момент зачисления заработной платы.

​Оформляя дебетовую карту, настоятельно рекомендуется подключить такую услугу, как «Мобильный банкинг», что позволит иметь круглосуточный контроль над карточным счетом. Так, на мобильный телефон будут приходить сообщения обо всех проведенных операциях, связанных с дебетовой картой. Таким способом можно предотвратить любые мошеннические действия и в нужный момент незамедлительно заблокировать карточный счет.

Какая бы карта не была выбрана, необходимо всегда строго соблюдать правила безопасности пользования ею. Категорически запрещено разглашать ПИН код и CVV код карты. Осуществляя покупки в интернете лучше избегать сомнительных сайтов. Такие сайты могут потребовать от владельца ввести номер карты, имя владельца, срок действия карты и CVV код. С помощью этих данных мошенники с легкостью смогут проводить финансовые операции с дебетовой картой. Следует доверять исключительно проверенным и надежным сайтам.

При условии, если на дебетовом счету располагается значительная сумма средств, для покупок в интернет магазинах рекомендуется завести виртуальную карту с небольшим балансом.

Анализируя все вышеизложенное можно сказать, что при условии грамотного пользования дебетовой пластиковой картой, и при этом со строгим соблюдением всех норм безопасности, данный банковский продукт станет не только надежным способом хранения средств, но также позволит их существенно приумножить.

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Чем можно торговать на Форексе в выходные
  2. Как оформить недвижимость на себя по генеральной доверенности?
  3. Что сейчас выгоднее: вложить деньги в недвижимость или в доллары США?
  4. Скрытые комиссии по кредиту: как вернуть неправомерно удержанные суммы
  5. Хотите вложить деньги в микрофинансовую организацию? Рассмотрим все плюсы и минусы подобных инвестиций

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *