Как правильно заполнить 3-НДФЛ при покупке квартиры?

Приобретение любой недвижимости, жилого дома или квартиры, сопровождается появлением права на возврат части суммы, затраченной на покупку. Величина эта составляет тринадцать процентов от всей суммы покупки, подтверждённой документально. Естественно, что пренебрегать этой возможностью не стоит, поскольку речь может идти о возврате государством сотен тысяч рублей в виде налоговых льгот или единовременных выплат.

Основным документом, на основании которого налоговая служба вправе предоставить вычет по налогам, в данном случае является декларация 3-НДФЛ. Данный документ исполняет роль заявления с просьбой о вычете и одновременно с этим роль обоснования этой просьбы.

К заполнению декларации предъявляются общие требования:

  • при ручном заполнении запрещается пользоваться любым цветом авторучки, кроме чёрного или синего;
  • при машинном заполнении обязательна подпись заявителя;
  • не допускаются помарки или корректировка данных;
  • на официальных бланках не должен повреждаться штрих-код.

В основном все требования такие же, как и для большинства документов. Заявитель должен сам ответственно подходить к написанию декларации, поскольку от этого зависит срок начала осуществления выплат. Декларация не должна содержать недостоверных данных. Всё, что записано в 3-НДФЛ будет проверено налоговой службой и при обнаружении несоответствия внесённых сведений действительности у заявителя могут быть проблемы. В лучшем случае ему придётся заново заполнить справку.

Основанием для заполнения листа «Ж» служит также форма 2-НДФЛ. В ней работодатель указывает все необходимые сведения.

Лист «И».

В данной части декларации содержатся основные сведения о приобретённом объекте жилой недвижимости. К числу таких сведений относятся: адрес, основные характеристики, стоимость покупки. На листе «Л» также содержится информация о величине запрашиваемого налогового вычета.

Раздел 1

В разделе 1 рассчитывается налоговая база и величина возврата.

Раздел 6

В этом разделе указывается сумма возврата.

После окончательного заполнения декларации необходимо ещё раз проверить правильность отображения данных и расчётов. Например, сумма, затребованная к возврату и указанная в соответствующем поле, должна быть равна тринадцати процентам от суммы, рассчитанной к производству выплат.

Если величина рассчитанного налогового вычета получается больше, чем годовой доход, то в отчётном году вам будет выплачена лишь часть вычета, соответствующая этому доходу. Остальную часть налогового вычета можно будет получить в следующем году.

Срок подачи декларации ограничен тремя годами, причём подавать её можно в любое время, а не до 30 апреля, как в случае с налоговой декларацией.

Ещё одним моментом, на который стоит обратить внимание, является то, что декларации за разные годы имеют незначительные отличия. И использовать необходимо именно тот бланк, который соответствует отчётному году.

Самостоятельное заполнение декларации может вызвать определённые затруднения. В этом случае лучше обратиться к профессионалам. В настоящее время многие юридические компании оказывают услуги по заполнению деклараций 3-НДФЛ.

Также доступны онлайн-сервисы с образцами заполнения 3-НДФЛ.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Какой срок давности у административного правонарушения?
  2. Как подарить земельный участок родственнику?
  3. Юрист на предприятии. Какие у него обязанности?
  4. Какими видами деятельности может заниматься индивидуальный предприниматель?
  5. Таблица отличий между ИП и ООО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *