Как признать гражданина недееспособным

День за днем мы ходим в магазины, оплачиваем счета, берем на себя обязательства и даже не задумываемся, что за этим стоит. Все что мы делаем, кажется нам естественным, никто не предает значение своим неограниченным возможностям, вместе с тем под этой свободой выбора скрывается сложное и многокомпонентное понятие — дееспособность. Именно она позволяет нам самостоятельно решать, на что мы потратим зарплату, куда поедем отдыхать и где купить жилье. Рассмотрим эту категорию подробно.

Понятие дееспособности: виды, возникновение, прекращение

Понятие дееспособности закреплено статьей 21 Гражданского кодекса Российской Федерации. Определение дееспособности в первую очередь означает возможность гражданина от своего лица совершать действия правового характера и брать на себя обязательства.

Как признать гражданина недееспособнымГраждане могут быть дееспособными и недееспособными. Какого гражданина можно считать дееспособным? Чтобы понять это, нужно выделить критерии отнесения к данной категории, а так же критерии исключающие попадание в нее. К таковым относятся: возраст, психическое здоровье, отсутствие зависимости. Исключают полную дееспособность: малолетство, расстройства связанные с нарушением деятельности головного мозга, патологические зависимости от наркотических веществ.

Рассмотрим, какие виды внутри этого понятия выделяет закон:

  • частичная — от 6 до 14 лет;
  • относительная — от 14 до 18 лет;
  • полная — с 18 лет или до 18 лет после свадьбы.

Существует также дееспособность ограниченная, которую можно установить через суд. Она предназначена для людей зависимых от алкоголя, наркотиков или азартных игр, которые своим поведением обрекают семью на материальное неблагополучие.

Как признать гражданина недееспособнымКак мы уже отметили выше, дееспособность означает возможность гражданина от своего лица совершать действия правового характера. Частичная дееспособность позволяет совершать покупки в магазине, совершать сделки, которые не удостоверяются у нотариуса и нигде не регистрируются. При относительной дееспособности разрешается совершать какие угодно сделки, даже которые полагается удостоверять нотариально и регистрировать, однако для этого потребуется согласие законных представителей, написанное на бумаге, без такового он может распорядиться тем что заработал, в том числе стипендией и прочими доходами.

Также можно пользоваться услугами банков, хранить вклады, использовать их, реализовывать авторские права, иные достижения интеллектуальной деятельности. Полностью дееспособный — название говорит само за себя, может совершать какие угодно сделки без чьего либо на это согласия и в рамках действующего законодательства (например, заключать договоры купли-продажи, дарения, мены, страхования, кредитные, трудовые), выписывать доверенности, векселя. Гражданин с ограниченной дееспособностью не имеет права распоряжаться доходами, которые он получает, данное право предоставляется попечителю, которого гражданину назначает суд.

Прекращается полная дееспособность тогда когда человек перестает осознавать свои действия по той или иной причине. Для этого существует институт ее ограничения, он позволяет оградить самого человека и его семью от потенциально опасных действий.

Основания и порядок признания статуса

Нередко полная дееспособность может превратиться в ограниченную совсем неожиданно для ее обладателя. Ограничить гражданину дееспособность или полностью лишить его дееспособности можно в порядке, установленном статьями 281 – 285 главы 31 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Основаниями для этого могут служить:

  • наличие заболевания, препятствующего осознанию своего поведения;
  • неспособность контролировать собственное поведение.

Как признать гражданина недееспособнымДля того чтобы ограничить дееспособность необходимо обратиться в суд, перед судьей нужно представить доказательства о том, что гражданин на самом деле имеет указанные выше расстройства. Обратиться с таким заявлением могут только родственники, опекуны или сотрудники лечебного учреждения. Посторонние люди на такие действия не имеют законного права, также как и сам человек не может обратиться с целью, чтобы его признали недееспособным.

Для обращения потребуется составление искового заявления, к которому надлежит приложить документ, свидетельствующий о наличии родства между заявителем и его подопечным. В самом заявлении нужно подробно изложить, какие факты в поведении человека вызывают опасения и указываю на неспособность руководить собственными действиями. Суд в любом случае назначит проведение экспертизы, однако заблаговременная подготовка справок лишней не будет.

Как признать гражданина недееспособным

В отношении пожилого человека

Признать недееспособным гражданина можно при наличии у него заболевания, связанного с нарушением психического здоровья, когда гражданин, совершая поступки, не контролирует их и не осознает последствия совершаемых поступков.

Нарушения психического здоровья происходят у пожилых людей в процессе «старения» организма, а также возникают у людей более молодого возраста по иным причинам.

Чтобы оградить больного человека от негативных последствий своего неконтролируемого поведения, родственники гражданина либо учреждение, оказывающее медицинскую помощь гражданину, могут инициировать процедуру признания гражданина недееспособным.

Как признать гражданина недееспособнымДля признания пожилого человека, страдающего нарушением психического здоровья, недееспособным, сначала получают в медицинском учреждении документы, подтверждающие наличие такового заболевания у пожилого человека. После чего, с заявлением о признании гражданина недееспособным обращаются в суд, где проживает пожилой человек или располагается учреждение, оказывающее медицинскую помощь пожилому гражданину. В заявлении подробно излагают все моменты, доказывающие психическое нездоровье этого человека.

Кроме того, к заявлению должны быть приложены: справка, выданная медицинским учреждением о наличии болезни, квитанция оплаченной госпошлины, а также ходатайство о необходимости проведения судебной, медицинской экспертизы. В ходе судебного разбирательства, в случае подтверждения наличия у пожилого человека указанных нарушений, его признают недееспособным.

В отношении психически больного человека

Как признать гражданина недееспособнымПризнать недееспособным гражданина с нарушением психического здоровья можно в аналогичном порядке, что и человека пожилого возраста. Только, психическое заболевание может возникать у гражданина в любом возрасте. Психически больной человек может, не осознавать и не контролировать свои поступки, действия и их последствия, как полностью, так и частично.

Поэтому, психически нездорового человека можно признать дееспособным ограниченно, о чем говориться в части 2 статьи 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Последствия лишения дееспособности по старости и иным основаниям

Каковы же последствия лишения дееспособности? В случае признания в суде гражданина недееспособным, судом назначается ему опекун, который действует от имени недееспособного в его интересах, с учетом мнения гражданина, если он это мнения может высказать, иначе в расчет берут информацию о предпочтениях недееспособного, которую могут предоставить родственники гражданина, бывшие опекуны или другие лица, ухаживающие за гражданином. Если у недееспособного гражданина произошло восстановление способности осмысливать свои действия и контролировать их, суд может признать человека дееспособным и отменить опекунство.

Как мы видим категория дееспособности очень важная и нужная вещь. Это не просто удобное понятие гражданского права, а настоящий правовой инструмент, благодаря которому закон может создавать безопасные условия сосуществования для граждан в зависимости от их возраста и состояния здоровья.

Подробнее о признании гражданина недееспособным смотрите ниже на видео.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Возмещение морального ущерба – порядок и судебная практика
  2. Как составить приказ о запрете курения в организации
  3. Мелкое хищение: признаки, административная и уголовная ответственность
  4. Приказ №302н о прохождении медосмотров с приложениями
  5. Образец приказа о прохождении медосмотра на предприятии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *