Как продать автомобиль, если он в залоге у банка?

Ежегодно количество автотранспорта, покупаемого в кредит, возрастает. Причем, как показывает практика, банки в большинстве случаев оставляют у себя ПТС на машину в качестве залога. Однако некоторые люди, оформив на понравившийся автомобиль кредит, не имеют возможность выплатить вовремя все обязательные платежи по ссуде.

Существуют и такие автолюбители, которые почти сразу же после приобретения машины мечтают поменять ее на другую, более современную или полностью удовлетворяющую их потребностям. Возможна ли продажа транспортного средства, если ПТС в банке? И как ее реализовать, но при этом не потерять денежные средства и не испортить собственную КИ?

Для каких целей банковская организация оставляет у себя ПТС на кредитную машину?

Согласно стандартным программам автокредитования многие банковские структуры сразу же предусматривают изъятие у заемщика ПТС на купленный автомобиль после того, как владелец произведет ее регистрацию. Обычно на это ему предоставляется не более двух недель с момента оформления автокредита. В течение выделенного времени заемщику необходимо обратиться в ГИБДД для регистрации машины и отдать банку ПТС на временное хранение.

Банковское учреждение готово будет вернуть документ владельцу только после оплаты долга по взятому автокредиту или после внесения большей его части. Но условия у каждого кредитора свои, поэтому такой момент стоит уточнить при оформлении договора. Забирая ПТС у заемщика, кредитор тем самым защищает собственные интересы и обеспечивает гарантию возврата своих средств.

Договор на залог, который заключается между заемщиком и банковским учреждением во время передачи ПТС на временное хранение, необходим для следующих целей:

  1. В то время когда ПТС хранится в банке, заемщик, хоть и является владельцем машины, на деле же может только пользоваться ей. А вот реализовать, произвести обмен на другое транспортное средство, подарить или отдать под залог иному кредитору, он не имеет права. Подобные действия можно совершать только под непосредственным контролем банковской организации, в которой оформлялся автокредит. Это гарантирует банку возврат средств в срок.
  2. Если клиент банка не имеет возможности по каким-то причинам выплатить долг по взятому автокредиту и допускает просрочки ежемесячных взносов, то банковское учреждение имеет право забрать у него транспортное средство и впоследствии его реализовать. Однако это возможно только по решению суда. А средства, полученные от продажи, банк в обязательном порядке будут направлены на погашение долга.
  3. До окончания срока действия договора, заключенного между заемщиком и банком на залог, клиент обязан застраховать купленное транспортное средство в автокредит. Благодаря чему у банковского учреждения будет гарантия того, что ему вернется полная стоимость машины в случае ее угона или ДТП. Здесь речь идет о довольно дорогом виде страхования КАСКО, который способен обеспечить максимальные выплаты, если наступит страховой случай.

Важно! На сегодняшний день некоторые банковские структуры имеют возможность предоставить автокредит без заключения договора залога и при этом не забирают ПТС на хранение. Однако процентные ставки по таким программам слишком высоки, а права на автомобиль банк имеет те же. Если клиент не сможет вернуть долг, то по решению суда кредитор точно так же сможет забрать у него автомобиль и впоследствии продать. Автокредиты без оформления договора залога больше напоминают некий маркетинговый ход со стороны банка, нежели особо выгодное предложение для заемщика.

Продать автомобиль, оформленный в кредит, пока ПТС хранится в банке, вполне возможно. Однако важно понимать условия, на которых осуществляется его продажа, и определиться для себя с наиболее оптимальным вариантом.

  • Продажа кредитной машины с участием банковского учреждения. Один из самых простых и быстрых способов реализации транспортного средства без ПТС – привлечение банка, выдававшего автокредит. Заемщику необходимо сообщить кредитору о своем намерении. Многие банки активно сотрудничают с крупнейшими автомобильными салонами, которые занимаются продажей подержанных транспортных средств. В этом случае процесс реализации не займет много времени. Однако стоимость машины определяет сам кредитор, учитывая собственные интересы. Поэтому очень часто итоговая сумма выплаты может в несколько раз отличаться от средней рыночной цены. Зато преимущество заключается в том, что с заемщика быстро снимут кредитное обязательство.
  • Реализация кредитного транспортного средства самостоятельно. Если заемщик хочет не только погасить задолженность по автокредиту, но и положить разницу себе в карман, то в этом случае поиском потенциального покупателя ему лучше заняться самостоятельно. Для этого можно отправиться в дилерские автосалоны, которые выкупают подержанные машины либо поискать нового владельца для своего авто через интернет или знакомых. При первом варианте салон произведет оценку транспортного средства заемщика и отправит в банковское учреждение своего представителя, который отдаст долг и заберет ПТС. Если останется какая-то разница в стоимости, то ее отдадут заемщику на руки, а автомобиль выставят на продажу по цене, которую определит автосалон.

Во втором варианте, когда заемщик находит самостоятельно покупателя, готового приобрести его машину по среднерыночной цене, ему необходимо вместе со своим клиентом посетить банк и погасить задолженность за счет средств покупателя. Но этот способ подойдет только тем, кто заблаговременно подумает над решением этого вопроса и не допустит просрочку платежей.

  • Продаже кредитной машины на основании судебного решения. Этот вариант реализации авто самый неприятный и для заемщика, и для банковского учреждения. Дело в том, что по решению суда суммы выплаты чаще всего едва хватает на закрытие основного долга, причем без учета начисленных банком процентов и штрафов за просрочку. Этот способ реализации транспортного средства, взятого в кредит, абсолютно не выгоден никому. Помимо этого, вариант реализации машины через суд отнимет много времени, в течение которого кредитор не будет получать совершенно никаких взносов от заемщика.

Кроме вышеописанных способов, существует еще и незаконный вариант продажи автомобиля, взятого в кредит. Обычно этим занимаются мошенники. Аферист берет в банковском учреждении автокредит и оставляет ПТС на хранение, как это и положено. Затем вносит платежи на протяжении, как правило, двух-трех месяцев не больше. После чего он идет в ГИБДД, где пишет заявление об утере ПТС. В результате он получает дубликат документа и возможность реализовать автомобиль.

Что грозит тому, кто продал автомобиль таким нечестным образом? Естественно, ничего хорошего. Такой вариант реализации автомобиля расценивается как мошенничество. А человек, осуществивший продажу авто таким образом, рано или поздно будет наказан по всей строгости закона. Согласно статье 159 УКРФ аферист за это дело будет наказан сроком до пяти лет лишения свободы. А чтобы не попасться на удочку мошенников, приобретая подержанную машину, прежде чем снимать ее с учета и по новой регистрировать, стоит поинтересоваться в ГИБДД, а не выдавался ли ранее на транспортное средство дубликат ПТС.

Подведем итоги. Если заемщику требуется реализовать кредитный автомобиль, пока ПТС находится у банка, то в этом нет ничего страшного. Продать такое транспортное средство можно, но сначала необходимо определиться с тем, что действительно важнее: закрыть долг по автокредиту или же получить максимальную сумму от реализации машины.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как составить договор аренды автомобиля между физическими лицами
  2. Как растаможить автомобиль в России?
  3. В чем отличия поручителя и созаемщика по автокредиту, и какие права они имеют?
  4. Как составить договор дарения на автомобиль? Бланк, образец заполнения и юридические тонкости
  5. Имеет ли право сотрудник ГИБДД задержать за неоплаченный штраф?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *