Как продать комнату в коммунальной квартире без согласия соседей?

В настоящий момент продать комнату в «коммуналке» (коммунальной квартире) достаточно сложно – и связано это не только с ухудшившимся финансовым состоянием населения, но и большим количеством нюансов, главный из которых – необходимость получения отказа соседей от приобретения. Но как поступить, если соседи не соглашаются оформлять письменный отказ? Можно ли осуществить продажу комнаты без полученного надлежащим образом отказа? Рассмотрим ниже.

Процесс продажи комнаты

После того, как документы, подтверждающие право на продаваемый объект, готовы, необходимо выяснить – кому принадлежат другие комнаты – это может быть частное лицо (в случае, если жилье приватизировано), муниципалитет или организация.

Выяснив собственника (а также его адрес), ему необходимо направить уведомление т.к. он, в соответствии с действующим законодательством, имеет первоочередное право покупки в случае продажи – и он вправе решать – купить комнату или отказаться.

В случае, когда другие собственники не согласны приобрести комнату, им необходимо предоставить отказ, который может быть оформлен 2-я способами:

  1. Через нотариуса

Для этого требуется пригласить всех собственников к нотариусу, где они и напишут, что не согласны выкупить комнату. А нотариус, в свою очередь, заверит документ надлежащим образом.

  1. Через регистрационную палату

После того, как вся документация, необходимая для продажи, готова, требуется позвать всех владельцев в регистрационную палату, где они и выразят письменный отказ.

Если же ни один из вышеперечисленных вариантов не подходит – к примеру, собственник потерял паспорт, проживает в другой стране или просто не хочет писать отказ, в то время как приобретать комнату он тоже не собирается, необходимо будет действовать другим способом – направив письменное уведомление.

Составление и направление уведомления

На имя каждого собственника необходимо составить отдельное уведомление, указав в нем:

  • Ф. И. О отправителя и получателя (полностью);
  • адрес (также подробный – индекс, область/край, населенный пункт, улица, корпус – при наличии, № дома и квартиры);
  • описание объекта, который планируется продать (подробный адрес, а также площадь помещения, номер комнаты, этаж и т.д.);
  • стоимость комнаты, по которой ее предлагается приобрести (некоторые граждане, которые не хотят продавать квартиру, намеренно завышают цену, но, в этом случае, продать другим покупателям они могут по цене, не ниже предложенной – в противном случае, продажу реально будет оспорить);
  • основания продавца для владения комнатой (договор мены, дарения либо купли-продажи);
  • реквизиты документа, который может подтвердить право собственности;
  • само предложение воспользоваться первоочередным правом приобретения комнаты;
  • дата направления уведомления и подпись.

Также портал bukva-zakona.com рекомендует указать в качестве пояснения, что продажа комнаты вызвана тяжелыми жизненными обстоятельствами, в связи с чем ни на рассрочку, ни на снижение цены, ни на отсрочку, согласиться не представляется возможным.

Когда текст уведомления готов, его возможно передать получателю несколькими способами:

  • Направив по почте

В этом случае, необходимо направить извещение заказанным письмом с уведомлением и описью вложения. При принятии заказного письма, сотрудник почты выдаст чек, на котором будет указан адрес получателя, Ф.И О, а также трек-номер, по которому через сайт можно отследить статус отправления.

  • Направив телеграммой

Этот способ гораздо дороже предыдущего т.к. отправка телеграммы стоит немало – однако этот способ также подходит в качестве уведомления.

После отправки уведомления, его движение необходимо контролировать и, по истечении 1 месяца, с момента его отправки и получения (либо отказа в получении) второй стороной, если получатели никаким образом не отреагировали (в этом случае они могут – согласиться на предложение, отказаться либо проигнорировать) возможно приступать к совершению сделки и продавать комнату любому выбранному покупателю.

Важно учесть, что доказательства о направлении уведомления потребуется сохранить не только для предъявления в уполномоченный орган при совершении сделки по продаже комнаты, но и в дальнейшем – на случай, если соседи попытаются оспорить продажу. Иных вариантов продать квартиру без письменного согласия не существует – и это важно учесть не только продавцу, но и покупателю, который при покупке должен попросить предъявить отказ или доказательство надлежащего извещения.

Если же собственник соседней комнаты согласится на предложение, о чем будет дан письменный ответ, то продать ее возможно будет только ему.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Можно ли подарить квартиру с прописанными людьми?
  2. Риски покупателя при покупке квартиры у юридического лица
  3. Какой грозит штраф за несвоевременную сдачу декларации?
  4. Возможно ли работающему пенсионеру получить налоговый вычет за 3 года?
  5. Продажа квартиры по переуступке прав собственности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *