Как продать квартиру находясь в другом городе?

В жизни многих владельцев недвижимости время от времени возникает необходимость продажи собственности, в том числе иногда можно столкнуться с трудностями дистанционной продажи. Необходимость продажи квартиры удаленно может быть вызвана срочным переездом в другой город, трудовой миграцией и другими причинами. В любом случае перед владельцами недвижимости встает вопрос:как продать квартиру удаленно. Ведь осуществлять телефонные переговоры и показывать квартиру потенциальным покупателям, находясь в другом городе, совсем не просто.

Существует два варианта дистанционной продажи: самостоятельно или с помощью риелтора. Продавать квартиру самостоятельно можно, когда есть доверенное лицо, которое займется делами в ваше отсутствие. Или же когда покупатель уже определился с выбором и остается только подписать договор.

В ином случае владелец недвижимости неминуемо столкнется с проблемами, когда необходимо будет встречаться с покупателями, показывать жилье и периодически созваниваться. Поэтому чаще всего желающие продать квартиру удаленно обращаются к агентам недвижимости, профессиональным риелторам.

Самостоятельная продажа

Решая заняться удаленной продажей квартиры самостоятельно, необходимо решить несколько вопросов: кто будет связываться с потенциальными покупателями, показывать квартиру, собирать необходимые для продажи документы (если они не были собраны заранее). Поскольку продажа квартиры — дело крайне серьезное, вашим доверенным лицом должен стать ответственный и надежный человек, например кто-то из родственников.

Тем не менее вы можете заниматься рекламой даже удаленно: находить крупные газеты и интернет-ресурсы, на страницах которых можно разместить объявление. Не забывайте использовать фотографии хорошего качества, которые могли бы дать максимально ясное представление о планировке квартиры, состоянии ремонта. Ответственно подойдите к составлению объявления: опишите все достоинства жилища и его расположения.

Для совершения сделки купли-продажи у вас на руках должен находиться полный пакет нужных документов, в первую очередь правоустанавливающих документов на квартиру (в которых указано, что именно вы являетесь правообладателем объекта недвижимости). Также необходимо будет получить выписку из домовой книги, в которой будут указаны все зарегистрированные в квартире лица.

Желательно позаботиться заранее о том, чтобы все документы были готовы, иначе в последний момент ваша выгодная сделка может сорваться лишь из-за того, что какой-то бумаги нет и покупатель не хочет ждать того, когда она будет готова.

Во время заключения сделки, каким бы надежным ни был человек, на которого вы оформили доверенность, лучше присутствовать самостоятельно.

Плюсом самостоятельной продажи, несомненно, является экономия средств, которые вы не потратите на услуги агентств. Но есть и минусы: иногда сложно самостоятельно оценить квартиру (доверенное лицо может оказаться не слишком ответственным) и надолго затянуть продажу.

Продажа с помощью специалистов

Думая, как продать квартиру, находясь в другом городе, многие выбирают услуги профессиональных риелторов. Таким образом решается сразу несколько задач: корректная оценка стоимости квартиры, удачное составление рекламных объявлений, профессионально организованная реклама, подготовка квартиры к продаже. Не имеющего опыта в продажах собственнику сложно определить мошенника из числа покупателей, в то время как агентство, много лет проработавшее на рынке, без труда вычисляет нечестного покупателя.

Однако при заключении договора с агентством недвижимости есть опасность, что вашу квартиру могут продать по более низкой стоимости, чем ее можно оценить. Чтобы не возникло проблем с посредниками, следует сотрудничать только с профессиональными риелторами, зарекомендовавшими себя на рынке недвижимости.

Чтобы найти качественного риэлтора, пользуйтесь скорее рекомендациями знакомых и отзывами в интернете, чем дорогой рекламой: пропиаренные агентства на деле не всегда оказываются надежными.

Прежде чем ехать заключать договор в агентство недвижимости, попробуйте оценить стоимость квартиры самостоятельно, сравните с аналогичными квартирами в вашем районе, учтите состояние, длительность продажи. Хотя риелтор после назовет вам, во сколько он оценивает ваше жилище, у вас должно быть собственное, независимое мнение. Сравните, насколько оно отличается от мнения риелтора.

Когда вы найдете агентство недвижимости, которое будет заниматься продажей вашей квартиры, нужно заключить договор на оказание услуг. Это можно сделать также удаленно: обговорить все условия договора можно по телефону или скайпу, отправить копию договора можно через факс, а оригинал по почте. При заключении договора с риелтором обязательно укажите все условия, которые важны для вас: например, письменный отчет о расходах, ответственность за сохранность ключей и доступ посторонних лиц в вашу квартиру, согласование договора купли-продажи перед составлением. У нотариуса на выбранного вами риелтора оформляется доверенность на сбор документов. Не забудьте внимательно прочесть доверенность перед тем, как подписывать ее!

Как только покупатель будет найден и аванс за квартиру будет внесен, вам нужно будет приехать для подписания договора купли-продажи и получения денег.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Продажа квартиры с несколькими собственниками
  2. Особенности продажи квартиры агентству недвижимости
  3. Что будет, если не платить кредит более трех лет?
  4. Особенности продажи квартиры, находящейся в собственности менее 5 лет
  5. Продажа квартиры через агентство недвижимости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *