Как продать неприватизированную квартиру?

Законодательство неоднократно продлевало бесплатную передачу недвижимости в собственность гражданам. Однако поныне жилой фонд страны имеет значительную долю неприватизированного жилья. Людей, занимающих такие квадратные метры, часто интересует вопрос, можно ли продать неприватизированную квартиру. Чаще всего им задаются те, кто ранее уже использовал свое право, получив от государства другую квартиру, вследствие чего лишился возможности на приватизацию ныне занимаемой площади.

Распорядиться недвижимостью можно в случае, если на нее оформлены права собственности. Жилье, доставшееся гражданам по ордеру, договору социального найма, является собственностью муниципалитета или государства. Значит, распоряжаться им могут только соответствующие структуры. Любые операции с ним проводятся при участии и с разрешения жилищных органов соответствующего уровня. Сделки по продаже неприватизированного жилья гражданами не значатся в перечне вопросов, входящих в их компетенцию. По той простой причине, что государство не дает права распоряжаться не оформленными в собственность квартирами.

Самое простое и правильное – приватизировать квартиру, после чего у гражданина или семьи появится законная возможность распорядиться ею. Это возможно, если все или кто-то из членов семьи до сих пор не участвовал в приватизации. Если таким единственным человеком окажется несовершеннолетний ребенок, на него также можно оформить собственность. При последующей продаже жилья придется получать разрешение органов опеки. А его выдадут, если полученные от реализации квадратных метров деньги будут потрачены на приобретение нового помещения для ребенка. Хотя допустим еще один вариант – оформление на несовершеннолетнего жилья (аналогичного по площади, стоимости отчуждаемому), находящегося в собственности близких людей.

В случае, если в договоре соцнайма значатся лица, которые уже использовали свое право, можно найти еще один законный способ разрешения проблемы – перевезти к себе близкого родственника, зарегистрировав его в квартире. На эту роль подойдет надежный и честный человек, которому вы доверяете и который пока не реализовал своего права.

Тут есть определенные нюансы – размеры занимаемой вами площади должны позволять увеличить число проживающих на ней. Узнать о социальных нормах – сколько квадратов положено на каждого человека – можно в жилотделе муниципалитета. Эти нормы в разных регионах страны довольно сильно различаются. В случае, если площадь позволяет, нужно обратиться в уполномоченные органы для внесения нового жильца в договор соцнайма, после чего зарегистрировать его по адресу расположения объекта. Затем последует законная приватизация и не менее законная продажа.

Не слишком чистоплотные риелторы часто предлагают изначально незаконный способ продажи неприватизированных метров. Для такого случая существуют «буферные» схемы. Что это такое? Вам нужно продать муниципальное жилье. Риелторы:

  1. находят желающего купить его (по цене, значительно ниже рыночной);
  2. оформляют на этого человека комнату или дом, находящиеся в собственности, так называемый буфер (обычно в качестве такового используются деревенские развалюхи, стоимость которых значительно уступает стоимости вашей обмениваемой площади);
  3. оформляют обмен между квартирой и «буфером», в результате которого покупатель получает права на заключение договора соцнайма на вашу площадь, а вы – право собственности на «буфер»;
  4. оформляют договор купли-продажи вашего «буфера» между вами и кем-то из доверенных лиц агентства, чьей собственностью он становится.

Данная схема чревата самыми печальными последствиями. Она относится к категории притворных сделок – ведь обмен на «буфер» осуществлялся не для того, чтобы семья из муниципальной квартиры проживала в нем, а лишь с целью прикрыть факт продажи муниципального жилья.

Большие риски ждут продавцов и при расчете. При подобных сделках нет законных и абсолютно безопасных способов расчета. Все происходит «под диктовку» риелторов, которые действуют исходя из собственного опыта, а не руководствуясь требованиями закона и защитой интересов клиентов. Ни одна из сторон по определению не может иметь гарантий при расчете. Даже использование банковской ячейки как самого надежного способа оплаты может в случае последующих судебных разбирательств стать решающим доказательством незаконности сделки.

В подобных сделках плохо защищены не только продавцы муниципального жилья, но и покупатели. Обычно, заплатив деньги, дождавшись регистрации в квартире, приватизировав ее на себя, покупатели расслабляются. Теперь они твердо уверены, что квадратные метры находятся в их собственности, а все волнения позади. Это может оказаться так, если при совершении обмена не были нарушены чьи-то права. Если же в обмене участвовали любые лица, относящиеся к группе риска (дети, старики, маргиналы…), вероятность расторжения такой сделки в судебном порядке довольно велика. Доказать, что были нарушены их права, будет несложно. В результате новый жилец, приватизировавший на себя квартиру, может оказаться без жилья, без уплаченных за него средств.

Что же выбрать

Выбирая незаконный и весьма опасный по своим последствиям способ отчуждения неприватизированного жилья, человек всегда подвергается риску быть обманутым. Ведь незаконные схемы – основное средство из арсенала откровенных мошенников, действующих на рынке недвижимости в тесном сотрудничестве с коррумпированными чиновниками. Последние прекрасно понимают, что речь идет о незаконных сделках – неоднократно подписывая обмены с одним и тем же «буферным» адресом, они не могут не знать истинного состояния дел. Поэтому получение «государственных» документов нельзя рассматривать как гарантию чистоты сделки, на что часто указывают риелторы.

Приватизировав свои квадратные метры, вы сможете продать их по максимальной цене, избежать ненужных волнений.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Согласие на продажу квартиры от супруга: как оформить, образец
  2. Процесс получения согласия органов опеки на продажу квартиры
  3. Как правильно оформить покупку квартиры на вторичном рынке по ипотеке?
  4. Преимущества и недостатки банкротства физических лиц
  5. Оформление покупки квартиры на вторичном рынке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *