Как происходит административное задержание физического лица?

В административном законодательстве содержится определение задержания, в котором отражены его основные отличительные черты.

Во-первых, это незначительное по времени ограничение личной свободы человека. Иногда срок задержания может составлять до двух суток, но, как правило, он не превышает трёх часов.

Во-вторых, для осуществления задержания уполномоченным на это лицам не требуется разрешения судебных органов. В зависимости от ситуации они могут действовать по собственному усмотрению, и на это им не требуется дополнительных разрешений. Любое другое лишение или ограничение свободы может быть осуществлено только по решению суда.

С какими целями может быть осуществлено задержание физического лица?

Несмотря на упрощённость процедуры задержания нельзя допустить, чтобы правоохранительные органы применяли её без разбору и относительно любого физического лица. Именно поэтому в КоАП указаны конкретные причины, по которым эта административная мера может применяться.

Примечательной чертой задержания является то, что оно может применяться, только если присутствуют признаки административного правонарушения. Если административного нарушения нет, то и задерживать физическое лицо никто не вправе.

Эта административная мера может применяться:

  • Для идентификации личности физического лица при нарушении им требований КоАП.
  • Для того, чтобы были созданы необходимые условия расследования административного дела и производства по нему.
  • Для оформления необходимых документов (в частности протокола) по правонарушению, если на месте его совершения такое оформление затруднено или невозможно.

При отсутствии этих условий любое временное ограничение свободы будет классифицироваться, как арест, помещение под стражу, но не как задержание.

Кто, по закону, может осуществлять задержание?

Перечень должностных лиц, имеющих право осуществлять эту меру временного ограничения свободы в отношении физических лиц, довольно обширен.

  • Сотрудники полиции при выявлении, рассмотрении и оформлении дел по административным правонарушениям.
  • Сотрудники охранных структур (как ведомственного, так и вневедомственного подчинения) при причинении ущерба охраняемым ими объектам.
  • Судебные приставы при осуществлении мероприятий по обеспечению нормального функционирования судов различного уровня.
  • Сотрудники силовых структур (Министерства Обороны, Госнаркоконтроля, Внутренних Дел) при осуществлении специальных операций.

Понятно, что наиболее часто административное задержание осуществляют работники полиции. Это объясняется тем, что именно они, по роду своей деятельности, наиболее часто сталкиваются с административными правонарушениями.

Процедура задержания физического лица

  1. Физическое лицо задерживается на месте совершения правонарушения сотрудниками правоохранительных органов или других структур, в компетенции которых есть такое право. Если существует возможность, то протокол об административном нарушении составляется на месте.
  2. Задержанный доставляется в помещение, где будут выполнены необходимые процессуальные действия, и где он будет находиться в течение всего срока задержания. К числу обязательных процессуальных действий относятся: оформление протокола, ознакомление задержанного с протоколом и предоставление ему информации о его правах в данной ситуации, оповещение родных задержанного. Физическое лицо имеет право на адвокатскую помощь при применении к нему этой административной меры.
  3. Физическое лицо помещается в место, где будет содержаться в течение всего времени. Такое помещение, как правило, расположено в районных отделениях полиции. К нему предъявляются следующие требования: оно должно соответствовать санитарным нормативам и не допускать ситуации, при которой задержанное физическое лицо будет в состоянии его покинуть по собственной воле.

Период времени, в течение которого действует эта административная мера

Характерной чертой задержания является его кратковременность. В связи с этим в большинстве случаев его продолжительность ограничена тремя часами. За это время должностные лица должны успеть выполнить все необходимые процедуры.

В отдельных случаях вместо трёх часов задержание может длиться сорок восемь. Это происходит, если по вменяемому административному делу задержанному физическому лицу грозит арест. Также срок задержания увеличивается при необходимости идентификации личности физического лица,  рассмотрении дел, связанных с нарушением государственной границы, нарушении таможенных процедур и в некоторых других случаях.

При несогласии физического лица с осуществлённой по отношению к нему процедурой задержания или при наличии в этой процедуре нарушений действующего законодательства можно подать соответствующую жалобу в прокуратуру. В заявлении следует подробно описать, как было осуществлено задержание и в какой именно момент было, по мнению заявителя, допущено нарушение требований законодательства или ущемление его гражданских прав.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Получение кадастрового паспорта на земельный участок
  2. Как правильно заполнить 3-НДФЛ при покупке квартиры?
  3. Какой срок давности у административного правонарушения?
  4. Как подарить земельный участок родственнику?
  5. Юрист на предприятии. Какие у него обязанности?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *