Как происходит обращение взыскание на имущество супругов?

​Условия и порядок обращения взыскания на имущество супругов, исходя из правоприменительной практики сегодняшнего дня, зависят от большого количества нюансов, несмотря на то, что с точки зрения законодательства все выглядит достаточно просто.

В соответствии с Семейным кодексом, на общее имущество взыскание может быть обращено только при условии, что и обязательства (долги) являются общими либо приобретенное одним из супругов по его личному обязательству было направлено на семейные нужды.

Если рассмотреть данные основания применительно к кредитным долгам, то обратить взыскание на супружеское имущество можно только в случаях:

  • когда оба супруга являлись созаемщиками (один – основной заемщик, второй – созаемщик);
  • если полученные по кредиту средства были направлены на общие семейные нужды, и этот факт доказан.

Многочисленные проблемы долговых взысканий за счет имущества супругов на сегодняшний день обусловлены несколькими аспектами:

  1. Спорами по поводу отнесения определенных обязательств к общим обязательствам супругов, учитывая время и условия их возникновения, а также в целом споры по поводу раздела имущества и обязательств супругов.
  2. Проблемами доказывания направления полученного, например, кредитных средств, одним из супругов не на свои, а на семейные нужды. Если ранее это обстоятельство необходимо было доказывать ответчику (ответчикам), то в соответствии с позицией Верховного Суда, озвученной весной 2016 года, теперь эта обязанность лежит на истце.

Взыскание на супружеское имущество может быть обращено:

  1. В части всего общего имущества, за счет которого можно взыскать долг в силу закона, если долг будет признан общим супружеским обязательством. В этом случае не требуется раздела имущества – оно будет составлять общую имущественную массу, а супруги отвечать по обязательству солидарно.
  2. В части имущества одного из супругов – в пределах его доли в общем имуществе, которую он получил после раздела или на которую он мог бы претендовать в случае раздела. Это правило применяется к ситуациям, когда долг считается или признан судом личным долгом одного из супругов, но его личного имущества, не входящего в состав общего, недостаточно для погашения долга в полном объеме.

Естественно, когда встает вопрос взыскания, как правило, супруги или один из них начинают задумываться о возможных вариантах защиты имущества. В этом аспекте многое зависит от характера отношений между супругами и тех договоренностей, которые они смогут достичь между собой. Но все это имеет реальную эффективность только в ситуации возможности признания долга личным – когда есть основания спорить по поводу раздела и перспективы сохранить за собой хотя бы часть имущества. Кто-то в преддверии вероятного начала процедуры взыскания заключает брачный договор, некоторые – договор дарения. В любом случае основная цель подобного рода действий – обезопасить от взыскания то имущество, которое формально приобретет статус личного имущества супруга, к которому невозможно предъявить требования по погашению долга, либо его неприкасаемой для взыскания доли в общем имуществе. Вариантов защиты здесь и раньше было достаточно много, но после фактической отмены Верховным Судом презумпции общей расплаты супругов по долгам вполне вероятно, что кредиторам теперь будет куда более сложнее взыскивать долги за счет супружеского имущества, чем было ранее. 

Даже при условии, что часть имущества супруги смогут некоторым образом обезопасить от взыскания, абсолютно все защитить вряд ли удастся, конечно, если личного имущества супруга-должника будет недостаточно для покрытия всего долга.

Если так сложатся обстоятельства, что кредитору не удастся доказать общий характер обязательства, и долг будет признан личным долгом одного из супругов, встанет вопрос о выделении его доли. Общее правило – раздел общего имущества 50/50, но по этому поводу можно и поспорить в суде. В любом случае обратить взыскание можно будет лишь в объеме доли должника, при этом данную имущественную массу можно будет уменьшить за счет имущества, на которое невозможно обратить взыскание, например, исключив из списка единственное жилье (кроме случаев ипотеки).

В зависимости от обстоятельств дела, условий договора, по которому возникли обязательства, взыскание за счет доли должника в общем супружеском имуществе осуществляется либо во внесудебном порядке, либо на основании судебного решения и в рамках возбужденного исполнительного производства. Учитывая частое сопровождение процедур взыскания за счет имущества супругов спорами, обычно практикуется второй вариант. В этом случае на имущество должника в пределах требований по исполнительному документу накладывается арест, и оно реализуется с торгов.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как стать успешным трейдером бинарных опционов?
  2. Может ли банк списать долг по кредиту с банковской карты?
  3. Как взять ипотеку, находясь в декретном отпуске?
  4. Можно ли взять ипотеку на вторичное жилье?
  5. Как законно не платить кредиты?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *