Как происходит оценка дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность представляет собой часть активов предприятия. Этот ресурс обязательно отражается в учете в стоимостных измерителях. В аналитике надо показывать все суммы обязательств с привязкой к должникам. Оценка дебиторской задолженности осуществляется по нормам п. 23 Приказа Минфина от 29.07.1998 г. № 34н.

Определение стоимости дебиторского долга

По законодательным правилам оценивание дебиторских обязательств опирается на номинальную сумму, которая ожидается субъектом хозяйствования к получению от контрагента. Такая стоимость подтверждается первичной документацией, в числе которой договор, счета, акты выполненных работ, накладные. Например, по сделке купли-продажи товаров сумма долга будет идентична стоимости отгружаемой партии продукции. Размер средств, подлежащих оплате, фиксируется двусторонним соглашением и товарной накладной.

Если производится оценка дебиторской задолженности по расчетам с подотчетными лицами, то за основу берутся данные по выданному авансу. Размер выплаченных средств работнику для осуществления служебного задания соответствует величине предоплаты. Документальным подтверждением является расходный кассовый ордер.

Отражение долга в учете и отчетности возможно только в денежных измерителях. Для всех показателей действует одна денежная единица – российский рубль. Такое правило предусмотрено нормами Закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ. Если задолженность сформирована по сделке с иностранными контрагентами с условием погашения долга в валюте, в учете он переводится в рубли по текущему курсу ЦБ РФ (обоснование – п. 7 ПБУ 3/2006).

Валютные активы, представленные дебиторской задолженностью, должны регулярно переоцениваться. Делается это для приведения стоимости ресурса в соответствие текущему курсу обмена валют. Пересчет дебиторки в рублевый эквивалент осуществляется ежемесячно при подведении итогов работы компании за отчетный интервал. При переходе долга в разряд безнадежных, он подлежит списанию в издержки.

Принцип отражения долгов в отчетности

В отчетные формы обязательно включается информация по всем формам обязательств. Отдельно показывается кредиторская задолженность, которая включается в пассив баланса, и дебиторские долги, входящие в состав актива баланса. Оценка дебиторской задолженности при формировании промежуточной или итоговой отчетности ориентируется на учетные суммы, но в некоторых ситуациях они подлежат корректировке.

По нормам ПБУ 4/99 баланс содержит значения показателей в нетто-оценке. Это предполагает, что все величины могут быть изменены под влиянием регулирующих факторов. В отношении дебиторских обязательств таким корректирующим признаком является резерв, созданный для покрытия сомнительных долгов. Он учитывается в кредитовых оборотах счета 63.

Дебиторские долги показываются в балансе по строке под номером 1230. В заносимую в ячейку сумму не должны входить зарезервированные под сомнительные обязательства суммы. Порядок определения значения задолженности, которая указывается в строке 1230:

  • из общего размера задолженности перед предприятием его дебиторов вычитается объем сформированного резерва по долгам;
  • корректировка в сторону уменьшения задолженности осуществляется путем исключения НДС к вычету по авансовым платежам в пользу поставщиков (Письмо Минфина от 09.01.2013 г. под № 07-02-18/01).

Размер задолженности, которая не изменена регулирующими факторами, приводится в пояснениях к отчетности. Формат пояснительной записки приведен в Приказе Минфина от 02.07.2010 г. № 66н. Величины по дебиторским и кредиторским обязательствам подлежат расшифровке в разделе 5 пояснений.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Справка о стоимости чистых активов: образец
  2. Бланк расчета чистых активов на 2018 год
  3. Составление бухгалтерского баланса
  4. Анализ ликвидности баланса
  5. Пассив баланса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *