Как происходит отказ от наследства в пользу другого наследника по истечении 6 месяцев?

Получение наследства воспринимается большинством обычных людей, как очевидное благо. И для них совершенно невероятной кажется ситуация, что от него можно отказаться. Более того, при определённых условиях возможен даже отказ, когда официально наследник вступил в свои права.

Когда речь заходит о наследстве, то основным сроком, который оговаривается действующим ГК РФ, является полугодичный период после появления соответствующего права. Понятно, что право появляется, когда лицо, оформившее распоряжение относительно своего имущества, скончалось. Так вот после этого момента принимающим наследие и отводятся 6 месяцев, в течение которых они должны решить для себя вопрос, как с ним стоит поступить.

По каким причинам можно отречься от права на имущество положенного по завещанию? Основными мотивами, которые заставляют людей совершить это юридическое действие, являются его ненужность или обременительность. Например, человек получил в наследство дом в деревне, который совершенно ему не нужен. Потенциальная его продажа также маловероятна ввиду ветхости и труднодоступности. Не оформив своевременный отказ, человек получит в свою собственность недвижимость, за которую он должен платить налоги и другие сборы, и в то же время, которая ему совершенно не нужна. Восстановление этого дома также чересчур затратно и вряд ли будет компенсировано при последующей продаже.

Решение вопроса в этот допустимый срок требует лишь нотариального заверения своих намерений. Если же срок пропущен, то принимающий имущество может оформить отказ от него лишь через суд.

Отказ допустим в двух вариантах.

Вариант 1. Наследник отписывается от положенного ему согласно воле завещателя имущества, не указывая, кому конкретно он хочет передать свою долю. В этом случае всё, что могло ему принадлежать, будет поделено поровну между другими лицами, имеющими право на наследство.

Вариант 2. Наследник отписывается от своей доли, но указывает при этом конкретное лицо, в чьё распоряжение она перейдёт. Таким лицом может быть не любой человек, а только тот, кто имеет определённые основания рассчитывать на данное имущество, то есть такой же наследник. При этом не будет иметь значение, к какой очереди он принадлежит, и на каком основании возникло у него право (по закону или завещанию).

При использовании второго варианта отказа следует помнить, что нельзя передавать свою долю следующим лицам, несмотря на то, что они также являются наследниками:

  • тем, которые признаны судом не имеющими права на имущество («недостойными»); чаще всего ими признаются лица, совершившие преступления против наследодателя, которые привели к серьёзным последствиям;
  • тем, относительно которых в тексте самого завещания имеются конкретные указания о невозможности передачи им части имущества,

Юридический портал bukva-zakona.com напоминает, что отказ невозможен и в пользу лиц, которые не имеют никаких прав на достояние.

Если действует шестимесячный срок, то отказ не представляет трудностей ни с точки зрения юридического оформления, ни с точки зрения практического исполнения. Всё, что требуется – это посетить нотариальную контору и оформить официальный отказ.

После истечения полугодового периода потребуется уже судебное решение. Но важно понимать, что данным решением суд вправе лишь восстановить пропущенный срок. Если никаких причин для восстановления этого срока нет, то отказ от принятия имущества невозможен.

Какие причины могут быть признаны судом уважительными? Суд признает причиной, которая может служить основанием для продления срока, положенного для осуществления законного отказа, любое обстоятельство, делающее невозможным осуществление данного юридического действия в отведённые сроки.

Например, наследник в течение полугода после того, как стало возможным принимать имущество, работал за границей и не имел никаких сведений о том, что ему положена доля в нём. Или тяжёлая болезнь помешала ему осуществить юридические действия по отказу от имущества.

В каждом конкретном случае суд будет принимать решение, основываясь на фактах и тех доводах, которые приведёт заявитель.

В суд следует представить следующие документы:

  • исковое заявление с просьбой продлить срок для отказа;
  • официальное подтверждение из нотариальной конторы, что без судебного решения отказ от наследства невозможен, ввиду пропуска отведённого законом срока;
  • пакет документов, относящийся к самому наследству (завещание, подтверждение связей с наследодателем и так далее);
  • подтверждение того, что пропуск срока был обоснован (справки из больницы, копии загранпаспорта, любые другие документы); возможно привлечение свидетелей и представление фото, видео и аудиодоказательств;
  • свидетельство о смерти наследодателя;
  • подтверждение об оплате госпошлины.

Если доводы истца будут признаны убедительными, то своим решением суд продлит срок для осуществления процедуры отказа.

В противном случае, если суд примет решение о невозможности продления срока для отказа от наследства из-за отсутствия убедительных причин, наследник становится полноправным владельцем своей доли и любое её отчуждение может осуществляться уже по другим юридическим основаниям. Например, он может свою долю продать, подарить и так далее, но непосредственно отказ уже будет невозможен.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Оспаривание дарственной после смерти дарителя: возможно ли это?
  2. Как происходит оформление наследства после смерти отца без завещания?
  3. Выморочное имущество: что это и как его наследовать?
  4. Стоимость оформления завещания у нотариуса на квартиру
  5. Кто является наследником второй очереди по закону?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *