Как происходит смена директора в ООО согласно нормам ТК РФ

Согласно требованиям отечественного законодательства, процедура смены генерального директора в ООО должна проводиться в четко установленной последовательности. Директор является единоличным исполнительным органом, действующим от имени общества с целью представления ее интересов.

Информация о текущем директоре указывается в ЕГРЮЛ. Если руководитель принял решение покинуть компанию, придется обязательно поставить в известность представителей налоговой инспекции. Параллельно вносятся изменения в ЕГРЮЛ. В представленной статье мы попробуем разобраться в главных особенностях выполнения данной процедуры, разобрав все пошаговые действия.

Как происходит смена директора в ООО согласно нормам ТК РФ

Причины смены руководителя

Чтобы уволить генерального директора, компания должна обязательно иметь вескую причину. Инициировать такую процедуру можно только при условии, если:

  • срок действия текущего трудового договора или контракта закончился;
  • в процессе ведения деятельности руководитель допустил грубые нарушения, либо неоднократно совершал мелкие ошибки;
  • руководитель был замечен в расходовании денежных средств организации для удовлетворения личных потребностей;
  • прямые обязанности не выполнялись на должном уровне, либо не выполнялись вообще.

Именно по таким причинам требуется смена руководителя. В случае, если бывший директор нарушил законодательство, он также может быть привлечен к ответственности (уголовной, административной и так далее).

Подготовка документов

Как происходит смена директора в ООО согласно нормам ТК РФДля официального проведения этой процедуры необходимо предварительно подготовить все необходимые документы. Именно с этого и начинается активная фаза смены генерального директора организации с ограниченной ответственностью. Для того чтобы заняться подготовкой пакета документов, надо иметь при себе следующие бумаги:

  • персональные сведения о новом директоре;
  • дата назначения на должность руководителя;
  • дата расторжения контракта или трудового договора со старым директором.

В местное представительство налоговой службы необходимо подать ряд документов:

  • протокол о завершении процедуры назначения нового генерального директора. Как показывает практика, в некоторых случаях протокол могут и не подавать. С такими ситуациями приходится сталкиваться в случае, если компания допустила просрочку установленного периода назначения нового генерального директора. На сегодняшний день, согласно требованиям законодательства, он составляет в 3 дня. Это правило является негласным. Другими словами, протокол можно либо подавать либо не подавать;
  • заявление в форме Р14001. Это официальное заявление о необходимости внесения новых изменений в информацию, касающуюся ведического лица, которая содержится на данный момент в ЕГРЮЛ. Согласно требованиям законодательства, эта форма должна официально быть заверена нотариусом.

Примечательно, что для заверения формы Р14001 дополнительно потребуется ряд документов, которые способны подтвердить факт официального ведения деятельности организации, а также установить степень законности процедуры назначения нового гендиректора.

Чтобы заверить форму Р14001, при себе необходимо иметь такие документы:

  • свидетельство ИНН;
  • действующее свидетельство ОГРН;
  • актуальная версия устава организации включая все листы и записи приложенные к нему. не будет лишним заверить устав печатью от сотрудников налоговой службы;
  • решение об изменении действующего лица занимающего должность генерального директора и назначении нового;
  • выписка из реестра юридических лиц.

Обратите внимание! В некоторых нотариальных конторах нотариусы имеют возможность самостоятельно ознакомиться с указанной выше выпиской. Соответственно, необходимость тратить время на ее получение отсутствует. Необходимость добавления этой выписки в список документов определяется на этапе проведения индивидуальной консультации. Следует воспользоваться помощью специалистов, которые имеют доступ к выписке из реестра, чтобы тем самым сэкономить свои нервы время и деньги.

Пошаговая инструкция оформления

Как происходит смена директора в ООО согласно нормам ТК РФПервоначальной задачей является подготовка протокола (другими словами, решения) о назначении нового генерального директора. Протокол в обязательном порядке должен сообщать причину, по которой выполняется данная процедура. Например, в качестве таковой может выступать собственное желание, окончание срока действия трудового договора, либо решение, принятое в рамках проведения общего собрания совета учредителей. Примечательно, что в последнем случае генеральный директор обязан выплачивать три ежемесячных оклада.

По сравнению с процедурой смены директора в организациях, имеющих несколько учредителей, в случае, если компания имеет только одного действующего учредителя, вместо проведения собрания достаточно оформить самостоятельное решение об изменении должностного лица, занимающего пост генерального директора.

Если в качестве генерального директора выступает наемный специалист, задачей работодателя является выполнение традиционной процедуры увольнения. А если же единственный учредитель выступает в качестве директора, работающего согласно трудовому договору, ему не предоставляется право на получение компенсации в процессе увольнения, поскольку это не предусматривает статья 43 Трудового Кодекса Российской Федерации.

На следующем этапе требуется заполнения заявления согласно установленной форме. Далее проводится заверение у нотариуса. Мы уже раскрыли особенности подготовки документов, которые могут понадобиться в такой ситуации. Если вы не желаете тратить лишнее время на оформление выписки из реестра юридических лиц, необходимо заранее уточнить у нотариуса возможность самостоятельного ее получения.

Как происходит смена директора в ООО согласно нормам ТК РФНеобходимо также обратить внимание на то, в какой именно форме принимается выписка из ФНС. Иногда ее принимают в электронной форме, но также бывают и специалисты, которым требуется исключительно бумажная выписка с наличием соответствующей отметки. Тогда придется оформить выписку еще до того момента, как вы посетите нотариуса.

Оформление изменений в Едином реестре юридических лиц. Оформив официальное решение в рамках проведения собрания совета учредителей, необходимо на протяжении 3-х дней подать готовое заявление, составленное по форме Р14001 в местное представительство налоговой инспекции. Обратите внимание на то, что при нарушении установленного периода, согласно требованиям Административного кодекса, вы можете столкнуться со штрафными санкциями в размере 5000 рублей.

Примечательно, что подача документов, регламентирующих смену генерального директора, требуется только в то представительство налоговой инспекции, где ранее выполнялась регистрация. На сегодняшний день, как в крупных городах, так и в ряде других регионов присутствуют специальные регистрирующие отделения. В процессе изменения генерального директора не требуется внесение государственной пошлины.

После того, как вы оформите изменения в Едином государственном реестре юридических лиц, вам необходимо получить от представительства налоговой службы соответствующую запись, которая подтверждает добавление новой информации. Как показывает практика, представленный документ передается заявителю на протяжении 5 дней.

На финальном этапе вам надо уведомить банк о том, что произошла смена директора. При себе обязательно имейте такие документы:

  • оригинал решения или протокола о смене генерального директора;
  • выписка из ЕГРЮЛ;
  • приказ о назначении нового генерального директора;
  • карточка, где присутствуют образцы подписи руководителя.

Также вам потребуется генерация нового электронного ключа в случае, если расчетные счета ранее были подключены к системам интернет-банкинга.

Образец заполнения формы Р14001

Как происходит смена директора в ООО согласно нормам ТК РФНиже мы предлагаем вам ознакомиться с образцом оформления заявления в форме Р14001. Стоит отметить, что в зависимости от личных предпочтений, оформить это заявление вы можете либо на компьютере, либо в письменной форме. Примечательно, что законодательство негативно относится к ошибкам, включая исправления, наличие лишних пробелов между словами, и так далее. Значения, выступающие в качестве чисел, дат и кодов, надо заполнять в строго установленном порядке. Страницы, которые не надо заполнять и распечатывать, не подаются на проверку.

При оформлении представленного заявления необходимо пользоваться шрифтом Courier New. Его размер должен составлять 18 пунктов. Наличие другого цвета шрифта, помимо черного, категорически запрещено.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Р14001-Новая форма. Бланк

Акт приема-передачи документов

Сам по себе, представленный документ разделяют на три основные части. Первая является вводной. Она включает в себя время и место проведения процесса передачи документов, а также ряд другой информации.

Как происходит смена директора в ООО согласно нормам ТК РФВ описательной части указывается полный перечень документов, которые необходимо передать, а также указывается количество листов для каждой разновидности документов. Последняя – заключительная часть, включает перечень обнаруженных нарушений, недочетов, а также полный список документов, которые не были переданы.

В зависимости от личных предпочтений, представленные документы вы можете оформить либо в письменном, либо в печатном виде. Ниже вы также можете ознакомиться с образцом акта о передаче документов, регламентирующих смену генерального директора.

В данном видео информация о том, как должна происходить смена генерального директора ООО согласно нормам ТК РФ.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Должностная инструкция и обязанности водителя-экспедитора
  2. Пример должностной инструкции курьера в организации
  3. Пример должностной инструкции и основные обязанности администратора гостиницы
  4. Как внести изменения в должностную инструкцию
  5. Чем занимается финансовый менеджер на предприятиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *