Как происходит выплата дивидендов в ООО в 2018 году

Порядок определения прибыли общества с ограниченной ответственностью и перечисления ее учредителям – выплата дивидендов в ООО – в 2018 году не изменялся. Этот порядок базируется на законодательстве нашей страны, а точнее – Законе <Об ООО˃ № 14-ФЗ. В этом документе прописано, как посчитать дивиденды, кто из учредителей имеет право на определение размеров выплат и в какие сроки должно произойти их начисление.

На каких основаниях выплачивают дивиденды

В строгом понимании, термином «Дивиденд» описывают долю в прибыли акционерного общества. Однако в современной практике и выплату учредителю ООО дохода также обозначают этим термином. Закрепляет эту практику Налоговый кодекс, где в 43-й статье выплата дивидендов за счет нераспределенной прибыли прошлых лет в ООО, а также текущих доходов приравнена к доходу акционера от прибылей АО.

Суть таких выплат совершенно одинакова: часть прибыли, полученной предприятием за определенный период, распределяют между его членами. Но есть свои особенности того, как происходит выплата дивидендов в ООО: порядок начисления дивидендов учредителям ООО несколько иной.

Правила, по которым делят прибыль ООО, закреплены в статье 28 Закона № 14-ФЗ. Учредители общества, в отличие от акционеров АО, могут получать долю в прибыли, не соответствующую их взносу при формировании капитала общества.

ПРИМЕРУчредитель, внесший 30% капитала, может получать 40% от доли прибыли, из которой платят дивиденды. Однако такие моменты должны быть обязательно прописаны в уставе ООО.

Выплата дивидендов происходит по решению фигурантов общества. На основании анализа текущей финансовой ситуации участники могут принять решение о выплате в виде дивидендов всего дохода или любой его части. Также закон предоставляет учредителям право направлять доход на иные цели (например, закупку дополнительного оборудования или иные мероприятия, способствующие развитию дела) либо оставить прибыль нераспределенной в этом году для увеличения размеров дивидендов в будущем году.

Многих интересует ежемесячная выплата дивидендов в ООО: можно или нет? На самом деле нет: члены ООО могут только решить выплатить дивиденды за год, 6 месяцев или каждый квартал. В том числе в налоговых целях выплата дивидендов в ООО ежемесячно не разрешена.

Также см. «Уплата НДФЛ с дивидендов».

Для выплаты дивидендов необходимо выполнение двух условий:

Условие Пояснение
1 После уплаты соответствующих налогов должна остаться чистая прибыль, которую можно разделить в виде дивидендов Размеры прибыли определяют по данным бухгалтерского учета. Все предприятия (даже те, что работают по системе упрощенного налогообложения) должны вести бухучет в установленной форме, поэтому отдельных операций для определения размеров чистой прибыли не нужно.
2 Участники ООО должны принять решение о перечислении дивидендов (это касается и ситуации выплаты дивидендов в ООО единственному учредителю) Решение должно быть правильным образом оформлено и отражать не только факт наличия прибыли и согласие участников на ее распределение, но и содержать сведения о размерах выплачиваемых дивидендов

Эти два условия необходимы для выплаты дивидендов, но не всегда достаточны. Закон № 14-ФЗ в своей 29-й статье запрещает выплачивать дивиденды, если:

    • уставной капитал общества не полностью сформирован из-за отсутствия выплаты от кого-либо из участников;
    • один из учредителей покинул общество, но еще не получил соей доли;
    • выплата дивидендов вызовет потерю обществом финансовой устойчивости и приведет к банкротству.

Также см. «Банкротство юридических лиц: последствия для директора».

Чтобы избежать действия этих ограничений, на момент принятия решения о выплате дивидендов и на момент их реальной выплаты составляют финансовый прогноз результатов данного действия. Прогноз делают дважды для того, чтобы изменения финансовой и политической обстановки в стране, произошедшие в период с момента принятия решения до момента реальной выплаты, не привели к печальным последствиям для общества. Лишь при условии соблюдения этих ограничений решение о выдаче дивидендов станет законным и может быть претворено в жизнь.

Когда выплачивать дивиденды

Срок, в который происходит выплата дивидендов учредителям ООО в 2018 году, как и ранее, определяет:

    • либо устав общества;
    • либо текст решения о выплате дивидендов, которое приняли на совете участников общества.

Однако 28-я статья Закона № 14-ФЗ ограничивает этот срок двухмесячным периодом от момента принятия решения о выплате. Если в решении о распределении дохода в виде дивидендов нет указания на сроки выплаты или они назначены превышающими 2 месяца, приоритетным будет срок, прописанный в законе. Но закон не накладывает на общество административного наказания за такое превышение срока.

Если дивиденды не были перечислены участнику в течение 2-х месяцев от даты принятия решения о выплате, он может требовать их выплаты через суд на основании 395-й статьи ГК РФ. Причем за каждый день просрочки положена пеня.

Закон установил максимальный срок для обращения в суд с требованием выплатить дивиденды – в течение 3-х лет. Хотя устав ООО может увеличивать этот срок, но не более чем на 2 года.

Учтите важный момент: учредитель может потребовать через суд только те дивиденды, которые общество не выплатило ему, несмотря на решение о распределении прибылей. Если же решение о выплате дивидендов вообще не было принято, то сам факт получения обществом прибыли не становится основанием для судебного иска.

Также см. «Образец платёжного поручения на выплату дивидендов в 2018 году».

Как считать налог с дивидендов

Налоговое законодательство накладывает на ООО обязанность взимать налог при выплате дивидендов. Предусмотрены следующие налоги:

  • с дивидендов, выдаваемых физическому лицу, вычитают НДФЛ;
  • из дивидендов, переводимых юридическому лицу, вычитают налог на прибыль.

Также см. «Как рассчитывать дивиденды в ООО на УСН».

Общество, которое пользуется специальной системой налогообложения и не платит налог на прибыль, не освобождено от обязанности собирать налог с дивидендов

Нарушение порядка выплаты

Если дивиденды были выплачены с нарушением установленного законодательством порядка, может произойти их переквалификация. К примеру, если единственный учредитель (он же директор) общества выплатил дивиденды при отсутствии чистой прибыли или на сумму, большую чем чистая прибыль в текущем периоде, дивиденды могут быть переквалифицированы. Вдобавок, придётся дополнительно заплатить страховые взносы. И принятого решения о выплатах в таком случае не хватит для признания таковых дивидендами.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Механизм закрытия реестров под дивиденды в 2018 году
  2. Ответственный за пожарную безопасность
  3. Составляем должностную инструкцию ответственного за пожарную безопасность
  4. Составляем приказ о назначении ответственного за пожарную безопасность
  5. Заполняем форму М-11: требование-накладная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *