Как произвести оформление домовой книги на частный дом?

Домовая книга должна быть заведена у каждого собственника жилого помещения, в том числе и у владельца частного отдельно стоящего жилого дома. Книга оформляется в 1 экземпляре – и при этом не имеет значения сколько лиц зарегистрировано и/или проживает в частном доме (или другом жилом помещении). Чаще всего данный документ может понадобиться гражданам в следующих случаях:

  • при смене паспорта или восстановлении утерянного;
  • при расторжении брачных отношений между супругами;
  • при выписке или, наоборот, прописке граждан;
  • при совершении сделок с недвижимостью (к примеру, в случае продажи дома);
  • при оформлении льгот и пособий.

А также в некоторых других случаях, установленных российским законодательством.

Но как происходит оформление данной книги? Куда обратиться гражданину с этой целью и какие документы потребуется подготовить? Можно ли восстановить этот документ в случае утери (или же порчи) и если да, то как это можно сделать? Обо всем об этом расскажем специалист портала bukva-zakona.com.

Где и как осуществить получение книги?

Чтобы получить данную книгу, изначально требуется, самостоятельно ее приобрести – сделать это возможно в специальных магазинах где осуществляется продажа канцелярских товаров, в типографии или же непосредственно в УФМС (миграционная служба). Стоимость домовой книги колеблется от 30 до 100 рублей. Перед приобретением книги для дома важно учесть, что с 2014 года для данного документа действует ф.11 – в случае, если будет куплен документ старого образца, сотрудники уполномоченного органа откажутся производить ее регистрацию.

После того, как книга куплена, можно приступать к следующему этапу – ее регистрации в представительстве миграционной службы России. Для этого необходимо заранее подготовить установленный пакет документации. В соответствии условиями требуется подготовить и предоставить:

  • Паспорта (или свидетельства) всех граждан, которых планируется зарегистрировать в частном доме.
  • Правоустанавливающую документацию.
  • Саму книгу.
  • Паспорт на объект (его спрашивают не всегда).
  • Справку о зарегистрированных.
  • Заявление установленного образца.

В заявлении о заверке книги обязательно нужно указать следующие сведения:

  • Наименование государственного органа, в который производится обращение.
  • Ф.И.О гражданина (собственника жилья), его адрес места жительства и контактный номер телефона.
  • Название документа (а именно – «Заявление»).
  • Просьба о заверке домовой книги.
  • Перечень зарегистрированных в частном доме лицах.
  • Дата обращения и подпись заявителя (с расшифровкой).

Когда все документы готовы, они передаются в ФМС. В случае, если у других членов семьи нет возможности присутствовать при сдаче документов, то необходимо будет предварительно получить их согласие на регистрацию, которое потребуется заверить в нотариальной конторе.

После того, как документация была предоставлена сотрудникам миграционной службы России:

  1. Уполномоченные сотрудники ФМС рассматривают предоставленные документы и, если они составлены верно и предоставлены в полном объеме приступают к подготовке самой книги.
  2. При заверке книги ее прошивают и пронумеровывают, после чего скрепляют печатью гос. органа.
  3. На последнем листе книги указывается число листов, сведения о факте прошивки («прошито, пронумеровано»), а также ставится должность и подпись уполномоченного лица, которое осуществляло ее оформление.

Когда все вышеперечисленные действия произведены, домовая книга возвращается заявителю (собственнику дома), который самостоятельно осуществляет ее хранение, а, в случае продажи недвижимости, передает ее новому владельцу.

Как сведения вносятся в домовую книгу?

Образец книги, предназначенной для частного дома утвержден регламентом, в соответствии с которым в нее должны быть внесены сведения о самом жилье (т.е. адрес его местонахождения), а также о владельце (или же владельцах – если их несколько) и лицах, зарегистрированных в этом жилом помещении.

Как произвести восстановление книги если она была утеряна или испорчена?

В случае, если книга была испорчена или же утрачена (потеряна), ее обязательно требуется восстановить – с этой целью собственнику дома необходимо:

  1. Купить новую книгу (ф. 11) и обратиться в представительство миграционной службы для ее регистрации.
  2. Обратиться за получением сведений в ФМС, а также в гос. архив и уже на основании предоставленных данных произвести заполнение домовой книги заново.

Важно учесть, что закон допускает не производить восстановление данных за прошлые периоды, а внести только сведения, являющиеся актуальными на данный момент – т.о. вовсе не обязательно обращаться в архив и пытаться полностью вернуть все ранее утраченные данные.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Дополнительное соглашение к договору купли продажи квартиры
  2. Как выселить квартирантов, которые не платят?
  3. Регистрация права собственности на гараж
  4. Договор аренды гаража между физическими лицами
  5. Как происходит регистрация права собственности на земельный участок?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *