Как проводится внеочередной медосмотр по инициативе работодателя

При возникновении необходимости направить работника пройти внеплановый медосмотр работодатель должен знать как, и в какой ситуации оформить направление. Знание основных аспектов вопроса позволит действовать в соответствии с законодательством, которое строго защищает права работника.

Причины и необходимость проведения процедуры

В первую очередь нужно разобраться в сути понятия и порядке нормативного регулирования данного вопроса. Медицинский осмотр представляет собой мероприятие, которое проводится с целью обнаружения патологических процессов в организме или определения фактора их развития.

Осмотр нужен не только для сохранения здоровья работника, безопасности процесса производства, но и для защиты потребительских прав при покупке товара. Законодательно установлено разделение медосмотров на три вида. Внеочередной осуществляется в результате возникновения особых ситуаций.

Существует ли обязанность у работодателя

Нормативные акты практически не регулируют внеочередной медицинский осмотр по инициативе работодателя. Законодательство только устанавливает обязанность проверки состояния здоровья для следующих категорий работников:

  • Как проводится внеочередной медосмотр по инициативе работодателядля лиц, которые не достигли возраста совершеннолетия;

    для трудящих, которые работают вахтовым методом или в северном регионе;
  • для лиц, которые выполняют работы в опасных для жизни и здоровья условиях;
  • работники, деятельность которых относится к управлению транспортным средством;
  • работники сферы общественного питания и торговли;
  • лица, которые занятые педагогической деятельностью;
  • сотрудников медицинских, правоохранительных и санитарно-гигиенических учреждений.

Как правило, обязанность относится к первичным и плановым осмотрам. Но существует ряд ситуаций, в которых требуется проведение медосмотра вне зависимости от плана. Необходимость возникает в результате действия особых обстоятельств. Стоит рассмотреть каждый случай более подробно.

Согласно приказу региональных органов власти в связи с ухудшением санитарно-эпидемиологического положения в данной местности. В указанной ситуации на работодателя может накладывается обязательство направить работников для прохождения медицинского осмотра.

С другой стороны он может самостоятельно проявить инициативу, действуя в интересах работника в соответствии с повышенными мерами защиты труда.

При поступлении претензии в организацию, в которой содержится жалоба на конкретное должностное лицо в связи с возможным заболеванием, работодатель обязан отреагировать должным образом. Также работник вне очереди направляется на осмотр при обращении других сотрудников.

По требованию уполномоченных органов. При возникновении подозрений у должностного лица трудовой инспекции на возможную патологию у сотрудника предприятия, работодатель обязан оформить направление для прохождения осмотра в медицинском учреждении.

В результате несчастного случая на производстве или чрезвычайного происшествия работодатель направляет штат для проверки состояния здоровья в целях своевременного выявления или предупреждения негативных последствий.

Если в результате оценки экспертами условия труда определяются как вредные или при изменении деятельности предприятия работники в обязательном порядке направляются для внепланового прохождения медицинского осмотра.

Целью проверки является определение состояния здоровья, и возможности выполнять должностные обязанности в новых условиях. Прежде, чем допускать сотрудника к осуществлению трудовой деятельности работодатель обязан убедиться, что его состояние позволяет выполнять работу.

Обратите внимание! В указанных ситуациях работодатель обязан выдать направление, а работник пройти медосмотр. В противном случае его отстраняют от выполнения должностных обязанностей.

Как направить работника на медосмотр

При возникновении необходимости прохождения работником медицинского осмотра нужно придерживаться регламентированного порядка и правильно оформить процедуру.

Как проводится внеочередной медосмотр по инициативе работодателяВ законодательстве нет конкретных указаний относительно инициативы работодателя. В обязательном порядке направление выдается только при ситуациях, перечень которых наводится выше.

В целом вне очереди проводится осмотр согласно требования соответствующих органов в сфере охраны труда. Также сотрудник вправе самостоятельно обратиться к руководству предприятия с просьбой о прохождении медицинского обследования.

В остальных ситуациях работодатель может направлять штат только на плановый или первичный медосмотр.

При возникновения подозрения болезни у работника предварительно обращаются в медицинское учреждение, в котором проводится плановые проверки состояния здоровья работника. На имя главного врача направляется письмо с подробным описанием симптомов, которые вызвали подозрение.

Дополнительно прикрепляются документы, которые выступают подтверждением заболевания (если такие акты есть в наличии).

После рассмотрения письма на основе полученных рекомендаций от врача оформляется направление.

Законодательство не устанавливает строгого образца, но выдвигает обязательные требования к содержанию документа. В направлении должны быть указаны следующие данные:

  • полное наименование организации, где работает сотрудник;
  • юридические реквизиты включая форму собственности предприятия и вида деятельности;
  • наименование медицинского учреждения, адрес;
  • для прохождения какого вида медосмотра выдается;
  • персональные данные сотрудника, который направляется для проверки состояния здоровья.

В документе также указывается должность и условия работы. Направление регистрируется в специальном журнале. Затем работодателем оформляется приказ на прохождение конкретным сотрудником медицинского обследования.

Затраты на осмотр оплачиваются работодателем.

Право сотрудника на отказ

Работник не вправе уклоняться от прохождения осмотра в установленных законом ситуациях. Если направление выдано на основе рекомендаций врача, то отказ от медицинского обследования влечет за собой отстранение от работы указанного сотрудника, и даже увольнение с работы.Рассматриваем ситуацию более детально.

Как проводится внеочередной медосмотр по инициативе работодателяРаботодатель предварительно требует предоставить в письменной форме объяснение с указанием причин отказа от медосмотра.

Затем вне зависимости предоставления или отсутствия пояснений от работника, оформляется приказ об отстранении от работы. За период, в течение которого работник был отстранен от выполнения обязанностей, заработок не выплачивается.

В случае если причины, в силу которых сотрудник не прошел медицинское обследование являются неуважительными, ему выносится выговор. Оформляется приказ с указанием нового срока для проверки состояния здоровья. Повторный отказ от медосмотра является основанием для увольнения с работы в результате неоднократного нарушения дисциплины.

Обратите внимание! Заключение о состоянии здоровья от других медицинских организаций не принимается. Осмотр должен осуществляться в том учреждении, с которым заключен договор на обследование сотрудников.

Итоги обследования

За результатами обследования сотрудники медицинского учреждения должны выдать заключение, в котором указывается пригодность или непригодность работника к осуществлению деятельности в определенных условиях. Форма документа относится к стандартным.

Как проводится внеочередной медосмотр по инициативе работодателяНа основании заключения работодатель принимает решение о продолжении сотрудником трудовой деятельности.

В зависимости от состояния здоровья работник продолжает выполнять свои непосредственные обязанности, либо переводится. В ситуации когда за результатами осмотра необходимо предоставить другую работу сроком до 16 недель, а работник не согласен с переводом, то оформляют приказ об отстранении от работы с сохранением занимаемой должности.

Если период вынужденного перевода составляем больше 16 недель, то сотрудника в случае несогласия увольняют. Расходы, которые возникают в результате медосмотра подтверждаются документально и оплачиваются работодателем.

В некоторых ситуациях заключение не выдается, а работник отправляется на дополнительное обследование.

По согласованию с медицинской организацией оформляется новый приказ с указанием срока для прохождения в полном объеме медосмотра.Обязанность оплатить траты накладывается на работодателя.

Внеочередной медосмотр работника по инициативе работодателя сопряжен с некоторыми трудностями. В первую очередь отсутствие четкого регламента действий работодателя. Соблюдение порядка оформления процедуры направления на обследование позволяет организации избежать в будущем многих проблем.

Подробнее о прохождении внеочередного медосмотра работником смотрите ниже на видео.

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Производственный календарь на 2018 год при шестидневной рабочей недели: отличия от правил «пятидневки»
  2. Значение буквенных и условных обозначений в табеле учета рабочего времени
  3. Порядок привлечения к сверхурочной работе
  4. Положение о служебных командировках на 2018 год
  5. Как оплачивается командировка по Трудовому кодексу РФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *