Как рассчитать декретные в 2018 году: полезные советы и нюансы

Ожидание нового члена семьи сопряжено с различными приятными впечатлениями, ощущениями, событиями и обстоятельствами. Среди важнейших элементов жизни беременной — это выход на декрет: официальный оплачиваемый отдых от трудовой деятельности для полноценного посвящения себя материнским функциям.

Как рассчитать декретные в 2018 году: полезные советы и нюансы

Законодательство в социальной сфере подвержено регулярным корректировкам и новшествам, поэтому в 2018 году женщине нужно заново изучить доступные ей льготы и привилегии, а также правила получения декретных средств.

Общая информация о декрете

Как рассчитать декретные в 2018 году: полезные советы и нюансыВ законодательстве существуют несколько терминов, касающихся выплат и отдыха для беременной и родившей, и их нужно различать:

  • отпуск, предоставляемый в связи с беременностью и родами;
  • отпуск, предоставляемый для ухода за ребенком;
  • единовременная выплата за два отпуска.

Все три категории обычно называют декретом. Термин пришел еще с советских времен, когда был принят первый в мире нормативно-правовой акт, регламентирующий порядок предоставления отдыха работающим беременным, — «О пособии по беременности и родам». Пособие было введено в 1917 году и получило название собственно «декретные». Слово используется в большинстве бывших республик СССР.

Помимо федеральных отпусков и выплат, существуют региональные и муниципальные, однако декретом называют именно период с ухода на отдых по беременности и до окончания срока выплаты пособий по уходу.

Нередкой является ситуация, когда женщина не осведомлена о законном порядке получения декретных сумм и «каникул», чем злоупотребляет ее работодатель, предлагая отложить уход в отпуск или предоставляя средства в меньшем размере.

Кто имеет право на получение

Как рассчитать декретные в 2018 году: полезные советы и нюансыВ зависимости от того, какой вид отдыха или пособия рассматривается, получателями могут быть разные люди.

Социальная помощь по беременности и родам адресуется беременным и рожающим — исключительно сотрудницам, находящимся в положении и в родах.

Адресность связана с назначением мер поддержки — предоставление женщине возможности отдохнуть в самый трудный последний этап вынашивания и не беспокоиться о сохранении места работы, должности, заработка и стабильном получении дохода за неспособность выполнять трудовые функции.

С этого ракурса декрет приравнивается классическому страховому случаю «временная нетрудоспособность». ФСС выплачивает работодателю денежные средства для содержания сотрудника, не способного по состоянию здоровья выполнять работу. При этом Трудовой кодекс запрещает увольнять беременную, как бы долго она ни находилась в отпуске (например, переходя из декрета в декрет).

Таким образом, эту форму социальной помощи получают только сами беременные, причем имеющие официальную заработную плату с:

  • заключением трудового или гражданско-правового договора;
  • оформлением трудовой книжки;
  • уплатой страховых взносов работодателем за сотрудницу.

Работница является застрахованным лицом ФСС, и поэтому при наступлении страхового случая — временной нетрудоспособности в связи с материнством — она получает гарантированные страховые вознаграждения: отпуск и декретные. Эти понятия неразрывно связаны.

Сроки обращения и выплаты

Лучше заблаговременно обсудить с руководителем предстоящий уход на «каникулы беременной» и единовременную декретную выплату — хотя бы за 2 недели до предполагаемой даты ухода на заслуженный временный отдых.

Когда женщина вправе получить отпуск и декретные:

  • Как рассчитать декретные в 2018 году: полезные советы и нюансыпо достижении 28 полных недель вынашивания — если женщина ожидает двойню и более; многоплодная беременность требует большего отдыха, так как сопряжена с рисками преждевременного родоразрешения и различными патологиями, трудностями; отпуск делится на 94 дня до ПДР и 110 дней после рождения малыша;
  • по достижении 30 полных недель вынашивания — в стандартной ситуации, когда беременность протекает без осложнений; отпуск делится на 70 дней до родов и 70 дней после родов;
  • по достижении 27 полных недель — если сотрудница трудится в нездоровых условиях среды, например, в Чернобыльской зоне или на территории аварии станции «Маяк»; отпуск делится на 90 дней до ПДР и 70 дней после родов;
  • если пациентка попала в роддом раньше нормального срока для родоразрешения (ранее 38-ой недели), то она получает длительный реабилитационный отпуск — 156 дней;
  • в случае стандартной беременности, но осложненных родов сотруднице предоставляется положенные 70 дней до ПДР и послеродовой отпуск с прибавкой — 86 дней.

Исходя из установленных сроков, беременной следует начать готовить документы для декрета на 25-28 неделях вынашивания.

Основанием для предоставления отпуска является больничный лист, выдаваемый в женской консультации участковым врачом-гинекологом. Поэтому женщины, которые не обращались в государственную или муниципальную женскую консультацию, должны встать там на учет. Когда срок достигнет полных 30/28/27 недель, врач выпишет пациентке лист нетрудоспособности.

Каждая работница вправе отложить уход в декрет еще на месяц по своему желанию. Никто не вправе просить или требовать от нее это. За время, проведенное на работе, беременная будет получать обычную заработную плату, а прошедшие дни для декрета будут утрачены — их невозможно перенести на следующие периоды.

Например, женщина ушла на «беременный» отпуск в 34 недели, она отработала 4 лишние недели (имела право уйти на 30 неделях). Эти 4 недели невозможно использовать в будущем или компенсировать.

На практике чаще встречаются случаи, когда женщина, наоборот, увеличивает декрет путем присоединения к нему обычного отпуска, положенного ей по трудовому законодательству, и дополнительных отгулов.

Как получить: заявление, справки, документы для оформления

Во-первых, даже если сотрудница приняла решение наблюдаться платно в частной клинике, стоит встать на учет в территориальной женской консультации, амбулатории или поликлинике. Такое действие даст сразу несколько полезных нюансов:

  • своевременная и быстрая выдача листа нетрудоспособности для декрета;
  • получение без суеты обменной карты и родового сертификата;
  • единовременная выплата в размере 613 рублей — если встать на учет до 12-ой недели беременности.

Со своим врачом-гинекологом необходимо решить, по какой шкале будет отсчитываться срок — акушерской или гестационной. Выгоднее использовать первую систему, поскольку она длиннее на 2 недели, следовательно, срок в 28 или 30 недель наступает раньше.

Как рассчитать декретные в 2018 году: полезные советы и нюансы

Листок нетрудоспособности оформляет гинеколог, ведущий беременную, и сразу записывает в него весь срок декрета — все 140 или более дней.

Получив больничный, пациентка пишет заявление на имя работодателя и прикладывает к нему документы:

  • больничный;
  • справка о постановке на учет по беременности — выдается так же в женской консультации;
  • справки 2-НДФЛ — за последние 2 года, предшествовавшие году выхода в декрет.

Последние справки запрашиваются в бухгалтерии. Они необходимы для определения среднегодовой зарплаты женщины и расчета на ее основании суммы декретных.

Заявление составляется на свободном бланке в обычной форме:

  • «шапка» на имя директора, название фирмы, имя заявителя;
  • слово «заявление» посередине бланка;
  • текст ходатайства — «прошу предоставить отпуск в связи с временной нетрудоспособностью по беременности и родам на период…», указываются точные даты;
  • дата составления заявления и подпись женщины.

Документы для скачивания (бесплатно)

  • Образец приказа о предоставлении декретного отпуска
  • Образец заявления на декретный отпуск

Готовый пакет документации подается в отдел кадров, откуда попадает на стол руководителя. Работодатель не вправе откладывать предоставление отпуска и декретных выплат более чем на 10 дней, поэтому обязан оперативно издать приказ директора/иной должности, подтверждающий уход сотрудницы в декрет.

Если женщина не работает

Суть декретной выплаты — обеспечение женщины средствами на тот период, в который она не может трудиться по своему месту работы, т.е. компенсация ее вынужденного отпуска.

Эта поддержка осуществляется за счет государственного внебюджетного фонда — ФСС России, в который работодатель перечисляет за счет своего застрахованного работника взносы.

Таким образом, неработающая женщина не может получить декретные, ведь за нее не уплачивались взносы и ей нечего компенсировать — она не работала, не получала зарплату, не имела рабочего места.

На что может претендовать женщина:

  • встать на биржу труда по своей территории — чем раньше, тем лучше; если возможно, то еще до беременности либо на раннем ее сроке;
  • получать пособие по безработице, если центр занятости не смог трудоустроить женщину;
  • размер минимального пособия — 850 рублей; больше могут получить те лица, которые получали зарплату выше МРОТ;
  • по достижении 30 полных недель беременности биржа труда прекращает выдачу пособия на стандартный срок — 140 дней.

Когда пройдет 70 дней послеродового отдыха, гражданка вправе снова встать на учет в ЦЗН.

Однако супруг безработной беременной может обратиться с ее больничным листом в отдел кадров своего места труда и получить декретные вместо нее. Такая практика в ФСС имела место.

Могут ли папа или бабушка получить декретные? Подробности — на видео.

Минимальный и максимальный размер

Сумма декретных зависит от средней зарплаты, высчитанной за два последних года трудовой деятельности, уровня минимального размера оплаты труда и количества дней декрета.

Размеры выплат определяются согласно Федеральному закону №255, принятому в 2006 году 29 декабря.

После учета всех индексаций, действующих с 2017 года, главным множителем в формуле выведения размера декретных является средняя годовая зарплата и заработок в день:

  • все полученные доходы по справкам 2-НДФЛ за прошедшие два календарных года складываются;
  • делятся на 730 или 731 (если в феврале одного из периодов было 29 дней);
  • полученная сумма является средней дневной зарплатой;
  • частное соотносится с действующим размером МРОТ — с мая 2018 года по стране он составляет 11 163 рублей;
  • в расчете декретных используется та сумма, которая больше.

Если женщина вышла в отпуск позже положенного срока, например, на 33 неделе, то из расчета вычитаются дни, за которые ей начислялась обычная зарплата.

Вся сумма выплачивается женщине после подачи соответствующего заявления в ближайшую дату, когда всем сотрудникам перечисляют заработные платы.

Поэтапный расчет с формулами и примерами

Как рассчитать декретные в 2018 году: полезные советы и нюансыГоспожа Алексеева Н.И. работает в компании «Аудит-консалтинг» с 2010 года. Весной 2017 года она подала заявление на декретный отпуск и единовременную декретную выплату. Период отпуска — 140 дней.

Согласно полученным справкам 2-НДФЛ она получала выплаты по больничным листам за 45 дней в период 2015-2016 годов.

Больничные вычитаются из расчета, так как тоже являются компенсацией ФСС, повторно за эти дни Фонд выплачивать страховую сумму не будет.

Зарплата Алексеевой за 2015 год составила 672000 рублей, а в 2016 году — 720000 рублей.

Расчет среднедневной заработной платы:

зарплата за 2 последних календарных года / (число дней за 2 года — дни больничных) 672000 + 720000 = 1392000 рублей (общий заработок за 2 года) 730 — 45 = 685 дней (дни за вычетом больничных) 1392000 / 685 = 2032 рубля (среднедневная зарплата Алексеевой)

Полученную величину нужно соотнести с минимумом и максимумом.

Для определения минимального среднего дневного дохода используется МРОТ за 2016 и 2015 годы:

  • 7500 рублей — за второе полугодие 2016 года;
  • 6204 рубля — за первое полугодие 2016 года;
  • 5965 рублей — за 2015 год.

Исходя из этих сумм, получаются минимальные декретные — 34520 рублей.

За день по общей формуле:

минимальный размер / число дней декрета 34520 / 140 = 247 рублей с округлением

У Алексеевой дневной заработок больше «минималки», значит, ее декретные будут больше. Теперь сравним с максимумом.

Страховые базы за 2 года: 670000 и 718000 рублей. Максимум выплаты: 265827 рублей.

Общая формула расчета суточной зарплаты:

максимальный размер декретных / дни отпуска 265827 / 140 дней = 1899 рублей в день

Итак, доход Алексеевой превышает верхнюю границу, следовательно, она сможет получить только максимум декретных — 265827 рублей.

Если роды прошли с осложнениями, то врач из роддома выпишет ей дополнительные дни больничного — 16 дней. Этот больничный женщина может сдать на работу для получения соответствующей выплаты.

Общая формула:

суточная средняя зарплата * дни отпуска

В случае Алексеевой это:

1899 * 16 = 30384 рубля

Если женщина ушла в отпуск позже, то из расчета вычитаются отработанные дни. К примеру, Алексеева отработала дополнительные 20 дней, ее стандартный декрет составит 120 дней:

1899 * 120 = 227880 рублей за весь отпуск

Онлайн-калькулятор

С помощью электронного калькулятора произвести мгновенный расчет декретных может как сама работница, так и бухгалтер компании.

Для пользования необходимо:

  • выбрать вид выплаты — единовременная выплата по беременности и родам;
  • выбрать период отпуска — 140 или более дней;
  • заполнить таблицу зарплат за 2 года.

Затем нажать на расчет и получить результат.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Применение аккордной системы оплаты труда
  2. Расчет повременной оплаты труда
  3. Основные элементы тарифной системы оплаты труда
  4. По каким правилам осуществляется оплата труда в выходные и праздничные дни
  5. Образец служебной записки о повышении заработной платы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *