Как расторгнуть брак с заключенным?

Когда муж осужден к реальному лишению свободы, у жены возникает зачастую логичный вопрос: как жить дальше в таком браке и можно ли его расторгнуть. Закон предусматривает особенности участия осужденного в правовых отношениях. Далее мы подробно разберем, как развестись, если муж сидит в тюрьме.

В ЗАГСе

Длительное отсутствие супруга способствует ослаблению супружеских связей, а десоциализация долго пробывшего в заключении человека послужит усугублению наметившегося разлада в семье. Жена фактически лишена нормальных отношений с мужем по его вине.

Поэтому закон дает возможность женщине расторгнуть брак, если муж сидит в тюрьме и срок его пребывания там больше трех лет. Она обращается в ЗАГС с односторонним заявлением, к которому прикладывает:

  • Копию своего паспорта и оригинал для сверки;
  • Свидетельство о браке в оригинале;
  • Копию приговора суда, по которому муж осужден на три или более года изоляции от общества.

Брак будет расторгнут административно через один месяц после того, как жена обратиться с соответствующим заявлением. Для расторжения брака жена должна явиться в ЗАГС лично.

Находящийся в изоляции от общества супруг извещается о подаче женой заявления на развод. Его согласие на развод не требуется. Обязанность известить заключенного лежит за ЗАГСе, срок исполнения обязанности – три дня. Осужденный также ставится в известность о том, какая фамилия будет у жены после развода.

Если лицо, осужденное по приговору, условно-досрочно освобождено, освобождено от отбытия лишения свободы, амнистировано или помиловано, либо лишение свободы отсрочено, то расторгнуть с ним в одностороннем порядке брак нельзя. На этот случай распространяется общий порядок. Упрощенно расторгнуть брак допускается только с реально отбывающим наказание мужем.

Практика говорит о том, что право на односторонний развод имеет только законопослушная жена, не находящаяся в осуждении. Если она, как и муж, осуждена к лишению свободы, то теряет право на облегченную процедуру развода.

В суде

Брак с заключенным может быть также расторгнут в суде. Инициировать развод могут оба супруга.

Жена должна обратиться в суд по поводу расторжения брака, если срок осуждения к лишению свободы менее трех лет, либо если она хочет разделить имущество одновременно с разводом.

В суде решается вопрос о расторжении брака с осужденным, но не отбывающим по каким-либо причинам наказание лицом.

Отбывающий наказание муж может требовать развода в судебном порядке путем направления лично составленного и подписанного им заявления. В заявлении указывается или просьба рассмотреть дело в отсутствии инициатора развода, или назначается представитель. У представителя должна быть доверенность, удостоверенная подписью руководителя исправительного учреждения, где находится осужденный.

Муж может таким же путем решить вопрос о разделе имущества.

Если между супругами нет споров об имуществе и нет несовершеннолетних общих детей, то они в праве развестись в административном порядке, то есть обратившись в ЗАГС.

Поскольку отбывающий лишение свободы супруг по понятным причинам не может лично явиться для подачи заявления и присутствовать при бракоразводной процедуре, то он пишет отдельное заявление, а его подпись удостоверяет нотариус. Для этих целей нотариус специально приглашается в учреждение, где находится осужденный. Находящийся на свободе супруг подает заявление лично и обязан присутствовать в момент расторжения брака в ЗАГСе.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как развестись в другом городе: ЗАГС или суд, куда идти?
  2. Как делятся кредиты при разводе супругов?
  3. Семейно-правовые последствия смерти супруга или признания его умершим
  4. Как развестись с иностранцем в России
  5. Расторжение брака заключенного в другом государстве

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *