Как россиянам переехать в Новую Зеландию на ПМЖ?

Как переехать в Новую Зеландию на ПМЖ из России? Новая Зеландия является одной из самых развитых стран в мире. Высокий уровень жизни и достаточно лояльная миграционная политика делают страну одной из самых привлекательных для переезда. Новым поселенцам облегчает задачу то, что в Новой Зеландии главным языком, но не единственным официальным, является английский, который многие сегодня знают на достаточном для общения и работы уровне. Новозеландский акцент несколько отличается от британского и американского, но к нему быстро привыкаешь.

Есть несколько видов документов, разрешающих проживание на островах. Через несколько лет после переезда можно стать постоянным резидентом. Это непросто, но возможно.

Переехать в Новую Зеландию из России можно по учебным программам, с рабочими целями, если человек является специалистом в сфере, в которой наблюдается дефицит кадров, с инвестиционными предложениями, а также в качестве беженца или близкого родственника гражданина этого тихоокеанского государства. В зависимости от целей вашего визита россиянам могут предоставить следующие виды документов, разрешающих проживание:

  1. визу для высококвалифицированных специалистов (Skilled Migrant Category Residence);
  2. обыкновенную рабочую виза (Work to Residence) и вид на жительство после двух лет трудовой деятельности (Residence from Work);
  3. вид на жительство для инвесторов (Invest Residence);
  4. вид на жительство для членов семей (Family Residence);
  5. вид на жительство для основателей развивающегося бизнеса (Entrepreneurs Residence);
  6. студенческую визу;
  7. визу Silver Fern.

Самым простым способом перебраться в Новую Зеландию можно по студенческим программам. Получить рабочую визу и визу для высококвалифицированных специалистов уже трудней, но если вы уверены в своих силах, а также будете готовы к поиску работодателей по интернету, смело беритесь за дело. Виза Silver Fern является новозеландским аналогом американской грин-карты, сама по себе она не дает право трудоустройства, но дает обладателям шанс поискать себе работу на территории страны с возможностью дальнейшего получения разрешения на трудовую деятельность.

Визу Skilled Migrant Category Residence выдают мигрантам, обладающим опытом работы в необходимой для развития страны сфере деятельности, в которой собственных квалифицированных кадров не достаточно. Чтобы получить этот документ, нужно подать заявку на портале immigration.govt.nz. Форма содержит ряд вопросов, отвечая на которые, вы будете получать баллы. Основные требования:

  • вы моложе 55;
  • у вас нет судимостей;
  • у вас есть сертификат IELTS о знании английского языка с общей оценкой выше шести с половиной баллов;
  • вы подтверждаете, что в Новой Зеландии есть работодатель, который готов предоставить вам рабочее место;
  • у вас есть медицинское подтверждение, что вы здоровы.

Для автоматического прохождения анкеты нужно набрать не менее 160 баллов. Это еще не дает стопроцентной гарантии, что виза у вас в кармане. После прохождения анкеты вам нужно будет заполнить в миграционных органах прошение, а также предоставить необходимые документы. Если в органах появятся сомнения в вашей компетентности, вам могут отказать.

Следует отметить, что для заполнения формы наличие у вас согласия работодателя не обязательно, но это значительно повысит ваши шансы. Поэтому для надежности постарайтесь найти себе работу до прохождения анкетирования. Большинство работодателей не готово принимать людей на работу после собеседования по интернету, готовьтесь, что поиск будет не простым. Легче всего трудоустроиться представителям профессий из особого списка, который также можно найти на портале immigration.govt.nz, в числе востребованных специалистов, к примеру, виноделы, дантисты, фармацевты, спортивные инструкторы, каменщики и т.д.

Общая стоимость расходов на оформление документов варьируется в пределах двух-трех тысяч новозеландских долларов.

Получить право проживать в Новой Зеландии можно с помощью обычной рабочей визы, вообще в стране их  4 вида, и об одном из них мы написали выше. А вот другие варианты, дающие право оставаться и работать:

  1. Открытая рабочая виза. Выдается супругам или партнерам резидентов, обладателей долгосрочных рабочих виз и некоторых студентов. Приглашение от работодателя не требуется.
  2. Рабочая виза для выпускников новозеландских вузов (существует две разновидности, открытая рабочая виза для выпускников и виза для получения трудового опыта, первая выдается на год, вторая – на два года). Разрешение выдается не всем студентам, а только таким, которые прошли обучение в течение определенного времени и в заведениях определенного уровня.
  3. Виза Essential Skills. В отличие от визы для квалифицированных специалистов, это разрешение может получить любой при наличии приглашения от работодателя. Вот только выдают такие разрешения довольно редко, поскольку работодателям в таком случае придется доказывать, чем же кандидатура заявителя лучше кандидатур из числа местных жителей. Заявитель должен говорить на английском языке на очень высоком уровне, чтобы вести диалог с представителями Иммиграционной службы по вопросам выдачи этой визы. 

При наличии любой из этих виз через  два года у вас будет возможность получить вид на жительство – Residence from Work. Пошлины будут уже ниже, в пределах пятисот новозеландских долларов. Экзамен на знание английского языка в этом случае сдавать не придется.

Вид на жительство через инвестиции

Если у вас есть несколько миллионов новозеландских долларов, вы можете стать резидентом, вложив свои средства в государственную экономику. Отношение к инвесторам более чем лояльное, от вас также потребуют сдать экзамен на знание английского языка, но в зачет будут приниматься весьма посредственные оценки. Инвесторы могут рассчитывать на один из двух видов на жительство:

  • Investor – для получения нужно влить в экономику полтора миллиона,  а также дополнительно иметь на своем банковском счету минимум один миллион, также нужно доказать, что вы проживали в стране минимум 146 дней в течение 3 лет;
  • Investor plus – предусмотрен для инвесторов, вложивших в экономику минимум десять миллионов и проживавших в Новой Зеландии минимум 44 дня за последние два года.

Имейте в виду, что Иммиграционная служба обязательно будет интересоваться историей получения денежных средств. Если с этим есть проблемы, вас вряд ли захотят сделать резидентом. Для госорганов также немаловажно будет знать, есть ли у вас судимость и каково состояние вашего здоровья.

Вид на жительство членам семей

Члены семей граждан или резидентов Новой Зеландии могут переехать без особых проблем. Речь идет о:

  • детях;
  • официальных супругах;
  • гражданском муже или гражданской жене;
  • родителях.

Требования к заявителям отличаются, в зависимости от того, к какой категории родственников этих заявителей относят. Существуют разные категории виз. Некоторые из них дают разрешение на работу, другие – дают право только на проживание. Если документы выдаются члену семьи не гражданина, а обладателя рабочей визы, то срок их действия будет точно таким же, как у того, к кому приехал заявитель. Иммиграционным службам опять же будет важно отсутствие у вас судимости, хорошее состояние вашего здоровья; тщательно проверяются родственные связи и  серьезность отношений.

Вид на жительство основателям успешного бизнеса

Предпринимателей, открывающих новые рабочие места для новозеландцев, в стране также ценят. Государством разработаны две категории документов для иностранных бизнесменов, дающих право на временное проживание. К ним относятся:

  • Обычная виза для предпринимателей. Выдается обладателям успешного бизнеса с инвестициями от ста тысяч новозеландских долларов;
  • Entrepreneur Resident Visa. Для ее получения нужно основать бизнес на территории страны и инвестировать в него не менее полумиллиона. Визу выдают обладателям рабочей и ряда других виз при условии, что бизнес работает в течение полугода и предоставляет минимум 3 рабочих места новозеландцам.

Как переехать по студенческой визе

​Переехать в Новую Зеландию по студенческой визе, возможно, проще всего. Правда, обучение в ВУЗах страны стоит очень дорого, до двадцати тысяч евро в год. Образовательные учреждения делятся по уровням, так вот для студенческой визы с последующим устройством на работу вам надо будет поступить в учреждения 4-го уровня и выше, с минимальным сроком обучения – 60 недель. Для более серьезных учреждений 7-го уровня достаточно 30-недельного срока.

Как уже было сказано выше, по окончании обучения вам предоставят годовую визу для поиска работы, а затем, по надобности, и двухгодичную, для повышения вашего опыта. Для обучающихся в ВУЗах 7-го уровня открыта возможность приглашать в страну для проживания своих детей и супругов, в том числе гражданских.

Имейте в виду, что поступать лучше на специальности, востребованные на трудовом рынке страны, чтобы потом получить визу для высококвалифицированных специалистов, которых не хватает местной экономике.   

Чтобы получить студенческую визу, нужно предварительно согласовать свое поступление с ВУЗом, а также доказать свою материальную обеспеченность, так, с иностранных студентов требуют наличия 15 тысяч новозеландских долларов. Этой суммы, по статистике, как раз хватает на год.

Как получить визу Silver Fern

Визы Silver Fern выдаются через онлайн-сервер всего один раз в год. Каждый год их выпускают не более трехсот, поэтому вероятность их получения не большая. Чем-то система их выдачи напоминает программу американской грин-карты, вот только в отличие от американской визы Silver Fern распределяют не по случайной выборке, а путем тщательного отбора заявителей на сайте, то есть, целенаправленно отбирают специалистов. Виза дает возможность нахождения в стране в течение 9 месяцев, если за это время обладатель визы найдет себе работу, ему сначала продлят визу в качестве предоставления испытательного срока, а затем легко оформят рабочую визу. 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Поздние переселенцы в Германию 2017: условия, документы, порядок переезда
  2. Как получить статус носителя русского языка: пошаговая инструкция
  3. Что такое статус соотечественника и как его получить?
  4. Как получить и оформить статус беженца в России гражданину Украины
  5. Как получить статус вынужденного переселенца в России?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *