Как самостоятельно написать исковое заявление в суд?

Самостоятельно составить исковое заявление в суд вполне по силам каждому заявителю, который готов потратить некоторое время на изучение правовых особенностей этого вопроса. Правда, следует учитывать и то обстоятельство, что, по статистике, более чем в 60% случаев гражданами допускаются ошибки, влекущие отказ в принятии иска или оставление его без движения.

Избежать ошибок при подготовке исковых заявлений поможет наша инструкция и соблюдение трех ключевых правил:

  1. Прежде чем самостоятельно написать исковое заявление в суд, изучите процессуальные аспекты подготовки исков (ГПК РФ, АПК РФ) и нормативно-правовое регулирование вопросов, касающихся предмета иска.
  2. Найдите и используете образцы (примеры) исков, которые по содержанию схожи с обстоятельствами вашего дела.
  3. Предельно внимательно отнеситесь к подготовке заявления – это не формальность. При любых сомнениях в правильности составленного документа, как по форме, так и по содержанию, покажите иск юристу – всего несколько минут, и вы получите инструкции профессионала.

Предлагаемая схема – план действий в преддверии подготовки исков. Он универсален и подходит для любых по содержанию заявлений.

Что нужно сделать вначале:

  1. Постарайтесь досконально разобраться в вопросе, который будет предметом иска. Какие и к кому у вас требования? Какими нормами регулируются те вопросы, которые вы будете поднимать в иске? На чем основываются ваши требования – какие нормы, условия договора нарушены ответчиком, чем эти нарушения подтверждаются (ссылки на законы, статьи или доказательства)? Помимо изучения соответствующей нормативно-правовой базы, хорошо бы найти и судебную практику по схожим или аналогичным делам. Для этого можно воспользоваться порталом РосПравосудие, где представлено множество фильтров для поиска судебных дел, сортировки, а также можно вести поиск по ключевым словам, например, задав в строке поиска фразу «иск о защите прав потребителя».
  2. Определите, в какой суд необходимо подавать иск. Как правило, простые граждане обращаются в суды общей юрисдикции – районные (городские) суды или к мировому судье определенного участка. ИП и организации чаще всего судятся в арбитражных судах. Дела, подсудные мировому судье – ст. 23 ГПК, остальные гражданские дела подсудны районным (городским) судам. В арбитражных судах рассматриваются коммерческие (экономические) споры, где сторонами являются предприниматели, организации или дело носит экономический характер. Подсудность арбитражных судов – ст. 34 АПК РФ.
  3. Определите, где нужно подавать в суд – по своему месту жительства или по месту жительства ответчика. Общее правило – иск подается по месту жительства (нахождения) ответчика. Исключение – случаи, когда подсудность определяет истец: в гражданском процессе – ст. 29 ГПК, в арбитражном – ст. 36 АПК. Если предмет иска вытекает из договора, необходимо посмотреть, не определено ли в договоре, в каком суде разрешаются споры, – в этой ситуации руководствуются такими условиями.
  4. Изучите, как готовить иск согласно процессуальным требованиям. Они прописаны в ст. 131-132 ГПК и 125-126 АПК РФ. Эти требования нужно обязательно выполнить в полном объеме.
  5. Найдите в Интернете образец (пример) иска, который соответствует вашему спору, требованию, категории ответчиков и т.д. Чем ближе будет образец по содержанию к вашему иску – тем лучше. Однако любой образец нельзя использовать как есть – это лишь ориентир, который необходимо переделать, даже порой полностью переписать, учитывая обстоятельства вашего дела.

Скачать образец искового заявления в суд

Все исковые заявления включают:

  • непосредственно иск – отдельный документ;
  • приложения к иску – документы, которые подтверждают обстоятельства, изложенные в заявлении, и обосновывают заявленные требования.

Правила составления исков:

  1. Пишите кратко, лаконично, по существу. Проблема излагается нейтрально. Не надо эмоций и лирических отступлений. Некоторая эмоциональность допустима, если требование – взыскание морального вреда. Важно соблюдать уважительность к суду и стороне спора, какими бы ни были отношения с ответчиком.
  2. Среди юристов считается, что на стандартный иск, который не связан со сложным спором, требующим подробного описания и обоснования, достаточно 1-3 страниц.
  3. Процессуально структура и содержание иска должны соответствовать ст. 131 ГПК или ст. 125 АПК РФ.
  4. Стилистическая структура иска – последовательность изложения информации. Она различается, и юристы используют свой стиль, свою манеру подачи информации, свою логическую последовательность, которые зависят, прежде всего, от существа дела (спора). При самостоятельной подготовке иска важно стремиться к тому, чтобы:
  • информация по отдельности и в целом воспринималась легко, понятно;
  • изложение фактов, событий имело логическую или хронологическую последовательность – выбор зависит от особенностей дела, а иногда, по сложным искам, носит комбинированный характер;
  • между обстоятельствами, нарушениями, доказательствами и требованиями можно было четко проследить и увидеть причинно-следственную связь.
  1. Доказательственное содержание иска:
  • факты, события, обстоятельства, документы – все то, что имеет отношение к делу (спору) и описывает проблему;
  • нарушения закона (условий договора) – как поводы для заявления соответствующих требований в суд;
  • основания считать то-то и то-то нарушением закона (условий договора) – ссылки на нормы (статьи) законов и условия договора, которые подтверждают нарушения и являются основаниями для обращения с иском;
  • доказательства, подтверждающие обстоятельства дела, наличие оснований для иска и обосновывающие заявленные требования;
  • расчет заявленных требований (для денежных исков).
  1. Перечитывать и перепроверять иск – обязательное условие, чтобы еще раз проверить соответствие заявления процессуальным требованиям, выявить лишнее или что-то добавить важное, устранить ошибки и отредактировать иск.

Подача исков зачастую сопряжена с решением дополнительных вопросов:

  • Нужно или нет платить государственную пошлину, в каком размере? Посмотреть можно в ст.ст. 333.19-333.20 Налогового кодекса (гражданские дела) и в ст.ст. 331.21-331.22 НК РФ (арбитражные дела). Льготы по уплате госпошлины – ст.ст. 333.35-333.37 НК РФ.
  • Нужен или нет представитель? Законные представители должны быть у несовершеннолетних, недееспособных, ограниченно дееспособных граждан. Профессиональные представители – юристы, адвокаты – привлекаются на усмотрение истца. Для участия в деле последних необходима доверенность. Доверенность потребуется и в том случае, если представителем является другое лицо, например, родственник или друг истца, который выполняет от его имени юридически значимые действия.

Еще один важный вопрос – перспективность иска, то есть вероятность добиться в суде желаемого результата. Определить перспективы с высокой точностью способен только опытный юрист или адвокат, который уже занимался исками конкретного содержания. Решение такой задачи, как правило, входит в юридическую помощь в написании заявления в суд, но может быть предоставлено в виде самостоятельной услуги.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Госпошлина в суд: расчет и оплата
  2. Обжалование заочного решения суда
  3. Как обжаловать решение районного суда?
  4. Ответственность за неисполнение решения суда физическим лицом
  5. Ответственность за неисполнение решения суда юридическим лицом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *