Как снять обременение с ипотечной квартиры?

Все договора ипотеки подлежат государственной регистрации. Некоторые заемщики считают, что обременение будет снято автоматически после внесения ими последнего платежа согласно графику. В действительности это не так. После погашения ипотеки, а также в других случаях, предусмотренных законом, необходимо снять обременение с недвижимости. Только после этого собственник сможет распоряжаться ею полностью по своему усмотрению.

Снятие обременения осуществляется путем внесения информации в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество. Процедура одинаковая для всех, независимо от ипотекодержателя и того факта, приобреталась ли недвижимость с привлечением ипотеки или была передана в залог для получения кредита.

Заемщику после погашения кредита нужно подать письменное заявление ипотекодержателю о предоставлении необходимого пакета документов. Кредитор должен их подготовить в течение 14 дней.

Обращаться в Росреестр может как заемщик, так и кредитор. Согласно статье 25 Федерального закона «Об ипотеке», необходимо подать такие документы:

  1. заявление владельца закладной (если она оформлялась);
  2. закладная, на которой должна быть отметка ипотекодержателя о выполнении обязательств в полном объеме, или решение суда о прекращении действия ипотечного договора.

Если закладная не оформлялась, обременение снимается на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя и в обязательном присутствии представителя банка.

Обременение может быть также снято на основании решения суда.

Если недвижимость пребывает в долевой собственности, то заявление должны написать все собственники. Они должны присутствовать при подаче документов. Подать заявление может доверенное лицо, но для этого ему необходима нотариальная доверенность. Часто практикуется оформление доверенности на одного из собственников.

Кроме того, как показывает практика, в Росреестре потребуется предоставить дополнительно следующие документы:

  1. документ, который подтверждает личность заявителя;
  2. оригинал ипотечного договора;
  3. документы, которые подтверждают право собственности на недвижимость, находящуюся в залоге;
  4. копию квитанции об оплате государственной пошлины.

Перед подачей документов стоит узнать полный перечень необходимых документов, так как каждое территориальное подразделение Россреестра может предъявлять дополнительные требования.

Снятие обременения происходит в течение трех рабочих дней. Но в такие сроки собственник получит старое свидетельство с отметкой о снятии обременения. Процедура получения нового обычно затягивается на один-два месяца.

Подать документы на снятие обременения можно также через один из многофункциональных центров или через онлайн-заявку на портале Росреестра. Допускается отправка почтой, но все бумаги должны быть нотариально заверены, а в письмо вкладывается опись документов. Некоторые кредитные учреждения предлагают снять обременение самостоятельно. Клиенту в этом случае не нужно тратить время на посещение ЕГРП или МФЦ, но за такую услугу взимается комиссия.

Недвижимость может быть продана и с обременением. Это может быть в том случае, когда заемщик не хочет больше погашать кредит и добровольно реализовывает залог. Покупатель может рассчитаться с продавцом как наличными средствами, так и с привлечением ипотеки. В первом случае обременение банк снимает после расчета и погашения задолженности. Это несет определенные риски для покупателя и далеко не все соглашаются на такие сделки. Поэтому продавцу стоит предупредить об этом потенциального покупателя заранее.

Обременение снимается также, если недвижимость реализовывается банком принудительно, вследствие невыполнения заемщиком своих обязательств.

​Конфликтная ситуация возникает обычно тогда, когда по подсчетам заемщика он кредит выплатил, а банк утверждает, что задолженность еще не погашена. Игнорировать ситуацию нельзя, так как на оставшиеся копейки будет начисляться пеня, и через время придется погасить немаленькую сумму. Если заемщик уверен в своей правоте, необходимо запросить в банке справку о расчете задолженности и обратиться в суд.

Проблемы со снятием обременения могут возникнуть, если на момент выполнения обязательств заемщиком, банк объявлен банкротом. В этом случае необходимо обратиться в банк-преемник. Он должен выдать те же документы, что и первичный ипотекодержатель.

В любом случае, с процедурой затягивать не стоит. Если возникнет ситуация, когда недвижимость необходимо срочно продать, подарить или оформить новую ипотеку, наличие неснятого обременения становится препятствием.

Если у вас возникли вопросы или вам требуется консультация по вашему конкретному случаю, то наш дежурный юрист онлайн готов оперативно вас проконсультировать.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Что такое целевой вклад на детей и как его открыть?
  2. Льготы и отсрочки платежей по ипотеке при рождении ребенка
  3. Как вернуть налог за платное ведение беременности и роды?
  4. Как оформить ипотеку в гражданском браке и как себя обезопасить?
  5. Кто такой кредитный донор?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *