Как снять остаток материнского капитала?

Всё, что связано с семейным капиталом, является предметом повышенного интереса со стороны определённой части населения РФ. Речь идёт о тех семьях, которые ожидают появления второго, третьего и так далее ребёнка. Ответы на любые, самые сложные, вопросы при желании можно найти в интернете. В частности на нашем портале bukva-zakona.com подробно рассматриваются часто встречающиеся вопросы, касающиеся начисления и расходования материнского капитала, позволяющие получить нужную информацию всем желающим.

Несмотря на большое количество информации, по данному вопросу нередко встречаются заблуждения и ошибочные суждения. Одним из таких заблуждений является мнение о том, что неизрасходованную часть материнского капитала можно получить в виде наличных денег.

Представим себе такую ситуацию. После рождения второго ребёнка мать получила сертификат и за счёт его погасила ранее взятый ипотечный кредит в банке. Но на полную выплату ипотеки ушли не все средства капитала, и определённая их часть осталась неизрасходованной. В связи с этим у неё может возникнуть вопрос, реально ли получить эту часть в виде наличных средств.

Если с подобным вопросом она обратиться в отделение ПФР, которое решает все вопросы начисления и расходования средств государственной помощи, то получит однозначный отрицательный ответ. При этом ей будет указано на положения соответствующего Федерального Закона, который не предполагает никаких форм обналичивания этой государственной поддержки.

Это означает, что получить в виде наличных денег ту часть семейного капитала, которая осталась неизрасходованной, невозможно. Любые попытки совершить этот шаг будут являться противозаконными, и будут преследоваться согласно действующему законодательству.

Существуют несколько допускаемых законом способов использования средств государственной поддержки. Чаще всего, и это вполне оправдано, средства по сертификату используются на изменение условий проживания семьи. Но возможны ситуации, когда семья уже имеет достойное жильё и не нуждается в его улучшении.

Тогда на выбор возможно использование средств в качестве оплаты обучения ребёнка или формирования пенсии матери. Законом не устанавливается использование средств капитала только на одну конкретную цель, например, улучшение условий проживания семьи.

По желанию обладателя сертификата средства могут быть направлены и на различные цели. Это позволяет использовать средства более рационально. Возможно использование части капитала на погашение ипотеки, части – на будущее обучение ребёнка.

Портал bukva-zakona.com напоминает, что срок действия сертификата на семейный капитал ограничен возрастом ребёнка. До достижения им 23-х летнего возраста можно вполне успеть грамотно распорядиться средствами государственной поддержки.

Более того, не следует забывать, что средства на счету сертификата подлежат ежегодной индексации, то есть их зависимость от инфляции незначительна.

Если у вас остались средства на счету сертификата, то не стоит торопиться и пытаться полностью их израсходовать. Пока ребёнку не исполнилось 23 года это всегда можно успеть сделать. За это время возможно появление каких-либо новых потребностей, когда законом допускается использование средств по сертификату. В крайнем случае, направить остаток средств на формирование пенсии матери можно в любое время.

Появлению заблуждения о возможности обналичивания части средств семейного капитала, скорее всего, способствовало решение Правительства РФ о выделении материальной помощи семьям в счёт сертификата. Речь в данном случае идёт вот о чём.

Несколько лет назад, в связи с ухудшением экономической ситуации в стране и падением уровня жизни населения, были приняты поправки в ФЗ о возможности осуществления разовых выплат нуждающимся семьям из средств, находящихся на счету материнского капитала. Каждый год эти выплаты увеличивались и, например, в 2016 году составляли 25 тысяч рублей.

То есть, обладатель сертификата, написав соответствующее заявление в отделении ПФР, мог получить на руки наличные средства. Именно это и стало причиной появления заблуждения о том, что остаток на счету материнского капитала можно получить на руки. Портал bukva-zakona.com акцентирует внимание на том, что данные выплаты являются разовыми и никаким образом не привязаны к размеру остатка на счёте сертификата. Тем более неправильно считать эту материальную помощь одним из вариантов обналичивания государственной поддержки.

Поправки, принятые в ФЗ о материнском капитале, не предусматривают разовых выплат в 2017 году. Будут или нет они приняты не известно.

Если средства семейного капитала использовались не полностью и счёт не закрыт, то естественно, что актуальным становится вопрос о том, каким образом можно узнать о наличии остатка и его размере. Единственный способ оперативно получить такую информацию – это навести справки в ПФР. По запросу обладателю сертификата будет предоставлены подробные сведения о наличии остатка и его размере, а также обо всех перемещениях средств семейного капитала (когда и на какие цели они направлялись).

Эти же данные ПФР ежегодно направляет обладателям сертификатов на семейный капитал тех пор, пока средства на счёте не станут меньше 30 рублей.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Условия покупки квартиры на материнский капитал
  2. Материнский капитал за третьего ребенка
  3. Делится ли имущество полученное по наследству при разводе?
  4. Могут ли судебные приставы арестовать детское пособие?
  5. Как делится материнский капитал при разводе супругов?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *