Как составить агентский договор на продажу товара

Подобный документ часто используется теми, кто занимается предпринимательской деятельностью. Считается, что агент действует в интересах своего заказчика, которого в этом случае называют ещё принципалом. Агенты становятся посредниками между заинтересованными сторонами. В сфере продажи товаров подобные отношения тоже возможны. Агенты делают всё возможное для привлечения новых потенциальных клиентов.

В каких случаях заключается

Агентский договор – разновидность документального оформления для сделок. Одно лицо совершает действия в пользу другого. Они нужны, чтобы гражданин или организация получили определённую пользу.

Агент – посредник, который часто помогает найти клиентов. В соглашении можно указать право исполнителя не только искать клиентов, но и приобретать какие-либо товары, либо реализовывать их же. Потому такие соглашения могут быть связаны с любой сферой деятельности.

Законодательное регулирование отношений

Гражданское законодательство подробнее всего описывает важные нюансы, которые касаются таких соглашений. В статье 1005 ГК РФ присутствует определение самого понятия агентского договора. При условии дееспособности, такие соглашения могут подписывать и юридические, и физические лица. Статья 1008 ГК РФ посвящена ответственности сторон.

Как составить агентский договор на продажу товараОплата труда посредника – обязательное условие при оформлении подобных соглашений. Если отдельный пункт отсутствует, то можно руководствоваться положениями Гражданского Кодекса. Расчёт вознаграждений – то явление, за которое отвечает пункт 3 статьи 424 ГК РФ. То есть, опорой становится действующая на рынке средняя стоимость.

Статья 1010 описывает возможные причины для расторжения:

  1. Смерть одной из сторон.
  2. Если лицо, выступающее агентом, признано без вести пропавшим.
  3. Гражданина признали недееспособным.
  4. Банкротство, если в качестве агента выступает ИП.

Дополнительная причина – изменение статуса у того, кто играет роль агента. Принципал может передавать свои права наследникам.

Как составляется документ

Соглашение составляется для того, чтобы регулировать отношения между сторонами при реализации определённых услуг. Из-за этого возникает необходимость тщательно проверять содержимое документа.

После заключения договора предполагается, что будет произведена реализация продукции. Для этого создаются определённые условия, конкретные требования предъявляются к качеству.

Такая продажа иногда связана с созданием противоречий относительно интересов принципала, его политики. Именно поэтому необходимо детализировать любые требования, направленные агенту.

Агентский договор может включать следующие условия:

  • сведения относительного того, чьи интересы представляет агент;
  • какие результаты должна принести деятельность посредника;
  • описание предмета поручения.

Форму изложения не обязательно унифицировать, каждое из действий допускает наличие отдельного описания. Документ с большой вероятностью признают недействительным, если точные описания будут отсутствовать. В суде будет легко оспорить качество выполняемых действий, если возникает необходимость.

К обязательным реквизитам не относят пункт, касающийся оплаты труда. Но необходимость самого вознаграждения подразумевается, на законодательном уровне. Если данное агенту поручение исполнено – то он может рассчитывать на получение вознаграждения максимум спустя семь дней после этого события. Заказчику обязательно надо предоставлять отчёт относительно проделанной работы.

Особенности реализации товара по договору

У данного типа отношений имеются свои преимущества, для каждой из сторон. Перечислим основные моменты.

  1. За хранение необходимого инвентаря отвечает предприятие собственника. Правило действует до тех пор, пока не осуществляется продажа в адрес последнего закупщика. Деньги от продажи получает Принципал. Для агента актуально только поощрение за выполненную работу. Это преимущество для владельца предприятия, поскольку на 100% на агентов полагаются редко.
  2. В собственности Принципала остаются и остатки товара. Благодаря этому при необходимости в дальнейшем легко создавать кредитную историю. То есть, кредиты используются для разработки и создания соответствующего резерва.
  3. В договоре можно прописать все действия, которые касаются не только обслуживания покупателей, но и организации рекламы. Можно описать внешний вид сотрудников, целых офисов. То же самое касается допустимых границ по реакциям при общении, проведения подготовки в предпродажный период.
  4. Поощрения легко прописываются, модифицируются при необходимости. Размер вознаграждения зависит от конкретных выполненных поручений, их количества и качества.

Продажа автомобиля через агента

Считается, что при оформлении договора между участниками возникают агентские отношения. Одна сторона совершает различные действия, представляя интересы второй стороны. В таком случае лучше сотрудничать с представителями салонов, они ускорят и облегчат процедуру продажи.

Собственнику не придётся тратить время и силы на то, чтобы встречаться с многочисленными покупателями. Ещё одно преимущество – возможность приобрести автомобиль в кредит.

Обязательным этапом выступает оценка стоимости транспорта. Агент отвечает за сохранение целостности авто. Продажу стараются вести по завышенной стоимости, чтобы салон мог забрать разницу себе. Та сумма, которая положена собственнику, заранее прописывается в соглашении. В остальном оформление проводится по стандартным правилам, указанным выше.

Получение процента с реализации – главная выгода для дилера. Акт приёма-передачи авто так же оформляется перед тем, как автомобиль передаётся специалистам.

Учёт доходов и расходов

По сути, агент для своего заказчика реализует услугу, связанную с поиском покупателей для товара. Бумаги, предназначенные покупателю, должны быть оформлены со стороны фактического продавца. У последнего же происходит формирование доходов или затрат в связи со сделкой:

  • Как составить агентский договор на продажу товарапри отображении реализации используют обозначение Дт 62 Кт 90;
  • дт 90 Кт 68 – начисление НДС в связи с реализацией агентского договора;
  • дТ 20 (26, 44) КТ 76 – принятие в качестве расходов оплаты услуг агента и компенсаций за его расходы;
  • принятие к вычету НДС имеет два возможных варианта отображения: ДТ 19 Кт 76; Дт 68 Кт 19.

Что касается агентов, то у них тоже свои правила:

  1. Доход в связи с оказанной услугой отображается как Дт 76 Кт 90.
  2. Выделение НДС обозначается как Дт 90 Кт 68.
  3. Возмещаемые затраты по оказанию услуг отображаются как ДТ 76 Кт 60.
  4. ДТ 51 Кт 76 – ситуация, когда поступают деньги от поручителя в связи с оказанием той или иной услуги.

За оформление документов отвечает сам агент, если он действует только от своего имени. Потому через этого гражданина проходят и все расчёты. Но товар остаётся собственностью у поручителя в этом случае. Средствами поручителя считаются и деньги, приходящие со стороны покупателей. Вознаграждение чаще всего удерживается от суммы, которую дал покупатель.

При таких обстоятельствах часто используются обозначения ДТ 004, либо КТ 004. Кроме того, характерно применение счетов 62, 76, 51.

На поручителя так же накладывают обязанность начислить НДС от авансов, которые были переданы покупателю.

Поручитель использует те же проводки, что и в случае с реализацией от своего имени, даже когда он действует в интересах третьего лица. Главное – чтобы величина отгрузки соответствовала тому, что указано в документах. Они составляются посредником на имя покупателя. Тогда проводка по расчёту с посредником исчезает. Учёт отгрузки, оплата от покупателя требуют дополнительного учёта.

Заключение

Сотрудничество с агентами выгодно не только для крупных компаний, но и для обычных покупателей. Ведь это позволяет передать посреднику множество различных обязанностей, отнимающих время и силы. Главное – обращаться к надёжным представителям рынка, которые уже обладают определённой репутацией. Это позволит получить дополнительную гарантию по сохранности как собственного имущества, так и денежных средств. Заключение агентского договора позволяет расширить территорию торговли и список клиентов, если учесть все нюансы.

Подробнее об агентском договоре смотрите ниже на видео.

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Что такое договор аренды автомобиля с последующим выкупом
  2. Требования статьи 183 ГК РФ
  3. В какой форме заключается договор аренды предприятия
  4. Возврат товара продавцу: составляем акт правильно
  5. Что содержится в договоре воздушной перевозки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *