Как составить акт о затоплении квартиры?

Возмещение ущерба при заливе квартиры чаще всего подразумевает конфликт интересов двух (а иногда и более) проживающих в соседних квартирах людей. Виновный в затоплении стремится минимизировать те выплаты, которые он должен произвести, а потерпевший желает получить максимальную компенсацию за понесённый ущерб.

Основным документом, который призван достоверно отобразить последствия залива и учесть все потери от него, является соответствующий акт. Акт о затоплении не считается обязательным документом. Если виновный полностью признаёт свою вину и согласен с суммой нанесённого ущерба, которую ему предстоит возместить, то вполне допустима ситуация, когда акт не составляется.

Для чего нужен акт о затоплении?

Данный документ будет основным для требования о возмещении урона в судебном порядке. Никакие голословные утверждения о порче имущества, не подкреплённые документально, судом не будут приниматься во внимание.

Юридический портал bukva-zakona.com ещё раз напоминает, что акт не является обязательным документом. Но в то же время необходимо понимать, что только тот ущерб можно будет гарантированно возместить, который подтверждён документально.

Несмотря на доверительные отношения между соседями и согласие виновного на возмещение ущерба, будет лучше подстраховаться и составить данный акт. Это позволит даже в случае изменения намерений соседей и их отказе в возмещении ущерба взыскать причитающуюся сумму через суд.

Важным моментом является то, что акт о затоплении служит для подтверждения самого факта залива и уточнения нанесённого ущерба. Если виновная сторона соглашается с суммой компенсационных выплат, то, как правило, достаточно только этого документа. Если виновник аварии не согласен с предъявляемой суммой, то дополнительно к акту требуется составить экспертное заключение о стоимостном выражении ущерба. Для этого следует привлечь специалистов из независимых экспертных компаний.

Если говорить о времени составления акта, то, как правило, это происходит сразу после обнаружения затопления. Естественно, не стоит пытаться составить документ до тех пор, пока не устранена сама авария и не улягутся первоначальные эмоции всех сторон. С другой стороны оттягивать написание акта также не стоит. Составление акта о заливе необходимо даже в тех случаях, когда сам залив произошёл давно, а его последствия обнаружены были спустя какое-то время.

Кто составляет акт?

Акт не будет считаться юридически значимым документом, если в его составлении принимала участие только пострадавшая сторона. Это значит, что если проживающий в затопленной квартире составит акт о заливе, перечислит весь ущерб, который ему нанесён, и предъявит виновнику аварии сумму компенсационных выплат, то суд вряд ли встанет на его сторону. Обязательным условием является участие в составлении акта специалистов управляющей компании, независимых свидетелей аварии, и, по возможности самого виновного.

Таким образом, в составлении акта должны принимать участие:

  • представитель пострадавшей стороны; именно он предъявляет другим подписантам весь тот ущерб, который нанесён его имуществу в результате залива, и озвучивает ту сумму, которая компенсирует его потери;
  • представитель УК (желательно, чтобы это были технические специалисты или представители руководства УК); в его задачи входит подтверждение факта затопления, определение виновника аварии, установление зависимости повреждений имущества потерпевшего от залива, и, если это возможно, установление или подтверждение суммы компенсационных выплат;
  • виновный в затоплении; отсутствие подписи виновного в акте не станет препятствием для того, чтобы этот документ был абсолютно легитимным;
  • независимые свидетели; их участие в составлении акта также не является обязательным и может служить лишь подтверждением объективности осмотра повреждений в квартире.

Некоторые люди привлекают к составлению акта юристов. Это имеет свой резон, поскольку в этом случае документ будет соответствовать всем требованиям, содержать все необходимые положения и будет более значимым для суда.

Содержание акта о заливе квартиры

Допускается свободная форма документа, никаких жёстких условий по его содержанию нет. Обязательно должны быть отображены следующие моменты:

  • дата составления;
  • точное местоположение квартиры, в которой производится осмотр;
  • список лиц, участвующих в составлении акта с указанием их должностей или отношения к инциденту;
  • перечень ущерба, который произошёл в результате залива квартиры (обязательно должна быть установлена взаимосвязь между аварией и порчей имущества);
  • установление причин аварии (по возможности) и определение виновного в ней;
  • если разногласий по сумме компенсации нет, то допустимо указание размера выплат или тех мероприятий, которые стороны считают возможными для возмещения результатов аварии (например, виновная сторона обязуется своими силами и за свой счёт произвести ремонт в затопленной квартире);
  • собственноручные подписи всех указанных в акте лиц.

Если у кого-то из членов комиссии имеются замечания по любому из пунктов акта, это необходимо обязательно отразить в его тексте указанием причины этого.

На сайте bukva-zakona.com можно ознакомиться с образцом акта о затоплении. Этот образец доступен для скачивания, и его можно использовать, как шаблон при составлении конкретного документа.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Выселение из квартиры с несовершеннолетним ребенком за долги
  2. Составление искового заявления в суд о признании права собственности
  3. Взыскание неустойки с застройщика по долевому участию: когда и как она может быть взыскана?
  4. Споры с застройщиками: консультация юриста
  5. Военная ипотека при увольнении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *