Как составить договор подряда на выполнение строительных работ

Среди договоров подряда существует большое количество образцов, и один из них – договор на выполнение строительных работ. О структуре документа, а также о том, как правильно составить его, готовый пример договора приводятся в статье.

 Образец договора строительного подряда (word)

 Договор подряда с физическим лицом образец (word)

Юридические особенности и существенные условия

На практике договор подряда является одним из самых распространенных. Он оформляется и подписывается между двумя сторонами:

  • подрядчик (т.е. исполнитель);
  • заказчик.

В качестве обеих сторон могут выступать любые лица:

  • частные граждане;
  • индивидуальные предприниматели;
  • любые юридические лица (частные компании, государственные учреждения, общественные объединения и др.).

Документ составляется, когда исполнитель совершает в интересах и по просьбе заказчика определенные работы. Причем в Гражданском кодексе прямо устанавливается, что можно заключить договор подряда и на выполнение строительных работ: а в качестве образца документа можно выбрать любой.

Подразумеваются самые разные строительные работы:

  • собственно строительство (возведение) любого объекта;
  • его реконструкция или капитальный ремонт;
  • любые виды монтажных и/или пусконаладочных работ;
  • работы по отделке, прочие виды строительных работ.

При этом важно иметь в виду, что поскольку единых форм гражданских договоров не существует, стороны должны позаботиться о том, чтобы в тексте были отражены все существенные условия, без которых договор может быть признан недействительным. В случае с подрядом к существенным условиям относят:

  1. Конкретный предмет – описание видов работ, планируемого результата, а также самого объекта, на котором будет работать исполнитель (подрядчик).
  2. Срок выполнения (он может быть указан как до конкретной даты, так и обозначением периода времени, например: «2 месяца»).

Что касается остальных условий (оплата услуг, особенности приемки объекта и т.п.), они не относятся к существенным, что не умаляет их важности. Поэтому при составлении образца договора подряда нужно обратить внимание на все разделы, связанные с описанием выполнения строительных работ, сроков, оплаты, приемки и др.

Структура и образец договора 2018 — 2019 г.

В тексте соглашения следует предусмотреть все детали – в особенности связанные с описанием конкретного результата работ, особенностей приемки, сроками и процедурой согласования возможных спорных ситуаций. Можно использовать в качестве образца текст договора подряда на выполнение строительных работ, который приведен ниже. При необходимости его структуру и содержание изменяют под свой случай.

Преамбула

Как и обычно, стороны указывают:

  • полное наименование каждой компании (а в случае с частным гражданином – ФИО, паспортные и контактные данные);
  • дату и место составления соглашения.

В случае давнего сотрудничества для удобства также можно поставить номер этого документа (система нумерации выбирается произвольно).

Предмет договора

Именно этому пункту заказчик и исполнитель должны уделить особое внимание. Подробно указывают такие данные:

  1. Юридический адрес строящегося объекта (или объекта, на котором совершается капитальный ремонт, отделка, иные строительные работы). Адрес прописывается полностью – начиная с региона, заканчивая конкретным офисом, комнатой, иным помещением.
  2. Далее указывают конкретные виды работ – например, монтажные, пусконаладочные, отделочные. Причем лучше конкретизировать описание до предельно ясного понимания, например: «восстановление всех поврежденных окон, отделка всех внутренних стен» и т.п.
  3. Наконец, формулируют ожидаемый результат. Обычно его описывают через соответствие работ тем или иным стандартам (например, ГОСТам, СНиПам или требованиям противопожарной безопасности и т.п.).

Стоимость работ

В этом пункте прописывают не только саму стоимость (с указанием НДС), но и фиксируют порядок оплаты (срок перечисления, способ – наличными или безналичным переводом и т.п.). Также указывают список отчетных финансовых документов, которые признаются подтверждающими факт денежных трат в связи со строительными работами:

  • счета-фактуры;
  • счета на оплату;
  • акт формы КС-11 и многие другие.

В этом же пункте договора подряда стороны указывают, как они будут отслеживать траты на выполнение строительных работ, по каким образцам документов будут сверяться, и в каком порядке. Можно описать и порядок действий в тех случаях, когда траты оказались фактически меньше, чем они были изначально предусмотрены в смете.

Срок исполнения

Указывается, как правило, через фиксирование начальной и конечной даты. В этом же пункте указывают и ответственность за возможную просрочку.

Порядок выполнения работ

Этот пункт имеет особое значение для заказчика. Формулируется, кто обеспечивает доставку всех необходимых материалов, а также технического оборудования, инвентаря на объект. Прописывают, в каких случаях осуществляется замена материалов. Отдельным пунктом указывают, как подрядчик привлекает субподрядные организации (и имеет ли он на это право).

Соблюдение различных требований

Этот пункт стороны включают в образец договора подряда на выполнение строительных работ по желанию. Предпочтительнее, чтобы он был: указывается порядок действий в случае инцидентов, аварий, порядок контроля действий подрядчика заказчиком, ссылаются на соответствующие противопожарные, строительные, экологические и другие нормы.

Качество работ

Здесь еще раз указывается, какие должны быть результаты услуги. Прописывают и право заказчика заявить об обнаруженных нарушениях качества в течение всего гарантийного срока (если таковой был предоставлен).

Обязанности сторон, гарантийные обязательства

Их можно прописать разными пунктами или одним разделом. Приводится максимально полный перечень обязательств, которые берет на себя каждая сторона. Отдельными пунктами указывают гарантийные обязательства, а также обеспечение исполнения обязательств подрядчиком.

Заключительные разделы

Как и в остальных договорах на выполнение тех или иных услуг, в случае с образцом договора подряда о строительных работах необходимо указать об ответственности сторон, особенностях досудебного урегулирования спора. Стороны договариваются о том, что ответственность снимается в случае форс-мажорных обстоятельств, указывают прочие условия. В конце договора указывают реквизиты, ставят подписи, расшифровки подписей, должности ответственных лиц.

Комментарий юриста об особенностях договора строительного подряда:

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Способы получить квартиру бесплатно от государства
  2. Какие документы нужны для приватизации квартиры
  3. Где и как получить выписку из домовой книги
  4. Как получить субсидии на улучшение жилищных условий
  5. Как и кто устанавливает список правил по содержанию имущества в многоквартирном доме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *