Как составить заявление на отзыв из отпуска

Статистика гласит о том, что в процессе трудовых взаимоотношений случаются неожиданности. Например, когда работодателю срочно нужно видеть на рабочем месте сотрудника, ушедшего на ежегодный отдых по расписанию. В этой ситуации больше ничего не остается делать, как действовать. То есть вызвать специалиста на службу посредством надлежащего документального оформления.

Насколько возможен такой исход событий, и как следует поступить нанимателю с документальной точки зрения – будет освещено в материале.

В каких случаях можно забрать документ

Законодательство гласит (а именно – ст. 125 Трудового кодекса РФ), что отзыв работника из отпуска возможен только в том случае, если он сам дает согласие на данную меру. Если же он, невзирая на требования начальства, не стремится выйти на службу до окончания, это вполне правомерно, и заставить его оказаться на рабочем месте работодатель не имеет права.

Если же сотрудник на просьбу руководства дал свое согласие, работодатель имеет обязательство по предоставлению ему не отгулянных дней по завершении отдыха, или же по присоединению к основному периоду за следующий год (ст. 125 ТК РФ).

В этом случае, как и в любой другой практической ситуации, имеются исключения:

  • Как составить заявление на отзыв из отпускаработодатель имеет право отозвать работника из отпуска без его волеизъявления, если речь идет об объекте повышенной опасности или особой важности;
  • ситуация может усугубляться тем, что работник во время отпуска может находиться за городом или за рубежом, в этом случае отзыв не всегда возможен;
  • есть определенные категории сотрудников, отозвать которых из законного отдыха невозможно, они считаются социально уязвимыми и подлежат защите со стороны государства.

В каждой отдельной ситуации работодатель должен ориентироваться на конкретные обстоятельства и нормы законодательства.

Порядок отзыва работника и директора

Отзыв сотрудника из отпуска традиционно осуществляется в связи с производственной необходимостью. Какой бы ни была истинная причина действий работодателя, любое мероприятие должно иметь под собой документальное подтверждение. Начать необходимо с обзаведения согласием самого работника, что вполне логично.

Необходимо предложить сотруднику посетить рабочее место в произвольной форме посредством отправки заявления.

После получения соответствующего согласия требуется оформление приказного документа, что также осуществляется в произвольном порядке. В бумаге четко и корректно должна быть отражена причина отзыва, точная дата, в которую отпускник обязуется выйти на работу, временной интервал, в который сотруднику будет предоставляться какая-либо часть (которая не была израсходована). Ознакомление работника с данным документом осуществляется на основании росписи.

Текст приказного документа должен быть оформлен таким образом, чтобы в ходе отзыва появилась возможность внесения в график отпусков соответствующих изменений.

Провести подобную манипуляцию можно следующим образом:

  • в строке 10, где указывается примечание, отметить, что определенное число дней будет перенесено на другой период;
  • в графе 8 указать факт наличия приказа об отзыве, а также данные о его номерном значении и дате;
  • в 9-й строчке, где обычно проставляется дата предполагаемого отпускного периода, необходимо отражение дат, на которые производится перенос неиспользованной части.

Как составить заявление на отзыв из отпускаОсобого внимания заслуживает табель учетных мероприятий по рабочему времени.

Дни, в которые сотрудник пребывал в отпуске, помечаются как «ОТ» или «09». А дни, в которые он исполнял должностные обязанности, прописываются буквой «Я» или цифрами «01».

Тот факт, что работодатель был вынужден отозвать сотрудника, должен подлежать отражению и в персональной карточке, оформленной в виде Т-2. В 4-й графе 8-го раздела требуется указание числа дней, в течение которых сотрудник находился в отпуске.

Предполагается, что при отзыве какая-то часть отпускного периода останется неиспользованной. Поэтому работодателю потребуется провести мероприятия по перерасчету в соответствии со ст. 136 ТК РФ. Ведь расчет отпуска будет осуществлен на базе несколько иного расчетного периода, о чем свидетельствуют нормы ст. 139 ТК РФ.

Осуществить эти мероприятия достаточно просто. Для этого требуется умножение величины среднего заработка на количество дней, которые работник так и не успел применить в своих целях.

Порядок действий, если сотрудник не согласен

Если руководитель предприятия, невзирая на получение от сотрудника отказа, предпочтет отозвать его раньше даты, установленной в графике, у сотрудника имеется набор оснований для написания жалобы в соответствующие структуры и органы.

Как составить заявление на отзыв из отпускаПо итогам ее рассмотрения наниматель будет привлекаться к административной ответственности по факту нарушения норм трудового законодательства (в соответствии со ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях).

Для убеждения работника выйти на работу во время его пребывания в отпуске наниматель может использовать стимулирование материального характера. К примеру, за ним закрепляется право предложения дополнительных преференций:

  • повышение размерного показателя заработной платы;
  • выплата компенсационной части за неиспользованную путевку, дорогу;
  • предоставление вспомогательной премии.

Угрожать увольнением, использованием дисциплинарных мер, понижением в должности и другими подобными методиками недопустимо.

Особенности добровольного отзыва

Добровольный отзыв из отпуска может произойти в соответствии с инициативой работодателя или волей самого работника. Следует рассмотреть оба варианта развития событий.

Если в силу определенных обстоятельств работник передумал идти в отпуск, утвержденный в общем графике, он имеет непосредственное право составления и направления в адрес работодателя заявительной бумаге о переносе отпуска.

В связи с этим от нанимателя потребуется внесение корректировок в график согласно ст. 124 ТК РФ.

В получении согласия работодателя нет необходимости, но временные рамки переноса подлежат определению на основании пожеланий сотрудника. Причин тому несколько:

  • временная нетрудоспособность;
  • исполнение в процессе пребывания в отпуске определенных государственных обязанностей;
  • прочие случаи, нашедшие регламент в действующих нормах законодательства.

Согласие не нужно, а срок переноса подлежит определению самим работником, если отпускные ему выплатили не вовремя, т. е. по факту произошло это позднее, нежели за 3 дня до начала отпуска, или сотрудника предупреди о начале заслуженного отдыха позже, нежели за 2 недели.

Необходимость в получении согласия от работодателя имеет место быть, если перенос осуществляется на базе личных причин работника.

Образец заявления

Как составить заявление на отзыв из отпуска

Что касается заявительной бумаги, подаваемой в процессе отзыва из отпускного периода, ее унифицированная форма в настоящий момент времени отсутствует. Поэтому традиционно создание бумаги осуществляется письменно (особенно, если силами работодателя не был разработан собственный бланк).

Несмотря на принятый образец заявительной бумаги, она в обязательном порядке должна включать в себя определенный набор реквизитов:

  • адресат (это непосредственно наниматель, в роли которого выступает руководитель предприятия);
  • адресант (сотрудник, который является автором заявительной бумаги, требуется присутствие его ФИО, должности, что отображается справа сверху);
  • факт волеизъявления работника о том, что он желает / не желает быть отозванным из отпуска и прервать основной период отпуска (если он дает согласие, в заявительной бумаге в качестве вспомогательного реквизиты указывается дата планируемого выхода на место службы, а также сведения о периоде ухода в отпуск, который не был использован);
  • дата, в которую произошло составление бумаги, роспись сотрудника, содержащая расшифровку, указание фамилии и инициалов специалиста.

Если изучать процесс последовательного составления заявления, оно выглядит следующим образом.

  1. Название адресата слева сверху (обычно в его лице выступает директор организации).
  2. Строкой ниже следует его фамилия, инициалы.
  3. Далее указывается фамилия с инициалами адресанта – составителя.
  4. Следующей строкой слева отмечается наименование документа – «Заявление».
  5. Текстовая часть заявления, подтверждающая тот факт, что составитель согласен на отзыв из ежегодного отдыха с определенной даты, и готов заменить их другими днями отпуска, выбрав предпочтительный для себя отрезок времени.

В каких случаях отзыв невозможен

Существует несколько категорий сотрудников, по отношению к которым отзыв недопустим ни при каких обстоятельствах. Вот, как выглядит их полный список:

  • Как составить заявление на отзыв из отпусканесовершеннолетние служащие;
  • женщины, вынашивающие ребенка;
  • сотрудники, которые заняты на работах, подразумевающих вредные и опасные трудовые условия (ст. 125 ТК РФ);
  • лица, работающие по совмещению с учебой (они не могут быть отозваны из вспомогательного учебного отпуска).

Таким образом, трудовое законодательство наделяет работодателя правом отзыва сотрудника из отпуска, но не закрепляет данного обязательства за самим работником.

Поэтому, если тот откажется от выхода на рабочее место, увольнение и дисциплинарная ответственность ему не грозят. В данном случае процесс отзыва регулируется особенностями межличностных взаимоотношений между сторонами трудового договора и персональными договоренностями.

Подробнее об отзыве из отпуска смотрите ниже на видео.

 

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как правильно отозвать из отпуска работника
  2. В каких случаях сохраняется категория после декретного отпуска
  3. Как составляется лист ознакомления с графиком отпусков
  4. Как осуществить отзыв работника из отпуска по ТК РФ
  5. Предоставление отпуска на севере: сколько дней положено

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *