Как стать гражданином Кипра через инвестиции

Почему оформление гражданства Кипра за инвестиции является наиболее популярным способом миграции у россиян? Гражданство Евросоюза открывает перед своими обладателями массу возможностей, среди которых не только возможность проживания в экономически развитой и безопасной стране, но и свободное пересечение границ членов международного образования, а также право на трудоустройство в любом из этих государств. Получить статус гражданина ЕС можно посредством оформления подданства одной из его стран.

Принимая окончательное решение, россияне выбирают для миграции страны, соответствующие следующим требованиям:

  1. Наличие лояльных условий легализации;
  2. Наличие программ, позволяющих вступить в гражданство в более сжатые сроки;
  3. Высокий уровень развития страны и жизни населения;
  4. Благоприятное и уважительное отношение к мигрантам со стороны коренного населения.

Среди стран Евросоюза, соответствующих вышеперечисленным требованиям, проще всего получить гражданство Кипра. Сделать это можно путем вложения инвестиций.

В представленном материале детально описаны условия экономической миграции в островное государство, а также процедура вступления в кипрское гражданство по упрощенной схеме.

Республика Кипр – островное государство, расположенное в Средиземном море, которое по праву считается самым солнечным местом на свете. Экзотическая природа, благоприятный климат, чистый воздух, красивейшие пляжи, изысканные развлечения — и это всего лишь часть достоинств, которые привлекают иностранных туристов и мигрантов, желающих осесть  на территории романтического острова навсегда.

Помимо вышеперечисленных благ, Кипр привлекает экономических мигрантов следующими преимуществами:

  • Получить паспорт республики можно, осуществив достаточно небольшое в сравнении с другими странами ЕС вложение в экономическое развитие страны;
  • Стать гражданином Кипра по упрощенной схеме, то есть в более сжатые сроки, можно в результате приобретения недвижимого имущества;
  • Наличие государственных гарантий предоставления статуса не только инвестору, но и членам его семьи;
  • Процедура легализации занимает от 3 до 6 месяцев;
  • Для получения статуса гражданина Республики Кипр отказываться от российского подданства не требуется.

Преимущества кипрского гражданства:

  • Налоговые льготы. Согласно договору, участниками которого является более 40 европейских государств, на Кипре отсутствует двойное налогообложение;
  • Выгодное географическое расположение;
  • Самый низкий в Евросоюзе налог на прибыль;
  • Прецедентная правовая система, в основе которой лежит британское законодательство;
  • Развитая система предприятий;
  • Кипр – член ЕС, поэтому его подданные вправе не только свободно пересекать границы всех остальных государств, являющихся участниками образования, но и жить и работать в любой из этих стран;
  • Лояльные условия для оформления вида на жительство и получения гражданства страны;
  • Низкий уровень преступности.

Основным условием экономической миграции является вложение средств в размере 300 тысяч евро. Инвестировав установленную сумму в экономику страны, вы сможете получить кипрский ВНЖ на более лояльных условиях. Если же в планах оформление кипрского подданства, размер инвестиции возрастает до пяти миллионов евро.

Следует отметить, что есть возможность уменьшить данную сумму, для этого можно воспользоваться программой коллективного инвестирования, согласно которой стать подданными государства могут все участники миграционной группы, а их должно быть не менее 5, совместно вложившие в экономику страны 12.5 млн. евро (по 2.5 млн. от каждого инвестора). Причем наличие кровных связей или партнерских отношений между участниками группы законодательством не требуется. Коллективная схема позволяет инвесторам вкладывать средства в разные объекты: облигации, недвижимое имущество, бизнес и прочее.

Условия получения ВНЖ:

  • Инвестирование как минимум 300 тысяч евро;
  • Наличие постоянного дохода, как активного, так и пассивного, размер которого не меньше 30 тысяч евро в год.

Вступление в кипрское гражданство в общем порядке происходит в результате натурализации, предполагающей семилетнее проживание заявителя на территории островного государства, предшествующее обращению. Инвестиции же дают возможность осуществить данную процедуру в течение нескольких месяцев.

Способы получения статуса гражданина Кипра

Чтобы стать подданным Кипра в упрощенном порядке, необходимо инвестировать средства в экономическое развитие страны. Что же может выступить объектом вложения?

Способы получения кипрского гражданства:

  • Инвестирование в недвижимое имущество;

Это может быть как один объект недвижимости, так и несколько, главное, чтобы суммарная стоимость покупки не была ниже установленной. Приобретение недвижимого имущества является основанием для предоставления статуса в более сжатые сроки.

  • Банковский депозит;

Такой способ получения кипрского паспорта доступен только представителям индивидуального инвестирования. Размер вклада в один из банков Кипра должен быть не меньше 5 млн. евро. Дополнительное условие программы – приобретение недвижимого имущества, стоимостью как минимум 500 тысяч евро, то есть в целом придется расщедриться на 5, 5 млн. евро. Вернуть депозит вкладчик вправе по истечении 3 лет. Если инвестор обратиться с просьбой возврата средств ранее установленного срока, процедура натурализации по ускоренной схеме может быть прекращена.

  • Прямое инвестирование;

Под данным термином подразумевается вложение средств (не менее 5 млн. евро) в следующие объекты: жилое или коммерческое недвижимое имущество, акции кипрских предприятий, бизнес, активы компаний, ценные бумаги.

  • Бизнес-деятельность;

Рассчитывать на получение гражданства в более сжатые сроки могут инвесторы, являющиеся крупными акционерами компаний, которые на протяжении последних 3 лет оплачивали все налоги и сборы в размере не менее 500 тысяч евро в год. Если заявитель обеспечил рабочими местами как минимум 5 граждан Кипра, сумма требуемых отчислений уменьшается до 350 тысяч евро, если же на предприятии работает более 10 жителей страны – допустимый размер платежей будет составлять всего 250 тысяч евро.

  • Комбинированные инвестиции;

Заявитель вправе совместить несколько объектов, указанных в предыдущих пунктах. При этом общая сумма вложения не должна быть меньше 5 млн. евро.

  • Программа коллективного инвестирования.

Перечень документов, необходимых для вступления в кипрское гражданство через инвестиции

Для вступления в гражданство Кипра необходимо предоставить заявление и соответствующий пакет документов. Рассматривая заявку, сотрудники уполномоченных органов вправе требовать от кандидата на получение статуса документы, подтверждающие приобретение недвижимости или вложение средств в иные инвестиционные объекты.

Стандартный пакет документов включает:

  1. Правоустанавливающие документы, а именно договор купли-продажи, объектом которого является недвижимое имущество, и свидетельство о получении титула;
  2. Подтверждение того, что оплата приобретенного имущества успешно осуществлена в пользу продавца;
  3. Подтверждение отсутствия у заявителя судимостей. Для этого необходимо получить соответствующую справку по месту регистрации инвестора, то есть в РФ.

Представленный перечень не является исчерпывающим. Содержание пакета документов напрямую зависит от способа и характера вложения. К примеру, если объект инвестиции – ценные бумаги (гособлигации), нужно предоставить свидетельство, полученное в Главном казначействе Кипра, доказывающее факт инвестирования, а также то, что размер вложения соответствует установленному.

Процедура оформления статуса

Оформление статуса происходит в несколько этапов:

  1. Предоставление необходимых документов. Рассмотрением поданных материалов занимаются сотрудники МВД и Минфина Кипра, которые в ходе проверки информации вправе затребовать от заявителя предъявления других документов, имеющих отношение к делу. Продолжительность данного этапа обычно не превышает 4 недель;
  2. Принятие окончательного решения согласно результатам проверки. Полномочия предоставить или не предоставить статус гражданина Кипра заявителю имеют сотрудники кипрского Кабинета Министров. Рассмотрение вопроса данным органов власти длится от 2 до 8 недель;
  3. В случае удовлетворительного решения инвестор получает сертификат, на основании которого он сможет получить кипрский паспорт в течение 1 месяца с момента выдачи документа.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как получить гражданство Мальты за инвестиции
  2. Гражданство Федерации Сент-Китс и Невис для российских граждан
  3. Как получить гражданство Австрии путем инвестирования
  4. Как получить гражданство Антигуа и Барбуда
  5. Как получить гражданство Гренады за инвестиции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *