Как стать хорошим адвокатом?

Престиж профессии адвоката является причиной того, что ежегодно большое количество людей поступают в высшие учебные заведения юридического направления для того чтобы в будущем работать именно по этой специальности. Но если, закончив обычный ВУЗ, например, по специальности инженер-строитель вы сразу же можете работать в этом качестве, то в ситуации с профессией адвоката всё сложнее.

Получение соответствующего образования вовсе не является достаточным условием для работы адвокатом. Кстати, наличие именно высшего образования по специальности юрист является первым условием для того чтобы в будущем работать по выбранной профессии. Обучение можно проходить в любом ВУЗе, имеющем пакет разрешительных документов на осуществление подобной деятельности.

Порядок прохождения испытания, список вопросов и заданий установлен специальным постановлением Федеральной адвокатской палаты. Во время экзамена подлежат проверке не только теоретические знания испытуемого по специальным вопросам, но и его личностные характеристики.

В случае неудачной сдачи тестовых испытаний претендент вправе подать повторное заявление на прохождение экзамена. Сделать это можно не ранее, чем через год. Отказать в присвоении адвокатского звания на этом этапе можно если станут известны какие-то новые факты о претенденте, делающие невозможным его работу в данной профессии.

Если экзамен пройден успешно и никаких препятствий для получения адвокатского статуса нет, претендент должен принести присягу. После этого комиссия присваивает ему звание адвоката и все необходимые данные о нём заносятся в региональный адвокатский реестр. Присвоение адвокатского статуса осуществляется на бессрочной основе.

Ограничений по возрасту для получения звания адвоката и занятия этой деятельностью нет.

После присвоения необходимого статуса адвокат должен пройти стажировку у практикующих специалистов. Срок стажировки может быть разным, но не должен быть меньше шести месяцев. Кстати, оплачивать стажировку придётся из собственных средств. И только после этого вы сможете самостоятельно заниматься адвокатской деятельностью.

Бессрочность действия адвокатского статуса вовсе не означает, что его нельзя приостановить или прекратить.

Приостановление возможно если гражданин переходит на работу в государственные органы, отсутствие возможности выполнять свои профессиональные обязанности в течение шести месяцев, признание гражданина официально пропавшим без вести. Решение о приостановлении адвокатского статуса принимается региональной коллегией.

Прекращение адвокатской работы возможно, если сам человек изъявляет такое желание, в результате смерти или признания его недееспособным, совершения преступления или осуществления адвокатской деятельности в условиях, когда человек не имел на это права и в некоторых других. Прекращение действия звания осуществляется также по решению региональной коллегии адвокатов.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. Как взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами?
  2. Как вернуть обеспечение исполнения контракта 44 ФЗ в случае неисполнения договора?
  3. Как правильно вернуть займ учредителю с расчетного счета?
  4. Какие вопросы задают на собеседование при приеме на работу?
  5. Увольнение во время больничного листа по собственному желанию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *