Как учитывается служба в армии в трудовом стаже

Служба в армии представляет собой этап в биографии человека. При этом итогом всей его трудовой биографии становится начисление стажа и получение в соответствии с ним пенсии. Поэтому существенное значение имеет вопрос, принимается ли во внимание время, отданное службе, при определении стажа, который полагается человеку и, соответственно, его пенсии.

Как учитывается служба в армии в трудовом стаже

Входит ли служба в трудовой стаж (ТС)

Ответ на этот вопрос однозначен: да, армейская служба входит в общий трудовой стаж. При этом закон не делает различий между службой по призыву и на основании контракта. Равным образом она включается и в страховой стаж,

Как учитывается служба в армии в трудовом стажеПри этом установлена существенная оговорка: период службы в армии должен быть смежным с иными видами ТС.

Иначе говоря, как перед её прохождением, так и после её завершения (в этом случае со льготным периодом в один год) сотрудник должен быть официально трудоустроен. Основанием может служить как стандартно трудовой договор, так и контракт, относящийся к гражданскому праву, а также патент и регистрационное свидетельство.

Необходимо установить, что в это время сотрудник направлял в пенсионный фонд страховые взносы.

То обстоятельство, что сотрудник отслужил в армии, требуется образом зафиксировать, в частности:

  • демобилизовавшись, работник отдаёт в кадровое подразделение компании, в которой он ранее работал, справку о демобилизации, выданную ему в части, где он служил;
  • кадровик согласно этому документу помещает в трудовую данного работника запись о том, что в продолжение такого-то периода он находился на службе в армии;
  • следом в трудовую записывают, что сотрудник возобновляет работу в самой организации либо же указывают, что трудовые отношения с ним прекращены.

При этом трудовой стаж рассматривается как не прерывный, когда лицо, завершившее службу в рядах ВС, возобновило трудовую деятельность до истечения двенадцати месяцев после этого события.

В какие виды стажа считается?

Как учитывается служба в армии в трудовом стажеВ настоящее время согласно закону различают ряд видов трудового стажа. Установлено, что в них учитывается прохождение службы в рядах вооруженных сил. В различных вариантах стажа благодаря этой норме обеспечивается сохранение непрерывности деятельности сотрудника, в которой не образуется пауза, если после завершения службы он смог вовремя трудоустроиться.

Страховой стаж — главная разновидность из всех относимых к этой категории. Именно его применяют с 2002 года, когда определяют, какие пенсионные выплаты полагаются данному лицу.

С 2007 года предусматривается, что пособие по нетрудоспособности сотрудникам выплачивается также на базе такого стажа. В частности служба в ВС в обязательном порядке в него засчитывается.

Ещё один вид стажа — общий трудовой (сокращённо ОТС). Он с того же 2002 года не служит основанием для определения, какую пенсию в будущем станут выплачивать специалисту. Однако это понятие по-прежнему применяется для калькуляции пенсии, поскольку ранее этого года работники получали именно данный вид стажа, и он у многих из них сохранился. В этот вид стажа время службы в армии также включается.

Кроме того, существует льготный стаж (ЛС). Это понятие имеет отношение к лицам, которые трудились в особых условиях, в частности, на Крайнем Севере и регионах, которые считаются аналогичными ему. Временной период, входящий в службу засчитывается в данный стаж, если военнослужащий проходил её на том же Севере (или в подобной местности) либо в горячих точках. Получение данной разновидности стажа даёт возможность раньше, чем в общем случае, выйти на пенсию.

Для удостоверения факта, что сотрудник исполнил свой воинский долг, он должен предъявить военный билет либо справку на предмет прохождения им службы. Также допускается занесение кадровиком части записи такого характера в трудовую, в этом случае срок, проведённый обладателем трудовой в армии, допускается подтверждать и этим документом.

Особенности учета

Начиная с 2002 г., на основе именно страхового стажа начисляется пенсия сотрудников. Длительность данного стажа по календарю определяет две следующие величины:

  • размер пенсии, которая полагается работнику;
  • размер больничного пособия, которое он получает.

Как учитывается служба в армии в трудовом стажеФормально время службы  в ВС по призыву является нестраховым. Это обуславливается тем, что за отсутствием зарплаты при прохождении воинской обязанности лицо не может делать требуемые отчисления в ПФР. Однако, несмотря на это, данное время включается в страховой стаж.

В противоположность ОТС при определении страхового стажа не предусмотрена возможность учёта периода службы в повышенном размере (двухкратном, а тем более трёхкратном). Это время плюсуется в стаж точно по его продолжительности, отклонений от этой нормы не существует.

Оговаривается, что служба в армии принимается в расчёт лишь при условии, что между этим периодом и иными видами занятости сотрудника нет перерывов. Также устанавливается, что ушедший служить в армию сотрудник предприятия сохраняет за собой прежнее рабочее место и заработок. Разумеется, после завершения службы ему необходимо в надлежащий срок вернуться на предприятие.

Общий

Итак, ОТС более не начисляется с 2002 года. Однако в настоящее время он всё ещё служит для определения размера пенсий и иных пособий в целом ряде ситуаций, в том числе:

  • основная, уже называвшаяся — когда сотрудник работал до года, в котором ОТС потерял значение, и у него в тот период шёл ОТС;
  • когда гражданин трудился на Крайнем Севере и аналогичных ему районах, в результате чего у него появилось право на получение надбавок к пенсии;
  • когда гражданин был занят в сельскохозяйственной отрасли, в результате чего у него появилось право на выплаты фиксированного размера сверх обычной пенсии;
  • когда лицо имеет возможность выйти на пенсию ранее стандартного возраста;
  • когда лицо получает звание ветерана труда, благодаря которому оно получает доступ к разнообразным социальным льготам;
  • когда назначается пенсия госслужащему при учёте выслуги им определённого количества лет.

Все перечисленные ситуации могут относиться и к сотруднику, проходящему или проходившему воинскую службу. Поэтому необходимо и её включение в ОТС. Как уже говорилось, такая норма предусмотрена. При этом установлено несколько основных правил:

  • Как учитывается служба в армии в трудовом стажепо умолчанию пребывание в ВС прибавляется к стажу в точном соответствии с его длительностью;
  • допускается засчитать данное время в стаж в двухкратном размере для сотрудников частных организаций и предприятий;
  • время, в течение которого такие работники принимали участие в боевых действиях, может быть включено в стаж в троекратном размере;
  • наконец, время службы в ВС для госслужащих удваивается по закону (в то время как для работников частных компаний норма об умножении срока установлена лишь в качестве возможности, не являясь обязательной)

Иначе говоря, во многих случаях лицо, прошедшее воинскую службу, имеет право на увеличение рабочего стажа. Это означает ускорение выхода на пенсию по сравнению с ситуацией, когда гражданин в армии не служил.

Льготный

Льготный стаж — третий его вид, в который время службы в армии также может быть включено. Данная разновидность принимается в учёт при определении момента, когда сотрудник получает право отправиться на пенсию, а также размера полагающихся ему пенсионных начислений, так как этот вид стажа:

  • позволит данному лицу выйти на пенсию ранее по умолчанию положенного времени, при условии что он работал на Крайнем Севере или в регионах с приравненным к нему статусом, на предприятии с вредными условиями труда, на подземном производстве, в органах внутренних дел и пр.;
  • поможет выполнить точную калькуляцию пенсии, которая ему полагается по выслуге лет, когда работник в соответствии с законом должен её получать.

Как учитывается служба в армии в трудовом стажеВ частности, служба в армии также может происходить на Севере или аналогичных ему территориях. Это является основанием для её включения в льготный стаж. Другим подобным основанием становится присутствие лица в этот период в горячей точке. В итоге при наличии таких служебных периодов сотрудник может выйти на пенсию ранее, чем ему полагалось бы в общем случае.

Итак, армейская служба безусловно плюсуется к стажу любого сотрудника, такая норма действует для всех видов стажа. При этом в актуальный в настоящее время страховой стаж время пребывания в вооружённых силах добавляется по номинальной продолжительности.

В то же время в теперь уже не действующий, но принимаемый во внимание в отношении лиц, которые трудились до 2002 года общий трудовой стаж время службы может включаться в двухкратном, а иногда и трёхкратном размере. Наконец, льготный стаж, присваиваемый обычным сотрудникам при работе в особых условиях, добавляется и тем военнослужащим, которые направлялись в места с особыми условиями.

В данном видео информация о том, какие еще периоды учитываются в трудовой стаж.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Еще полезные публикации:

  1. В чем различия аутсорсинга и аутстаффинга
  2. Как рассчитывается пособие по безработице в 2018 году
  3. Для чего нужен профстандарт экономиста и его основные положения
  4. Штатное расписание утверждается каждый год или нет?
  5. Как учитывается декретный отпуск в трудовом стаже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *